Тут можно начинать смеяться, но этот на первый взгляд простенький кекс выжал из меня все соки, как из вашего грейпфрута.
Вообще-то опыт боксерских поединков с особенно заковыристыми рецептами у меня имеется, одна вегетарианская лазанья чего стоит. Но оказаться в глубоком нокауте из-за какого-то кекса — позор, позор моим сединам. И ни одного несчастного миллиона долларов не заплатили. Хорошо, хоть уши целыми остались, а то бывали на ринге случаи:))
Ох уж этот Тайсон эта корично-сахарная прослойка, в которой, собственно, и заключена вся прелесть, весь секрет и вся соль этого кекса. Ну кто бы мог подумать, с виду такая сладенькая и гладенькая, а на деле… Впрочем, обо всем по порядку…
Для вегетарианского коричного кекса без яиц нам потребуется:
Ингредиенты теста коричного кекса без яиц нам потребуется:
- 375 грамм муки;
- 125 мл. кефира;
- 300 грамм сметаны;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. молока;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты коричной прослойки для кекса без яиц нам потребуется:
- 165 грамм сахара;
- 60 грамм сливочного масла;
- 1,5 ст.л. молотой корицы.
Сразу же, с самого начала разогреваем духовку до 185°С. А если собираемся выпекать коричный кекс в мультиварке, ничегошеньки не разогреваем.
Далее смешиваем просеянную муку с сахаром, разрыхлителем и ванилином.
Добавляем по порядку все молочные продукты: сметану, кефир и молоко — и вымешиваем тесто для кекса. Пока все проще пареной репы, не правда ли?
Чтобы приготовить коричную прослойку, мы растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром и молотой корицей. Тоже ничего сложного.
У меня трудности начались на этапе чередования слоев в форме. По идее надо делать так: сначала четверть теста, потом треть прослойки, затем опять четверть теста и так до победного конца.
Но у меня при таком раскладе вся коричная прослойка просачивалась через тесто к самому дну формы, благополучно там прилипала (сахар, че) и перевернуть готовый кекс без потерь не удавалось.
Сколько кексов пострадало в процессе, я вам не скажу:)) Но в результате экспериментов, я решила выложить в смазанную форму сначала три четверти теста, потом прослойку, потом оставшееся тесто. И все равно она просочилась! Не до конца, и на том спасибо.
В следующий раз вообще планирую прослойку поверх теста расположить. Трепещи, корица с сахаром.
Форме с нашим будущим кексом надлежит провести 45 минут в разогретой духовке или 70-80 минут в неразогретой мультиварке. Если за время выпечки сахарно-коричный слой не успеет добраться до дна, готовый перевернутый кекс будет таким:
Время приступать к чаепитию. Надеюсь, сладкоежки оценят: кекс получается нежным и сладким. Долгая и упорная борьба за него была не напрасной:)) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
355 | 5,1 | 8,9 | 64,9 |
Обожаю такие прослойки родом из синнабонов))
Но с просачиванием начинки — это, конечно, очень важный момент! Результат бесподобен!
Вешала в граммах! И формально-то всё получилось: начинка на дно не протекла, и кекс выскочил из мультиварки без проблем. Но вот когда разрезала… оказалось, что он резиновый! ((( плотное абсолютно тесто сероватого цвета. Ни как непропеченное, вязкое, а именно сухое, плотное, как ластик((( слёзы, занавес… И хотя хороший вкус всё равно как бы сохранился, ни о какой нежности и приятности теста к пеня речи не идёт. Эх… Может, разрыхлитель подвёл?
Честно скажу, в этом кексе подвести может все, что угодно. Ему то кефир не тот, то сметана жирная, то еще что-нибудь. Очень привередливый кекс. Я до сих пор не решаюсь вернуться к этому рецепту.