содержит чеснок
С дачи начали поступать первые урожаи, что очень и очень хорошо, а с другой стороны… надо думать, куда упромыслить два мешка редиски. Скорей бы уже потеплело, чтобы всем захотелось окрошки да побольше! А пока приходится разыскивать и пробовать всяческие салатики с редисом в числе компонентов.
Один из таких — салат из чечевицы с нутом, редиской и зеленью — может послужить целым ужином для невзыскательного вегетарианца. Мне уже послужил. Еще желающие?
Для салата из чечевицы нам потребуется:
Ингредиенты салата:
- 1 стакан черной или зеленой чечевицы;
- 100 грамм нута;
- 15-20 редисок;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 грамм укропа;
- 3 веточки свежей мяты.
Ингредиенты заправки для салата:
- сок 1 лимона;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч.л. готовой горчицы;
- 0,5 ч.л. меда;
- 1/4 ч.л. соли.
Сегодняшний салат требует небольшой подготовки, а именно, необходимо замочить нут на ночь, чтобы он разбух и потом быстрее сварился.
Чечевицу заливаем водой и ставим на огонь варить. Из трех зубчиков чеснока выбираем два самых крупных, разрезаем их пополам и закидываем в кастрюлю к чечевице. Теперь ждем минут 20-30, пока чечевица станет мягкой.
А чтобы ожидание не было таким томительным, мы в другой кастрюле поставим варить нут. Приблизительно на то же самое время.
Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг и выуживаем из нее уже не нужные половинки чеснока. Вареный нут тоже откидываем на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, готовые бобовые друг за другом отправляем в салатник.
Редис нарезаем тонкими ломтиками…
…а зелень измельчаем.
На очереди заправка для салата. Тут все просто: последний зубок чеснока давим в прессе или трем на мелкой терке, а затем присоединяем к нему все остальные компоненты и тщательно перемешиваем.
Заливаем наш чечевичный салат лимонной заправкой, мешаем все со всем, добавляем соль и черный перец по вкусу.
Сытный салат из чечевицы, нута и редиса — заменитель ужина — готов. Можно доставать большие и, на всякий случай, маленькие ложки. И вилки достать можно, если очень хочется. Кушать подано. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
120 | 7,7 | 2,0 | 17,9 |
Нут, конечно, сейчас трудно уже укупить, но он того стоит)
Сытно, вкусно и полезно!
Да уж, бобы и крупы, что поэкзотичнее обыкновенного гороха и пшена, подорожали здорово. Я так мечтала из киноа чего-нибудь сотворить, а теперь и не знаю, смогу ли я себе позволить такую роскошь:)
Попробовал сделать такой веганский салатик, и знаете, очень вкусно получилось! Автору низкий поклон.