На календаре опять месяц февраль, второе имя которому «непрерывный праздник». Четыре дня рождения, день влюбленных, 23 февраля, масленица… В прошлый раз эта фиеста закончилась тортом, и история, кажется, повторяется…
Короче, будем печь торт. Пекут все! Не отлынивать! Отсутствие в вашей жизни духовки, печки, микроволновки и прочих мультиварок в качестве уважительной причины не принимается —
духовка с хлебопечкой сегодня не у дел,
сегодня мы исполним соло на сковороде.
Йо-йо, торт на сковороде…
Давай, не тормози, беги скорей к плите.
Для сметанного торта на сковороде нам потребуется:
Ингредиенты теста сметанного торта на сковороде:
- 200 грамм 20% сметаны;
- 3-3,5 стакана муки;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч.л. соды.
Ингредиенты сметанного крема для торта на сковороде:
- 700 грамм 20% сметаны;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 1 пакетик загустителя для сливок.
Начинаем наше действо заранее, а точнее накануне вечером. Берем ту сметану, что предназначена для крема, откидываем ее на многослойную марлю и подвешиваем на всю ночь, чтобы стекла сыворотка.
Утром сметана должна выглядеть вот таким густым комочком:
Приступаем к тесту. Сметану смешиваем с сахаром…
Добавляем соду и два стакана муки и все перемешиваем (миксером или руками).
Теперь добавляем еще один стакан муки, вымешиваем тесто руками и наблюдаем.
Если тесто становится эластичным и ни к чему не прилипает, значит муки достаточно. Нет? Добавляем еще четверть стакана, месим, оцениваем вновь. Если есть необходимость, добавляем оставшуюся четверть стакана муки.
В итоге должен получиться большой шар теста, которое легко раскатывается и не прилипает к столу.
Делим большой шар на восемь маленьких.
Каждый шарик из теста придется раскатать до толщины 3-5 миллиметров, с помощью подходящей тарелки и ножа превратить в ровные круги…
…а из обрезков сотворить последний маленький «блинчик».
Затем выпекаем каждый корж на раскаленной сковороде, они пекутся очень быстро — минута для каждой стороны и готово.
Все! Оставляем коржи остывать.
Для крема миксером взбиваем нашу загустевшую сметану, постепенно добавляя в нее сахарную пудру (за три раза). В последний раз вместе с пудрой высыпаем и загуститель для сливок.
Долго мучить миксер не будем — сметана капризная, от длительного взбивания иногда разжижается всем назло.
Ну вот, пришла пора собирать наш торт. Завариваем маленькую чашку крепкого чая (кофе, цикория)…
…и начинаем процесс сборки: каждый корж сначала смазываем чаем или другим напитком (я смазывала кисточкой), затем покрываем кремом.
Работаем до последнего коржа! А потом еще и бока кремом промазываем.
Кто помнит про последний маленький коржик из обрезков? Я! Его ведь можно измельчить в блендере до крошки…
…и обсыпать этой сладкой крошкой наш замечательный торт. Я фанат аскетичного декора, но вы ж понимаете… в «украшательстве» нет предела фантазии: шоколадная глазурь или стружка, сахарная мастика, ягоды и фрукты, орехи, кондитерские посыпки и тому подобные штуки — выдумывайте и творите, друзья мои!
Торт на сковороде практически готов. Осталась только маленькая малость — выдержать его в холодильнике часа два… или восемь, кого на сколько хватит:) Мы ваще проявили характер и оставили торт на всю ночь.
На мой вкус он получился очень сладким, на вкус отъявленных сладкоежек — самое то. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
347 | 4,8 | 13,3 | 53,1 |
Спасибо за интересный рецепт! Он на вкус на что похож? На медовик?
Есть что-то от медовика… Мне сложно с чем-то сравнивать, я торты ем ооооочень редко.
Я тоже за аскетичный декор ;-)
Спасибо!
На здоровье!