подходит веганам
содержит лук
Продолжаем согреваться, дорогие сограждане. В качестве внутреннего обогревателя сегодня выступает гороховая каша, приготовленная по-индийски со специями и овощами.
Ибо, как утверждает аюрведа, жгучий имбирь и острый перец помогают разжечь пищеварительный огонь. А нам того и надо…
Для гороховой каши со специями нам понадобится:
- 1 и 1/3 стакана обычного желтого гороха;
- 5 ст.л. растительного масла + еще немного;
- 2 ст.л. измельченного свежего имбирного корня;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 стакана воды;
- 2 средних красных луковицы;
- 1 ч.л. кумина;
- 1/4 ч.л. красного кайенского перца;
- 1 помидор;
- сок половины лимона;
- 1 пучок петрушки или кинзы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 зеленый перец халапеньо (только для фанатов остроты).
Горох для гороховой каши нужно замочить в воде приблизительно на час, в течение часа заниматься своими делами, а затем воду из гороха слить. Процесс пошел!
В сотейнике разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и забрасываем туда имбирь.
Индийцы и мексиканцы могут добавить еще и мелко нарезанный халапеньо, остальным — не советую.
Все это обжариваем буквально пару минут.
Отправляем в сотейник горох, куркуму и соль, все перемешиваем, выжидаем минутку и заливаем водой.
Гороху предстоит тушиться на маленьком огне примерно 20 минут, пока он не превратиться в «почти пюре».
При этом мешать его не нужно.
Но расслабляться рано — пока горох тушится, нам предстоит порезать тонкими полукольцами лук и зажарить его на растительном масле. Основательно зажарить до коричневого цвета и хрустящих краешков. Примерно так:
Тем временем наш горох разварился, лишняя вода испарилась, а это значит, что гороховая каша почти готова.
Почти, да не совсем. Опять разогреваем в сковородке масло (1 ст.л.).
На этот раз в раскаленное масло отправляются кумин и красный перец. Всего на 30 секунд.
Измельчаем зелень, нарезаем кубиками помидор и начинаем добавлять в гороховую кашу все по порядку: масло с кумином и перцем, лимонный сок, помидор и зелень.
Все перемешиваем. Мы ничего не забыли? Ах, да — зажаренный до хруста лук. Но его мы будем выкладывать сверху, когда уже разложим гороховую кашу по тарелкам. Сладкий лук слегка смягчает остроту. Приятного аппетита!
P.S. А если вы хотите заказать вегетарианскую пиццу с доставкой на дом, пусть это будет пицца Веджетале. Можно даже выбрать к ней дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
164 | 5,7 | 9,5 | 14,1 |
Вот казалось бы что такого суперскрго может быть в простой постной гороховой каше? А ничего подобного, очень вкусно, мы с мужем уминали, будь здоров:)))
п.с. отдельное спасибо за стрелочку справа, что возвращает к началу записи, очень удобно:)
Пожалуйста-пожалуйста:))
А куда лимон?
Упс… забыла про него. Лимонный сок нужно добавить уже в готовую кашу, вместе с помидорами и зеленью. Пойду исправляться!
Svena, понятно, в следующий раз сделаем с лимоном, в этот раз без лимона делали, но всё равно вкусно :)