подходит веганам
А я сегодня проснулась под птичий щебет… Просто с ума сойти какое у нас начало марта! Хожу по улицам в образе Лисы Алисы (то есть в рыжем пальто и с песенкой про «какое небо голубое» на устах), радуюсь весне. Даже зимние сапоги убрала подальше на самую верхнюю полку, чтобы наверняка. Вы же знаете этот ритуал, да? Чем быстрее убрать зимнюю одежду и обувь подальше, тем раньше зима отступит и тоска пройдет:))
Дабы сохранить ощущение праздника в душе, предлагаю сегодня долго у плиты не возиться и приготовить простое, зато красивое блюдо — рисовый салат с овощами, а именно с зеленым горохом, сладким перцем и зеленью. Идет?
Для рисового салата с овощами нам потребуется:
- 1,5 стакана круглого риса (лучше всего рис для ризотто);
- 1 стакан белого сухого вина (кто алкоголь не употребляет, можете заменить его на стакан овощного бульона, как это сделала я);
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 1 стакан замороженного зеленого гороха;
- 30 грамм свежей зелени петрушки и укропа;
- соль и перец по вкусу.
Рис для этого салата мы будем варить по принципу ризотто: то есть добавлять в него жидкость маленькими порциями постепенно.
Итак, доводим белое вино (или овощной бульон) до кипения, всыпаем в него рис, чуточку солим. Теперь, постоянно мешая, дожидаемся, когда жидкость практически полностью впитается в рис.
Затем подливаем полстакана воды и опять двадцать пять: мешаем и ждем. Эта история повторится несколько раз, до тех пор, пока рис окончательно не сварится. Как правило, процесс занимает минут 20.
Вместе с последней порцией воды мы отправим к рису замороженный зеленый горошек, чтобы он успел оттаять:)
Яркий болгарский перец нарезаем мелкими кубиками.
Зелень измельчаем.
Собираем все компоненты в одной большой салатнице: перец, зелень, рис с горохом. Все это солим, перчим и перемешиваем.
В принципе, можно добавить в салат растительное масло, и на этом все закончится. Но мы-то жаждем праздника! В связи с таким положением вещей достаем из широких штанин формочки для маффинов, слегка смазываем их маслом и плотно-плотно набиваем каждую рисовым салатом.
Дальше все ясно — вспоминаем детство в песочнице, переворачиваем формочки на тарелку и получаем аккуратные «рисовые маффины»:) Красота! Ну вот какой еще салат можно есть, нарезая ножом на кусочки? А этот запросто! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
42 | 1,3 | 0,1 | 3,6 |
Салатик и одновременно легкий такой получается, весенний из-за зелени, а одновременно и очень сытный, горох все-таки, так что, можно сказать, он универсален! Универсальный
солдатсалат:)))Его, кстати, можно вычеркивать и вписывать в «скоро на кухне» что-то новенькое:)
Вычеркнула я его! А из новенького ждем грибную запеканку!
C такой красотой в пору стать вегетарианцем!
Хотя бы на время поста:) Ну так, для тренировки:)