подходит веганам
Жимолость поспела, и сразу же захотелось поддельного черничного пирога. Но вот беда — на даче нет духовки. Выпечка отменяется, се ля ви, финита ля комедия…
Ну и подумаешь… Мы всем обстоятельствам назло напечем постных дрожжевых оладий без яиц, натолчем жимолости с сахаром, соединим первое со вторым и будет нам хэппи энд. Пышный, румяный, со вкусом свежих ягод…
Для постных дрожжевых оладий без яиц нам потребуется:
- 350 грамм муки;
- 450 мл. воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 5,5 грамм (половина пакетика) сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло для выпекания.
Для приготовления теста на постные дрожжевые оладьи сначала в большом блюде смешиваем муку, дрожжи, сахар и соль.
Потом добавляем к мучной смеси теплую воду и замешиваем постное дрожжевое тесто, которое затем убираем в теплое место на целый час.
Через час наше тесто уже не узнать — оно прилично прибавило в размерах и явно собирается выползти за пределы блюда. Время выпекать.
Сковородку слегка смазываем растительным маслом и, не перемешивая теста, ложкой выкладываем на нее оладьи бесформенными кляксами.
Когда одна сторона зажарится, переворачиваем оладушки. Кляксы как-то незаметно превратились в надутые пышки. Вот и молодцы!
Наши постные дрожжевые оладьи готовы к завтраку. Как и мы. Остается только взять стакан ягод жимолости или черники, посыпать сахаром по вкусу, слегка раздавить и выложить сверху на готовые оладьи.
И вот только сейчас мне пришла в голову мысль: а ведь можно было ягоды добавить прямо в тесто! Тем самым мы получили бы почти настоящие blueberry pancakes. Ну ничего, в следующий раз именно так и сделаем. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
188 | 4,2 | 2,6 | 37,5 |
Осталось дождаться воскресенья!! :D
Оладьи на завтрак в воскресенье?
Классика, такая классика:)))
Недолго осталось ждать, воскресенье совсем скоро:)
И я, и я хочу оладьев, по виду очень вкусно:)))
nerely, приезжай быстрее к нам на дачу! Испечем и оладьев, и пирогов!
И вкусных луковых колечек тоже?:)))
Если успеем, то и их тоже:))
Попробовала с ягодами внутри, но мне не понравилось: ягодный сок вытекает и пригорает к сковородке.
Как американцы это делают,а? Может быть, у них есть какой-то секрет…
Svena, возможно они не кладут прямо в тесто ягоды, а делают «с припеком»?
Не, на картинках ягоды всегда равномерно распределены по блинчику. Да и в рецептах пишут «аккуратно вмешайте чернику в тесто». Возможно, просто не заморачиваются они подгорающим соком, не знаю…
А мы сегодня попробовали сделать из оладушкового теста пироги с ягодной начинкой, ягоды, конечно, как им и положено вытекли, но все равно получилось вкусно:)))
Вкусно — это хорошо, это самое главное:))
Мега-огромное спасибо за рецепт! У меня, благодаря вам, сегодня впервые в жизни получились оладушки, которые » не сдулись» после снятия со сковороды!!! Очень вкусные!! Даже 3-летний сынишка ходит и клянчит еще оладушек :-)
Пожалуйста! Очень приятно слышать, что оладьи понравились и взрослым, и детям:)
А на молоке можно сделать?
Само собой!
Я сделала на воде. Дочке (2 г.) уплетала за обе щеки :)
Они классные, эти оладьи! Похожи на школьные столовские, которые мы в детстве очень любили:)
Я делала на овсянном молоке. Очень вкусно. ТОлько беру жидкости больше, а то на мой взгляд тесто густовато. Хотя это ведь и от муки зависит.
Точно! Иногда приходится добавлять.
а надо тесто закрывать чем-то, когда оно поднимается?
Можно полотенцем сверху прикрыть.