содержит лук
содержит чеснок
подходит веганам
Все знают, что в плохом настроении к плите лучше не подходить — ничего хорошего не выйдет. Мы ехали с дачи нагруженные под завязку, автобус был переполнен, пассажиры толкались и злились, рюкзаки и сумки оттягивали плечи. Но я так давно собиралась приготовить капонату — итальянское овощное рагу с баклажанами, сельдереем и оливками, что не стала откладывать это дело на завтра, несмотря на упадок сил и отсутствие духа.
Слава богу, капоната оказалась умницей, не подвела меня и получилась вкусной. И у вас непременно получится, это я вам обещаю:)
Для капонаты из баклажанов нам потребуется:
- 3 крупных баклажана;
- 400 грамм помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- 1 банка оливок;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока или красного винного уксуса;
- пучок свежей зелени (петрушки или кинзы);
- несколько веточек базилика;
- щепотка сухого орегано;
- соль и перец по вкусу.
Сперва нужно подготовить баклажаны.
Если у них толстая шкурка, то мы ее очищаем, если тонкая — оставляем как есть. Затем нарезаем баклажаны крупными кубиками, складываем в дуршлаг, посыпаем крупной солью и прямо руками перемешиваем.
Оставляем баклажанные кубики в таком виде на полчаса. Эта процедура необходима для того, что ушла горечь и лишняя влага.
Тем временем мы порежем все овощи. Перцы нарежем кубиками (хорошо, если перцы будут разноцветные, я специально отложила для капонаты большой красный перец и… благополучно забыла его на даче. Как же я сокрушалась…), а сельдерей — полукольцами.
Лук и чеснок нарезаем мелко, так же как и зелень.
Помидоры режем крупно и как попало. Кстати, не возбраняется использовать консервированные томаты в собственном соку, если под рукой нет свежих.
Оливки нарезаем поперек кружками. При желании можно взять половину черных, половину зеленых.
Кажется, все порезали… Начинаем жарить и начинаем, как всегда, с лука. В трех столовых ложках оливкового масла обжариваем до прозрачности наш лук.
Добавляем к луку перец с сельдереем и жарим еще 5-7 минут.
Следующим номером идут помидоры, закидываем их в сковородку к другим овощам, слегка солим, посыпаем сахаром и оставляем на 10 минут жариться на среднем огне.
Возвращаемся к нашим баранам баклажанам… Из них мы отжимаем жидкость, а затем слегка обжариваем их на отдельной сковородке в оставшихся трех ложках масла.
Обжаренные баклажаны вместе с оливками отправляем в основную сковороду к овощам. Добавляем лимонный сок или уксус. Все перемешиваем, солим, перчим, растираем в пальцах орегано. Теперь закрываем крышку, убавляем огонь и оставляем наше блюдо тушиться на 15-20 минут.
За пять минут до готовности добавляем в капонату зелень и чеснок.
Все готово! Самое удивительное, что капоната вкусна как в горячем, так и в холодном виде, например в качестве «верхушки» бутерброда. Приятного аппетита!
P.S. После сытного обеда полагается… чашечка кофе? Если нужна кофеварка в офис, посмотрите на кофеварки lavazza для капсул. Капсульные кофеварки лучше других сохраняют оригинальный аромат различных сортов кофе. Одно нажатие кнопки, и чудесный напиток готов!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
81 | 1,1 | 5,9 | 7,2 |
Ух ты, как интересно, рагу на бутерброде, надо обязательно попробовать!
А перцы, кстати, и без красного разноцветные и хороши:)))
В отсутствие красного перца пришлось использовать исключительно зеленые:(( Никакого разнообразия:( А какая была задумка, а? Хнык.
Обожаю баклажаны в любом виде. А тут такая вкусняшка!
Непременно попробуйте, Людмила.
За лето перепробовали казалось уже все возможные сочетания баклажанов со всем остальным из холодильника:) а тут прям кстати Ваша капоната и слово какое вкусное… сельдерей правда в холодильнике не отыскался, но оливки и лимонный сок здорово оживили овощное рагу. Холодным оно наверное было бы даже вкуснее, но сегодня мы этого уже не узнаем. Муж даже сотейник хлебушком промакнул:)
Спасибо. Вы молодец. Дарите людям радость.
Благодарю за приятные слова! Рада слышать, что рецепт капонаты вам пригодился, и получилось вкусно. Хорошо как!
спасибо большое за рецепт! у меня только баклажанов не было, делала с кабачками. и получилось очень вкусно! спасибище огромное)))
Здорово! Теперь будем знать, что капоната и с кабачками возможна как вариант.