
подходит веганам
Предположим, вы начали укладывать в морозилку пакеты со свежесобранной клубникой и внезапно обнаружили остатки прошлогодней замороженной клюквы. Что с ней делать? Отправлять ее обратно в заморозку нет никакого смысла (тем более там уже все до отказа забито клубникой). Конечно, ничто не мешает сварить замечательный проверенный временем клюквенный кисель. Но ежели душа жаждет новизны, вот она: клюквенный хлеб без яиц и без масла.
Да-да, я продолжаю пополнять свою мини-коллекцию «обезжиренной» выпечки. Присоединяйтесь…
Для клюквенного хлеба без яиц и без масла нам потребуется:
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1,5 стакана клюквы;
- 3/4 стакана тростникового сахара;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 1/2 стакана очищенных семечек (или орехов);
- 1 ст.л. молотых льняных семян (или льняной муки)
- 3 ст.л. воды;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Если мы собираемся печь клюквенный хлеб в духовке, начинаем с нее: сразу разогреваем ее до 180°С. Если вместо духовки будет печь мультиварка, ничего предварительно прогревать не придется.
Затем приступаем к изготовлению льняного яйцезаменителя. Для этого заливаем льняную муку водой и оставляем в сторонке набухать.
Тем временем в большом блюде смешиваем муку, разрыхлитель, соду и сахар.
В блюде поменьше смешиваем апельсиновый сок с набухшей льняной мукой.
Вливаем жидкую смесь в сухую и перемешиваем одно с другим. Получаем в меру густое тесто для нашего клюквенного хлеба.
Наконец, добавляем клюкву и семечки (а может быть, орехи).
Еще раз все перемешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму (а может быть, в чашу мультиварки).
Отправляем будущий хлеб в духовку на 45 минут, в мультиварку — на 90-100 минут. Время от времени проверяем готовность зубочисткой. Сухая зубочистка, выходящяя из середины хлеба, — это сигнал выключать духовку. Даем хлебу 15 минут на остывание прямо в форме, а потом вынимаем.
Все готово! Время продегустировать нежирный клюквенный хлебушек и высказаться в комментариях:))) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
222 | 7,0 | 5,9 | 34,5 |
Благодарю за мини-колекцию «обезжиренной» выпечки!:-)
На здоровье!
Скажите, пожалуйста, можно чем-то заменять апельсиновый сок? Может, Вы чем-то сами пробовали его заменить?
Я иногда заменяю его на яблочный, но кексы на яблочном соке другие — более мягкие и более сладкие.