содержит лук
подходит веганам
Если кто не знает, кимчи — это острая квашеная пекинская капуста, обожаемая корейцами. Тысячу лет хотела попробовать это блюдо, но все никак не могла решиться: количество острого перца в рецептах натурально пугало меня. Я не прочь иногда отведать остренького, но две столовые ложки красного перца, которые полагается добавить в заправку для кимчи, это, на мой вкус, перебор. Подозреваю, что в оригинальном рецепте используется какой-то другой острый перец, особенный, корейский, тупо заменять который на наш знакомый перец чили неправильно…
И тогда я подумала: если я не могу следовать букве классического рецепта, может придумать свой? Кто желает в меру острого, нетрадиционного кимчи? Следуйте за мной…
Для кимчи нам потребуется:
- 1,5 килограмма пекинской капусты;
- 1 большой сладкий красный перец;
- 1 красный перец чили (или 0,5 ч.л. молотого);
- 30 грамм зеленого лука;
- 1,5 сантиметра свежего корня имбиря;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 50 грамм соли;
- 1 литр воды.
Обрываем у кочана капусты все листья, промываем их и разрезаем каждый на 4-5 частей, чтобы получились крупные куски. Я знаю, что корейцы не режут капусту сразу, а мне так удобнее.
В одном литре холодной кипяченой воды растворяем соль. И заливаем этим рассолом нашу пекинскую капусту. На всякий случай можно сделать рассола побольше, на 1,5 или 2 литра — а вдруг не хватит?
Ставим кастрюлю с капустой под гнет. Если листья нечем прижать, обойдемся без гнета, просто положим сверху перевернутую тарелку, чтобы капуста не всплывала. Главное, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью, при необходимости доливаем рассол (вот где пригодится дополнительная порция).
Теперь 48 часов можем отдыхать, пока пекинка просаливается.
Прошло два дня… Откидываем капусту на дуршлаг и удивляемся, как сильно она уменьшилась в объеме. Что дальше?
Традиционно капусту для кимчи на этом этапе промывают. Но у нас идеальное соотношение соли и воды, думаю, нам промывание не к чему.
Начинаем готовить соус. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке, семена кориандра размалываем или толчем в ступке, зеленый лук измельчаем.
Красный болгарский перец и перец чили очищаем от семечек и вместе перетираем в блендере или кухонном комбайне. А затем отправляем красное пюре к специям. Туда же добавляем соевый соус и все перемешиваем.
Кусочки пекинской капусты отжимаем и соединяем с заправкой.
Раскладываем кимчи в пластиковые контейнеры, закрываем крышкой и еще на пару дней оставляем постоять в тепле. Капуста станет кислой и острой (но не слишком). Потом ее необходимо хранить в холодильнике (если всю сразу не съедят:)
Вот и все! Готовое кимчи посыпают кунжутом. Если хочется, можно добавить растительного масла. Мы схрумкали кимчи с удовольствием и будем готовить еще — в этом году на удивление большой урожай пекинки у нас. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
48 | 2,8 | 0,4 | 7,5 |
Для нас все равно островато, но вкусно! с картошкой на ура идет!
Вы просто острое не любите…
Добрый день!А какой запах должен быть у этой капусты. У меня после 2-х дней пребывания в соленой воде, капуста приобрела странный, для меня не очень приятны запах. Может она у меня протухла?
Запах у нее не очень, ну как у квашеной капусты в первые дни закваски. Можно попробовать слить воду и оставить листочки постоять, почаще перемешивать их, чтобы запах выветрился. Или все-таки промыть.
это не кимчи, в составе должна быть рисовая мука и рыбный соус, как у вас конечно вкусно, но все же не кимчи
Рыбный соус нам, вегетарианцам, нельзя, а вот рисовую муку можно и добавить. Подскажите, пожалуйста, куда и как ее класть?