подходит веганам
Настоящий «американский пирог» — это не только комедия с пошлыми шуточками. Сказать по правде, больше всего под это определение подходит классический тыквенный пирог на песочном тесте со специями. Читаю заграничные блоги и облизываюсь — ведь почти у каждого есть рецепт Pumpkin Pie в веганском, постном варианте: на кокосовом масле и с тофу в начинке. Хочу такой же!
…и тут как раз в ближайшем «Дикси» банка с рафинированным кокосовым маслом заманчиво зашелестела ценником со скидкой. Результат налицо…
Для постного тыквенного пирога нам потребуется:
Компоненты теста для постного тыквенного пирога:
- 1,5 стакана муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 115 грамм кокосового масла;
- 4-6 ст.л. ледяной воды.
Компоненты начинки для постного тыквенного пирога:
- 425 грамм тыквенного пюре;
- 230 грамм мягкого тофу;
- 2/3 стакана сахара;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1/4 ч.л соли;
- щепотка ванилина (по желанию).
Начинаем в лучших традициях американских рецептов, смешиваем сухие ингредиенты теста: муку, сахар и соль.
Кокосовое масло очень здорово застывает в холодильнике, поэтому стоит достать его заранее и выдержать при комнатной температуре до мягкости.
Теперь добавляем к мучной смеси кокосовое масло и уксус. Перемешиваем все руками, постепенно получая крошку.
Пора вливать воду! Сначала добавляем четыре столовые ложки и смотрим, что получается. Тесто должно быть маслянистым, нежным и приятным на ощупь. Поэтому при необходимости можно добавить еще две ложки воды. Лично у меня ушло пять ложек.
Готовое тесто скатываем в шар и отправляем на час отдыхать в холодильник.
Пока тесто весело проводит время в холодильнике, нам веселье только снится. Мы занимаемся начинкой, то есть смешиваем в блендере все ее компоненты одним махом.
Пюре, кстати, я делала из запеченной в духовке тыквы: почему-то в наших магазинах тыквенного пюре в банках не бывает. Или бывает, а я отстала от жизни?
Охлажденное тесто раскатываем в пласт между двумя листами пекарской бумаги.
Форму смазываем и выкладываем корж по ее дну и бортикам.
Сверху на корж кладем лист фольги и засыпаем сухую фасоль (или специальные штучки, которые называются pie weights). В таком виде ставим корж в духовку на 15-20 минут при 180°С, чтобы он слегка зазолотился.
Вынимаем форму из духовки, фольгу и фасоль убираем с глаз долой, а корж полностью остужаем. А потом заполняем серединку начинкой.
В игру вновь вступает духовка. Пирог должен провести там еще минут 40-45. А потом пару часиков (а еще лучше целую ночь) готовый тыквенный пирог будет остывать. И только теперь пора пробовать.
По консистенции застывшая начинка с тофу напоминает сладкую манную кашу. Плюс это или минус? Мне было вкусно, я довольна, американский рецепт меня не подвел. Я умею постный тыквенный пирог печь, как заправский западный блогер! Крутяк! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
301 | 4,5 | 15,6 | 36,4 |
Мне кажется, собственноручно приготовленное пюре из тыквы по-любому лучше магазинного, хотя по времени дольше, как ни крути. Облизываюсь на ваш пирог))