подходит веганам
содержит лук
А вот и обещанные вегетарианские тефтели из помидоров. Этот рецепт стоит того, чтобы ждать, ибо…
…будь у меня кафе с тентом в широкую оранжевую полоску и плетеными креслами в качестве фона там бы негромко звучал джаз вперемежку с американскими песнями середины прошлого века, а в качестве фирменного блюда точно выступали бы вегетарианские томатные тефтели. Они такие яркие, хрустящие снаружи, сочные внутри… непременно пользовались бы успехом… я бы быстренько стала миллионером и приобрела бы, как следствие, улучшение характера и отличный аппетит…
Даже если забыть далеко в мечтах полосатый тент с креслами, музыка и помидоры остаются при нас, что само по себе уже неплохо. Раз так, идем тефтели из помидоров жарить…
Для постных тефтелей нам потребуется:
- 400 грамм помидоров;
- 100 грамм зеленого лука;
- 2 стакана муки;
- 100 грамм петрушки;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. орегано;
- 0,5 ч.л. базилика;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Готовы сегодня готовить под негромкую музыку на заднем плане?
Итак, шаг первый: включив себе Moon River Генри Манчини, в большой плошке неторопливо смешиваем муку с содой.
Шаг второй: измельчаем петрушку и зеленый лук и отправляем их в муку, а меж тем звучит Girl from Iponema.
Шаг третий: пока Patsy Cline поет про потерянную любовь, мы режем кубиками помидоры, закидываем в смесь муки и зелени, посыпаем орегано и базиликом, солим, перчим и все перемешиваем до образования густой и, к сожалению, липкой массы.
Шаг четвертый: Наливаем в сотейник или глубокую кастрюлю растительное масло, разогреваем его.
Пританцовывая под Гленна Миллера, мокрыми руками лепим шарики из помидорно-мучной массы и обжариваем их во фритюре до ярко-оранжевого цвета точно так же, как жарили когда-то фалафель.
Шаг последний: вынимаем готовые постные тефтели на салфетку, позволяя стечь лишнему маслу. Дело сделано — основное блюдо готово!
Можно смело запевать I’m singing in the rain и нарезать салат из свежих овощей, который к помидорным тефтелям (да и вообще ко всему, будем честны) подходит как нельзя лучше. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
161 | 3,4 | 5,9 | 24,2 |
Атмосфера в вашем солнечном кафе ожидается быть замечательной! :-)
Однозначно:)))
Аппетитно выглядят! Очень хочется попробовать!:)
…а готовить как всегда неохота, да?
Не то слово!:) Но, все может быть!!!
Сделай тефтельки, пока помидоры есть! Обязательно сделай.
Ой, вот это я попала вовремя, помидоры пропадают,уже никто из подруг не берет, все наелись, вот тефтельки сегодня и приготовлю. Спасибо!
Пусть у вас все получится! Удачи на кухне!
Митболы практически. Хотя первое слово из этих двух здесь, видимо, употреблять запрещено. ;)
Нет, вовсе нет. Употребляйте все, что вам угодно. Каждый сам себе хозяин:)
У Вас такие классные на фото, но у меня получились сухими, думала что будут сочными=) Видимо много муки добавила, иначе невозможно лепить шарики=)))
В этом рецепте действительно важны пропорции. «Фарш» должен быть липким, а шарики получается лепить только мокрыми руками.
Как вкусно выглядит!! Ужасно хочется попробовать!!! (К слову, в данный момент поглощаю Вашего рецепта вегетарианский борщик)
У меня 2 вопроса:
1) можно ли тефтели запечь в духовке, вместо того чтобы жарить? Нужно ли для этого что-то изменить в рецепте?
2) можно ли использовать другую муку, не содержащую глютен, например, гречневую?
Большое спасибо за рецепты!! :)))))))
Я не могу гарантировать, что с гречневой мукой все получится, это как раз тот случай, когда следует точно придерживаться рецептуры. Но! Если вы попробуете с гречневой мукой и запеченные, а не жареные, кто знает, может быть, изобретуться новые, еще более вкусные вегетарианские тефтели:)
Сегодня приготовила тефтельки по вашему рецепту. Только из специй добавила хмели сунели и асафетиду.Чуть меньше муки. И у меня получились толстючие котлетки! Сначало пожарила одну, дабы убедиться в правильности своего решения провести свободное время у плиты. И о чудо…эта котлетка оказалась такой вкуснючей..мммм. Муж слопал половину, а может быть и больше. Спасибо за рецепты. Великолепный сайт. Я Ваша поклонница
Благодарю за теплые слова! И очень-очень рада, что вы попробовали тефтели и оценили по достоинству. Они и вправду такие здоровские и вкусные, мне очень хотелось, чтобы у кого-то, наконец, они получились. И вот дождалась!
Обязательно попробую! Спасибо, за такой интересный рецепт:)
Попробуйте! Пусть тефтели у вас получатся на ура!
О БОЖЕ!!спасибо, такой простой, но потрясающе вкусный рецепт=)
Алена, согласна с вами на 200%:))
Тефтели приготовила — не понравилось!Очень жирно!
В масле жарятся, ничего не поделаешь.
А я еще добавляю вареную цветную капусту и сырой лук. Тоже вкусно выходит.)
Отлично! Новый вариант рецепта!
Обалденно! Просто находка! Готовила в котлетном варианте, но тогда их надо делать плоскими, чтоб прожаривались хорошо.Обязательно буду дальше экспериментировать с этим рецептом) Думаю вот, может внутрь добавить мелко порезанные листья нори? Авось по вкусу на рыбные котлеты станет похоже)
Да, может быть будут похожи. Рада, что вам понравился рецепт. Один из моих самых любимых.
Приветик, это лучшие вегетарианские тефтели) один из первых рецептов, который завоевал наши сердца! Правда мы, индусы, туда еще свежего Чили добавляем;)
Да-да-да, согласна с вами! Тефтели из помидоров — лучшие и мои самые любимые!