содержит чеснок
содержит сыр
Если каждого из нас разбудить с утра пораньше и спросить, что едят французы:
— восемьдесят процентов ответят: багет и круассаны;
— пятнадцать процентов начнут бормотать что-то про сыр, вино и фуагра;
— остальные пять назовут устриц и лягушек.
И никто не вспомнит про картофельный гратен! Однако его очень любят во Франции. И не только. Подобную запеканку из картофеля с чесноком и сливками (молоком или сметаной) готовят повсюду. В свое время наши бабушки чугунок с картошечкой в сметане из русской печки в предвкушении доставали. А мы чего ждем?
Для картофельного гратена без яиц нам потребуется:
- 700 грамм картофеля;
- 500 миллилитров 10% сливок (можно и более жирных);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 10 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сыра;
- 2 щепотки черного перца;
- 2 щепотки соли.
Первый ход за чесноком. Его нам нужно порезать или натереть на терке или раздавить в давилке — как нашей душеньке угодно. Моя пожелала не мучаться и нарезать дольками.
В небольшой кастрюле соединяем сливки с чесноком, солью и специями и доводим эту смесь до кипения.
Пока сливки закипают, займемся картошкой. Моем, чистим, и нарезаем каждую картофелину тонкими кружочками (примерно три миллиметра в толщину).
Форму для запекания смазываем сливочным маслом (если есть желание, перед этим можно натереть форму чесноком) и выкладываем в нее картофельные ломтики. В виде рыбьей чешуи или по диагонали — неважно, лишь бы последующий ряд слегка наплывал на предыдуший.
Вливаем в форму треть сливок…
…а теперь повторяем все это еще дважды: выкладываем картошку, заливаем сливками, выкладываем последний слой, заливаем сливками. Готово!
Разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму с нашим будущим гратеном на 40-45 минут. Как раз успеем натереть сыр:))
За хорошо проведенное в духовке время картофель стал мягким. Пора засыпать гратен сыром…
…увеличивать температуру духовки до 200°С и облизываться на запеканочку еще минут 10-15, пока сыр плавится, превращаясь в аппетитную корочку.
Так легко и непринужденно мы, дорогие мои читатели, замахнулись сегодня на Вильяма нашего, понимаешь… на французскую кухню. Лично я весьма довольна результатом. Но от меня, известного поклонника картофельных запеканок, другого отзыва никто и не ожидал. А вы что скажете? Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
212 | 8,0 | 12,8 | 16,2 |
Не сложно, не избито, наверняка вкусно — что тут скажешь, пять баллов!
Попробую сделать гратен на кокосовом молоке и загустить кокосовой мукой. Более здоровый вариант будет. И еще на лекциях по аюрведическому питанию я узнала (какой ужас!), что коровье молоко не сочетается с солью.
А если в этот гратен добавить веганский сыр, а крошку сделать из орехов, то подойдет и веганам, и не переносящим глютен
Супер! Перенесла комментарий сюда, чтобы веганы и люди с глютеновой непереносимостью имели в виду этот вариант…