Приверженцы кулинарии в стиле нашей рубрики «Элементарноватсон» очень любят Пасху. Накануне праздника они, как все нормальные люди, отправляются в магазин за творогом и изюмом, проводят инвентаризацию кухонного шкафа на предмет подходящей формочки для творожной пасхи, а затем начинают ее приготовление. Все, как у всех. Разница только в том, что мы не паримся.
Дважды протереть через творог через сито, потом еще раз — через мясорубку, а затем пару раз через игольное ушко — это не наша формула. Мы утверждаем, что простота — залог здоровья:) Поэтому… не парься, будь счастлив, давай готовить пасху! Самую простую творожную пасху!
Для простой творожной пасхи нам потребуется:
- 600 грамм 9% творога (лучше суховатого, без лишней сыворотки);
- 150 грамм сливочного масла;
- 130 грамм 20% сметаны;
- 0,5 банки сгущенки;
- 2/3 стакана изюма (или изюма напополам с курагой);
- щепотка ванилина.
А растирать и перетирать все равно придется. Это, конечно, огорчительно, но не слишком. Нам ли огорчаться по пустякам?
Итак, первым делом перетираем творог через сито. Один единственный раз:)
Вторым делом растираем мягкое, хорошо растаявшее при комнатной температуре сливочное масло со сгущенным молоком. Сделали? Поздравляю! Самое сложное в приготовлении простой творожной пасхи у нас позади.
Теперь отправляем сгущенку с маслом прямиком в творог, туда же добавляем сметану с ванилином и высыпаем изюм или другие сухофрукты, а возможно, даже цукаты (тыквенные или из апельсиновых корок, например), после чего все компоненты тщательно перемешиваем друг с другом.
Если у нас нет специальной формы для пасхи, тогда берем глубокий салатник, выстилаем его изнутри пищевой пленкой, в которой делаем пару надрезов ножом для стека лишней жидкости. Главное в этом деле — не жалеть пленки и оставить свисающие краешки.
Утрамбовываем творожную массу в форму, закрываем ее краешками пленки, которые мы старательно оставили на предыдущем этапе, сверху кладем что-то тяжелое и убираем пасху в холодильник на всю ночь.
Пасхальное утро начинается с вытаскивания готовой творожной пасхи из нашей импровизированной формы. Достаточно хорошенько потянуть за краешки вверх — и вкуснейший праздничный завтрак у нас на блюде. И ведь обошлись практически без хлопот, верно? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
271 | 10,4 | 19,2 | 14,5 |
Пасхи нам хватило на два завтрака на троих — вот это, я понимаю, экономия:)))
Хорошие были завтраки:)))
Спасибо за вкусный и простой рецепт!
Всегда пожалуйста!