подходит веганам
содержит лук
В качестве домашнего питомца я ленивую свинью не заводила. Как она у меня оказалась, почему прижилась — неведомо. С ленивой свиньей в доме приходится держать ухо востро. Стоит лишь капельку расслабиться, тварь жиреет и захватывает все доступное пространство: удобно расположившись на твоем диване, щелкает пультом от телевизора и сонно спрашивает, нет ли чего пожевать.
Приходится принимать срочные меры по укрощению бестии. Для начала можно взять и выучить десять английских неправильных глаголов в трех формах. Сварить давно запланированное мыло. Посадить во все свободные плошки лук на зелень. Отдраить кухонный шкаф. Ленивая свинья сразу почувствует, что сегодня ей ничего не светит, и впадет в спячку. Это — победа!
А не приготовить ли обожаемую грибную запеканку по случаю такого грандиозного события? Кто-нибудь еще хочет вкусной постной запеканочки?
Для постной грибной запеканки нам потребуется:
- 600 грамм свежих или замороженных грибов;
- 3 отварных картофелины;
- 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1/4 стакана хлебных крошек (могут и не пригодиться);
- соль и черный перец по вкусу.
Шаг первый. Замороженные грибы закидываем в сковородку и держим их какое-то время на медленном огне, чтобы выпарилась практически вся жидкость.
Шаг второй. Добавляем растительное масло и мелко нарезанный лук. Обжариваем грибы вместе с луком минут пять. Для счастливых обладателей свежих грибов, кстати, этот шаг будет под номером один.
Шаг третий. Содержимое сковороды под нашим чутким руководством перекочевывает в чашу блендера. Слегка «пробиваем» жареные грибы блендером, чтобы получился грибной рубленый фарш.
Шаг четвертый. Высыпаем в грибную массу овсяные хлопья и трем на крупной терке вареную картошку.
Шаг пятый. Все перемешиваем, солим, перчим и перемешиваем еще раз. Легко ли из полученной смеси сформировать колбаску? Если ответ отрицательный, добавляем в фарш молотые сухари. Лично мне пришлось добавить.
Шаг шестой. Разогреваем духовку до 180°С. Теперь делаем выбор: либо смазываем маслом форму для запеканки, либо укладываем на противень фольгу (пергаментную бумагу) и смазываем маслом ее.
Теперь набиваем грибную массу в форму или формируем из нее колбаску. Или нечто, похожее на колбаску. Что вышло, то вышло.
Шаг седьмой и последний. Сверху посыпаем запеканку из грибов хлебными крошками и отправляем в духовку примерно на 30 минут.
Если у вас хорошая духовка, где можно выставить режим, выбирайте «Приготовление пиццы», чтобы образовалась хорошая корочка.
Вот и все! Осталось только овощной салат на гарнир быстренько настрогать, это нам не в тягость (ведь ленивая свинья повержена, значит мы теперь горы свернуть способны:) Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
131 | 4,6 | 5,2 | 17,7 |
У меня есть такой режим. А не сгорит? Там автоматически устанавливается температура и время 30 минут.
Не должна сгореть. В режиме «пиццы» грибная запеканка идеально получится:)
А у меня есть такая свинья:) И вот сейчас захотела запеканки, что делать?:)))
Гнать свинью в шею и делать запеканку:)))
Запеканка опробована! Она просто чудо!
Жаль только, что грибы не всегда есть в холодильнике, а так можно кушать хоть каждый день:)
Ваша правда! У меня еще один последний пакет грибов есть, но ведь помимо запеканок есть еще и любимый грибной суп…
Из данного «фарша» слепила замечательные котлеты и запекла их в духовке! Объедение! Спасибо! :))
Пожалуйста, я тоже очень люблю этот грибной «фарш».
Только что подошла — получилось очень вкусно. Назрел вопрос с экспериментами на тему внедрения крупы вместо картошки (гречка например) или замены грибов на другие овощи для разнообразия. Вы что-то такое пробовали?
С гречкой запеканки я как-то не решаюсь пробовать — она очень рассыпчатая, никакой формы не будет.