подходит веганам
Меня терзают глубокие сомнения в том, что у кого-то в самой середине зимы найдется лишняя пара килограммов яблок, но так уж вышло. Домашний яблочный уксус сейчас гордо носит титул самого долгоиграющего рецепта Оранжевой кухни. Все-таки на его приготовление уходит больше двух месяцев.
Что поделаешь? Включаю машину времени, переношусь в середину ноября… Коробки с яблоками заполняют собой и балкон и погреб. Яблок много! Крупные румяные мы хрумкаем за обе щеки. А все мелкие и неказистые нужно успеть переработать, пока не испортились. Так почему бы не попробовать сделать яблочный уксус своими руками? Давно же мечтала…
Для яблочного уксуса нам потребуется:
- 2 килограмма яблок;
- 100 грамм сахара;
- кусочек черного хлеба (необязательно).
Загружаем в блендер, комбайн, измельчитель или мясорубку НЕМЫТЫЕ яблоки прямо с кожурой и сердцевиной. И включаем машинку. На выходе получаем целую гору яблочных ошметков. Ничаво, все идет по плану.
Яблочную труху отправляем в любую емкость с широким горлышком, добавляем сахар и заливаем теплой водой до верха. Еще сверху можно кусочек черного хлеба положить, но это совсем не обязательно.
Накрываем посуду пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на неделю. Через семь дней смотрим, есть ли брожение. Бродит? Все в порядке. Не бродит? Добавляем еще 50 грамм сахара.
Ждем еще 3-4 недели и процеживаем содержимое кастрюли: отделяем яблоки от жидкости. Емкость моем, сливаем туда жидкость и опять отправляем в тепло.
Теоретически уже после первого месяца брожения на поверхности нашего будущего уксуса может появиться уксусная матка. Это такая склизская, круглая штуковина типа чайного гриба. Мне же пришлось еще 4 недели ждать ее появления.
Когда она появится, необходимо ополоснуть ее чистой водой и вернуть обратно в емкость с яблочной жидкостью.
Осталось дождаться момента, когда уксусная матка опустится на дно посуды. Это означает, что процесс ферментации закончен и домашний яблочный уксус готов. При этом на дне образуется мутный осадок, который называют уксусной закваской. Ее потом можно вновь добавить к свежим перетертым яблокам для приготовления уксуса, так процесс пойдет быстрее.
Яблочный уксус собственного приготовления обычно менее кислый, чем магазинный, но дело свое знает. Я уже протестировала его на постном бисквите и очень довольна результатом. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
14 | 0 | 0 | 7,2 |
Емкость с широким горлышком бывает разных объёмов. Так всё-таки, сколько примерно нужно воды на 2 кг яблок?
У меня была 3-х литровая кастрюля, сколько воды в нее поместилось вместе с яблоками, столько и было. В процессе больше половины испарилось, но тут я сама виновата, держала емкость полностью открытой.
Здравствуйте! Беземно обажаю ваш сайт! И очень благодарна за ваши труды!
Вопрос первый — можно ли заменить сахар медом. И вопрос второй — как вы думаете, можно с этим уксусом делать консервацию? Благодарю за ответ!
Сахар медом заменяется прекрасно. А вот насчет консервации я вообще не специалист, не делаю. Одно могу сказать — домашний яблочный уксус слабее покупного. И намного слабее обычного белого 9%.