подходит веганам
Приближается самый красный из всех «красных дней календаря» — День Влюбленных. Интересно, а что джентльмены подарят своим дражайшим дамам сердца в этом году?
Плюшевого мишку с сердечком? Опять…
Коробку конфет в виде большого красного сердца? Наверняка, состав не прочитал, а там жуть…
Открытку? Черт бы побрал этот кризис…
А может забудем про эти стандартные подарки? Вот как засучим рукава и порадуем любимую кусочком вкусного и в меру диетического шоколадного десерта, который в женских журналах зовется «брауни». Сделаем его без яиц, с овсяной мукой и со свекольным пюре, чтобы соответствовал, так сказать, цветовой гамме праздника. Ну, кто смелый?
Для брауни без яиц нам потребуется:
- 100 грамм горького шоколада;
- 1 стакан свекольного пюре (легко делается блендером из вареной свеклы);
- 1/4 стакана яблочного пюре (или любое фруктовое пюре из детского питания);
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1/4 стакана какао-порошка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3/4 стакана овсяной муки (легко делается кофемолкой из овсяных хлопьев);
- 3/4 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 1/2 стакана измельченных орехов или семечек (необязательно).
Шаг подготовительный. Нет в наличии вареной или запеченной свеклы? Значит ее надо отварить (или запечь в духовке). Затем отправить в чашу блендера, добавить немного воды и превратить свеклу в пюре.
Если вдруг свекольного пюре получилось меньше стакана, не паниковать. Яблочное и свекольное пюре в этом рецепте взаимозаменяемы. Не хватает одного — положим побольше другого. Кстати, в готовом блюде вкуса свеклы не чувствуется.
Нет в наличии овсяной муки? Изготавливаем муку собственноручно из овсяных хлопьев. Кофемолка нам в помощь!
Шаг первый. Растапливаем шоколад на водяной бане. Небольшое пояснение для тех, кто готовит в первый раз: емкость с шоколадкой ставим в емкость с водой, а емкость с водой ставим на огонь — все просто.
Шаг второй. К растопленной шоколадке добавляем свекольное и яблочное пюре, масло, какао и сахар. Все тщательно перемешиваем.
Шаг третий. В отдельном блюде смешиваем муку, соль, разрыхлитель, ванилин и орехи, если они есть.
Шаг четвертый. Соединяем первое и второе: шоколадную массу выкладываем в мучную и все смешиваем.
Шаг пятый. Разогреваем духовку до 180°С. Форму смазываем маслом (можно выложить форму фольгой для пущей уверенности). Отправляем тесто для брауни в форму…
…а форму — в духовку, а сами начинаем терпеливо ждать 35 минут. А может и все 40. Кто-то любит, чтобы внутри брауни был похож на пуддинг, а кому-то больше по душе полностью пропеченный. Ориентируйтесь на свой вкус!
Шаг последний. Наш оригинальный «красный» праздничный брауни готов. Конечно, его еще нужно остудить, разрезать на кусочки, кому-то непременно захочется украсить каждый кусочек капелькой крема (я готовила свой любимый простецкий крем на все случаи — сметана вперемешку со сгущенкой), но главное дело сделано. Пора поздравлять… Всем приятного аппетита, а так же большой и светлой любви!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
265 | 5,8 | 10,8 | 36,8 |
Любви! Любви! Без нее никуда. А также любви к хорошей, полезной и вкусной еде!
Брауни вкусный получился, мы с мужем все скушали. Правда, свекла, по-моему, все-таки чувствуется, но это совершенно не мешает, она там на своем месте.
Чувствуется? Ну разве, что самую малость:))
Свена, спасибо, очень вкусный рецепт, свекла вообще не чувствуется. Интерпретирую: с маслами, дозировкой ингредиентов, но потрясающе вкусно, близкие в ПРИЯТНОМ ШОКЕ, выпечка из свеклы.
Это да, я сама была очень удивлена, когда со свеклой получилось вкусно. Рада, что вам тоже нравится!
Удивительный рецепт. Крайне неожиданный. Вкусный. Свекла чувствуется Очень.Спасибо за рецепт, я очень им удивила родных на 14 февраля ?
Очень рада, что вам понравился брауни, несмотря на присутствие свеклы.
Шикарно! Легко! Вкусно! Полезно! Браво!
Под каждым словом подписываюсь ;))
Кстати яблок не было
Я заменила бананом
Главное, что замена сработала на ура!
Спасибо Вам большое за рецепт! Одно яйцо я на всякий случай добавила:)) очень вкусно получилось!
На здоровье! Очень рада, что вам было вкусно.