подходит веганам
Если вы не жалуете пшеницу и любите индийскую кухню, тогда вы находитесь в нужном месте и в нужное время. Мы собираемся печь второй вариант лепешек из нутовой муки.
Они точно так же не содержат глютена, могут подаваться с чатни, карри или чили в качестве альтернативы хлебу, но… у этих лепешек есть еще один козырь в рукаве. Шпинат! Необычайно полезный, потрясающий, мой любимый шпинат. Даже не знаю, как я проживу без него всю зиму, эх… Скучать по шпинату будем позже, а сейчас у нас дело есть.
Для безглютеновых лепешек из нутовой муки нам потребуется:
- 1 стакан нутовой муки;
- 1/4 стакана рисовой муки;
- 2/3 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. семян фенхеля или кумина;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. молотого имбиря (паприки или кориандра);
- щепотка куркумы;
- щепотка красного острого перца;
- 1 стакан нарезанного шпината;
- немного растительного масла для жарки.
На первом этапе просеиваем в большое блюдо нутовую муку и добавляем все остальные компоненты за исключением шпината. Специи, кстати, можно спокойно заменять, уменьшать или увеличивать по вкусу.
Перемешиваем содержимое блюда — получаем тесто. Оно жидкое, вроде теста для блинов, а нам именно такое и нужно.
Даем тесту постоять и отдохнуть минут 10-15. Успеем за это время нарезать шпинат. Если есть желание, можно шпинат посолить, но мне кажется он и сам по себе довольно соленый.
А теперь будем выпекать! Можно этим заниматься на сухой сковородке, можно смазывать поверхность капелькой масла перед каждой лепешкой — действуем по своему усмотрению.
Выливаем на середину половник теста, сразу же набрасываем сверху щепоть резаного шпината и ждем, пока нижняя часть лепешки не станет золотисто-коричневой.
Переворачиваем нашу лепешку и жарим еще пару минут.
Работаем по шаблону «вылить тесто — набросать шпинат — пожарить — перевернуть — пожарить» до тех пор, пока не закончится все тесто. У меня получилось 12 лепешек. Есть их желательно с пылу с жару горячими, так вкуснее. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 4,4 | 3,7 | 24,6 |
Это без сомнений супер лепешка без глютена, сегодня решила повторить рецепт, очень вкусно получилось. Благодарю!
Рада, что лепешки понравились!
А можно ли в тесто шпинат сразу замешать?
Конечно.
Лепешки закончились ооочень быстро.. Потому что очень понравились!)) Правда, шпината под рукой не оказалось, поэтому добавила в настоявшееся тесто мелко нарезанную зелень, а выливая на сковороду, сверху выкладывала слегка обжаренные пластинками шампиньоны. Спасибо, что делитесь полезностями)) Давно хотела, помимо нута, испытать ещё и нутовую муку — и сразу такой простой и удачный рецепт))
Приятно слышать, что вам понравился рецепт😁