Кончились праздники, кончились каникулы, кончился новогодний холодец и «селедка» под шубой. Настало время будничной еды: достаточно легкой, чтобы разгрузиться после сытных дней, но все-таки питательной, чтобы привыкший к обилию пищи желудок не ругался.
Сегодняшний рецепт — овощное рагу из тыквы и кабачка с адыгейским сыром — именно такой. Есть в нем еще одна выгодная особенность: в одном случае рагу может стать обедом, в другом — ужином или гарниром. Как это получается? Сейчас узнаем…
Для овощного рагу из тыквы и кабачка нам потребуется:
- 400 грамм кабачков (очищенных от всего лишнего);
- 200 грамм тыквы (очищенной);
- 6 ст.л. растительного или сливочного масла;
- 2 средних картофелины;
- 2 средних морковки;
- 200 грамм адыгейского сыра;
- 6 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. семян горчицы;
- 0,5 ч.л. тмина или кумина;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- 2 ч.л. нарезанной зелени.
В приготовлении любого овощного рагу нет ничего сложного. Вся трудность только в том, чтобы помыть, почистить и нарезать кучу овощей. Этим и займемся. Порежем все овощи кубиками: морковку — мелкими, все остальное — покрупнее.
Адыгейский сыр тоже нарезаем кубиками.
В сковороде (желательно с толстым дном) нагреваем масло (у меня было кокосовое), забрасываем туда горчичные семена с кумином и накрываем крышкой, чтобы горчица не выпрыгнула из сковородки, она это умеет. Через 30-40 секунд выключаем огонь.
К обжаренным специям добавляем картофель и жарим все вместе около 5 минут.
Теперь пришло время отправлять в сковородку кабачок, тыкву, морковь и адыгейский сыр. Отправляем!
Через пару минут в наше овощное рагу нужно добавить кипяток. Сколько его добавлять, решаете только вы. Нужен вариант рагу близкий к супчику? Наливаем кипятка много, чтобы покрылись все овощи. Готовим рагу на гарнир? Уменьшаем количество кипятка. Вот и весь секрет:))
После того, как мы определились с водой, добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим под наполовину закрытой крышкой минут 15-20.
Затем в сковородку к тушеным овощам отправляется сметана. Дожидаемся кипения и снимаем наше рагу с огня.
Осталось добавить черный перец с мелко порубленной зеленью и подержать овощи под крышкой минут пять.
Назначенное время истекло, рагу из тыквы и кабачка просится в тарелки, а мы не будем заставлять его ждать. Я готовила обеденный вариант с большим количеством воды, и мне было вкусно. А вам? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
108 | 3,6 | 7,1 | 6,3 |
А я совсем немного воды добавила, получилось вкусное овощное рагу на ужин. Понравилось.
Очень рада за этот рецепт!