содержит чеснок
подходит веганам
А мне в прошлый раз понравилось подбирать подходящий саундтрек к нашим кулинарным действам! Пожалуй, буду выкладывать время от времени этакие «рецепты с музыкой», если вы не против.
Сегодня хочу предложить на ваш суд простой, но в то же время не тривиальный вариант постного горохового супа, а именно гороховую похлебку со шпинатом. И поскольку корни этого блюда это уходят в сторону индийской кухни, прилагающаяся к рецепту музыка тоже будет с индийскими мотивами. Интересно?
Для гороховой похлебки нам потребуется:
- 1 стакан гороха;
- 4 стакана воды;
- 230 грамм свежего шпината;
- 2 помидора;
- 1 зеленый перец чили (по желанию);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. тертого свежего имбиря;
- 1/4 лимона;
- 1/2 ч.л. куркумы;
- 1/2 ч.л. семян кумина;
- 1-2 зубчика чеснока;
- немного свежей зелени;
- соль и перец по вкусу.
Итак, включаем для настроения бодрую песню Tigerstyle и начинаем строгать овощи. Сначала «тонкой лапшой» нарезаем шпинат…
…затем кубиками режем помидоры и измельчаем как можно мельче чеснок. Если мы решились использовать острый чили, то режем и его.
В кастрюлю закидываем горох, заливаем воду и доводим ее до кипения.
Когда вода закипит, отправляем к гороху шпинат, имбирь, чили, куркуму и помидоры. Уменьшаем газ до минимума и варим похлебку до тех пор, пока горох не разварится. Потом добавляем соль и перец.
На отдельной сковороде разогреваем растительное масло и забрасываем в него кумин.
Через 30 секунд семена кумина начнут потрескивать. Это знак! Забрасываем в сковородку чеснок. Проходит еще 30 секунд, и мы отправляем масло со специями в нашу практически готовую гороховую похлебку.
Держим похлебку на огне еще примерно минут пять. За это время отжимаем сок из четвертинки лимона, который мы вливаем в супчик в самую последнюю очередь аккурат перед подачей на стол. А также добавляем в каждую тарелку немного свежей зелени.
Дело сделано — и мы имеем полное право гулять смело. Можем даже танцевать под зажигательную мелодию Fol Chen, потому что все сыты и довольны вкусным обедом. Хорошо… Приятного аппетита!
P.S. А для тех, кто после обеда предпочитает полениться и почитать чего-нибудь о макияже, красоте, стиле, семье и детках существует женская консультация официальный сайт — море информации на излюбленные женские темы:).
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
69 | 3,3 | 2,6 | 8,4 |
Очень интересно, шпинат ведь жутко полезный. Такой супец очень пригодится в нынешнее время года, чтобы не заболеть, нужно есть витамины, чего в шпинате предостаточно:)
А самое прекрасное, что в огороде этого полезного шпината — хоть завались:)))
Спасибо за прекрасный рецепт! Давно ничего с горохом не делали , завтра сделаю!
Надеюсь, гороховая похлебка придется вам по вкусу!
только шпинат все же лучше не варить, а добавить уже в самом конце. так в нем больше полезности сохранится =))
Да, ваша правда, так полезнее!
но спасибо огромное за идею рецепта как хорошее разнообразие горохового супца! вы горох не замачивали предварительно?
Нет, но можно замочить.
Там же зависит от того, колотый горох или целый. Если колотый, можно не замачивать и варить надо меньше по времени (не больше 30-40 минут). А рецепт очень интересный и еще немного похож по стилю на другой ваш рецепт горохового супа с кабачками.
Горох и другие бобовые лучше всего замачивать, т.к. этим мы меняем их свойства. Т.е. они становятся легче. Конечно тут есть приправы, которые улучшают пищеварение, но лучше замачивание не пропускать, особенно людям, которые мучаются вздутием живота (Вата конституции). Это также касается и круп. Извините за аюрведическое отступление :) Горох уже замачивается, на обед будет вкусненький супчик.
Новая страничка очень красивая :)
Отступление вполне полезное и разумное — я таким только рада! Горох я тоже обычно замачиваю, а вот про крупы не знала.