содержит сыр
содержит лук
В Австрии, Швейцарии или Германии наши хорошо знакомые и давно любимые драники называют рёсти. Или рёшти. А еще рести или решти. А уж вариантов приготовления и подачи этого блюда еще больше, чем его имен: оладушками или большой лепешкой, с сыром или с розмарином, с беконом или со шкварками… — в каждой семье свой фирменный рецепт, доставшийся от бабушки.
Дабы не отставать от швейцарских бабушек, заведу-ка я себе, пожалуй, любимый рецепт тертой картошечки. А то чего прикажете внукам в наследство передавать? Конечно, мои рёсти будут вегетарианскими. С грибами и с луком…
Для вегетарианских рёсти нам потребуется:
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм свежих или замороженных грибов;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 луковица;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
И пусть они будут ежиками! Плоскими картофельными лепешками никого не удивишь, а вот колючие колобки со швейцарским гражданством — совсем другое дело.
Начинаем готовить наши рёсти с лука. Измельчаем луковицу и поджариваем ее в ложке масла до золотистости. Эта операция занимает около пяти минут.
Готовый лук откладываем на время в сторонку, сковородка же нам пригодится совсем скоро.
Картофель для рёсти натираем на крупной терке. Еще лучше на терке для корейской моркови.
Тертый картофель заливаем водой, выдерживаем десять минут, потом отжимаем. Кто не ленивый, может даже полотенцем обсушить. Теперь отправляем картошку в сковородку, где уже кипит и шипит оливковое масло.
Минут десять обжариваем картофель на сильном огне до прозрачности. А после оставляем остывать там же, в сторонке, рядом с луком.
Пока картошка остывает, натираем сыр и нарезаем грибы мелкими кубиками.
И вот перед нами развилка: направо пойдешь — смешаешь в единое целое сыр, грибы, картошку и лук; налево пойдешь — половину сыра отложишь на потом, а все остальное перемешаешь. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно. Но в любом случае не забываем картофельную массу посолить.
Достаем… сюрприз! сюрприз!… формочки для маффинов. Лучше всего силиконовые или бумажные: из них удобнее вынимать готовые ежики.
Раскладываем нашу смесь по формочкам, накладываем с горкой, не жадничаем — в процессе приготовления ежиков картофель «съеживается»:)
Духовку разогреваем до 180°С и ставим внутрь противень с «картофельными маффинами» на 10-15 минут.
Потом выдвигаем противень и посыпаем каждый «кексик» сыром (в том случае, если мы ранее пошли по второй дорожке и отложили половину).
Задвигаем противень обратно — пусть наши рёсти постоят в остывающей духовке еще минут пять. Чтобы сыр расплавился.
Вегетарианские рёсти готовы! Достаем их из формочек и ложкой придаем больше округлости. Это легко, пока ежики горячие, они очень пластичные, как только немного остынут, станут держать форму.
Мое семейство было от ежиков в восторге. Кстати, детям такие интересные драники наверняка понравятся. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
145 | 5,4 | 8,5 | 12,0 |