подходит веганам
У меня приступ осенней хандры и я по старинке заедаю его мучным, сладким и шоколадным. С одной стороны оно неплохо, конечно, потому как копилка Оранжевой кухни благодаря моим слабостям пополняется новыми чудными рецептами выпечки. А с другой стороны… на быстрых углеводах хорошо растут живот и бока, но никак не оптимизм.
Зато очень приличный оптимизм можно отрастить на хорошей музыке. Проверенный метод без побочных эффектов:) Так что предлагаю вам сегодня целых два способа поставить на ноги упавший дух: постный шоколадный манник и отличные песни…
Для постного шоколадного манника нам потребуется:
- 1 стакан манки;
- 100 грамм муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 125 мл. растительного масла;
- 3 ст.л. какао;
- 0,5 стакана орехов или семечек;
- 50 грамм изюма или других сухофруктов;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 20 грамм ванильного сахара.
Начинаем печь под музыку! Сегодня нам будет помогать Regina Spektor, потому что она клевая. Заводим одну из моих любимых песен Don’t Leave Me (Ne me quitte pas) и приступаем… Манку смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и водой. Даем этой смеси 1-2 часа постоять и разбухнуть как следует.
Затем добавляем растительное масло и смесь муки с разрыхлителем под звуки Fidelity.
Вмешиваем муку в манно-сахарную массу и высыпаем в будущее тесто какао в ритме The Ghost of Corporate Future.
Перемешиваем все еще раз. Теперь отправляем в тесто для постного шоколадного манника орехи и сухофрукты. Уф, с тестом покончено!
Пританцовывая под On the Radio, форму для выпечки или чашу мультиварки слегка смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму…
…и в духовку его на 50 минут при 180°С (или в мультиварку на 75 минут в режиме выпечки). Пока мы наслаждаемся The Calculation и другой музыкой, мультиварка или духовка делают за нас всю работу.
Даем маннику остыть, а потом разрезаем его на кусочки, вооружаемся чашкой чая и приступаем к борьбе с плохими настроениями и мыслями. Надеюсь, песня с многообещающим названием Better не оставит камня на камне от нашей меланхолии. Приятного аппетита и прослушивания!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
378 | 5,8 | 20,7 | 43,9 |
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось! Налила масла только немного поменьше и положила 2 ложки яблочного пюре (малышку кормила и не доела). Даже на манник не походит, просто вкусный шоколадный бисквит. Никто не догадался что это вариант манника)
Вот и я хотела попробовать в следующий раз заменить часть масла яблочным пюре, мне тоже показалось, что многовато масла. А вы меня опередили:)) Очень рада, что манник вам понравился.
Поясните пожалуйста как это работает,что масло можно заменить яблочным пюре?
Это не равноценная замена, как в точности работает не знаю, но веганы часто используют в рецептах выпечки эту фишку — часть масла заменяют яблочным пюре.
Вчера наткнулся на Ваш замечательный блог и, в частности, на рецепт этого пирога. А сегодня уже сделал. Скажем так — он не успел остыть, как был съеден :)
Внес поправки в рецепт какие: меньше масла- налил ровно 100 вместо 125, без какао(кэроб еще едет где-то), сахара не целый стакан,а полстакана, не люблю приторно сладкое. Отлично зашло с чаем вобщем.
Спасибо большое за рецепт!
Пожалуйста!
Рада, что несмотря на все изменения, манник получился вкусным и даже остыть не успел. Хорошая работа, так держать:))
Большое спасибо за Ваш сайт и труд!
По этому рецепт делала кекс и в пост, и в непостное время — очень пришелся по вкусу!
Спасибо!
Другие рецепты тоже пробовала, понравились! Только поленилась отписаться после них в комментах. Потому здесь пишу все сразу :)
У меня он чего-то лопается сверху по центру. Может, есть секрет? Но вкусу это никак не мешает ))))
Здравствуйте! спасибо большое за ваш труд и сайт! Много с него готовлю — все получается! а манник выше всех похвал…я только сахара в 2 раза меньше положила…и получилось самое то..да и масла в 2 раза меньше…а водички чуть больше…СПАСИБО!!!
Всегда пожалуйста. Надо тоже попробовать уменьшить сахар и масло, а то прям завидно:))
скажите пожалуйста, а если нет разрыхлителя сейчас, можно ли добавить соду, если да, то когда? И нужно ли гасить ее, если потерла яблочко?
Можно заменить содой, но ее положите поменьше (3/4 чайной ложки хватит, наверное). Гасить не нужно, просто смешать с мукой точно так же, как и разрыхлитель.
Восхитительно!Спасибо за рецепт! я добавил еще две ст.ложки какао и чаййную ложечку корицы! супер-пупер!
Очень рада, что вам понравилось!
единственное,выпекал в электродуховке при т170с и 40 минут
Спасибо! Испекла в маленьких формочках, пекла около 30 мин при 175 градусах. Количество сахара уменьшила до 2/3 стакана. Вкусно получилось, кроме изюма добавила цукаты в тесто. Хороший простой рецепт.
Верно, простой и хороший. Рада, что у вас все вкусно получилось.