Вегетарианские фото-рецепты, частная коллекция вегетарианских и постных блюд на Оранжевой кухне
  • Вегетарианские рецепты
    • Вегетарианские блюда из круп
    • Вегетарианская выпечка без яиц
    • Вегетарианские десерты
    • Вегетарианские молочные продукты
    • Вегетарианские напитки
    • Вегетарианские овощные блюда
    • Вегетарианские салаты
    • Вегетарианские супы
  • Особенные рецепты
    • Рецепты пирогов и кексов без масла и без яиц
    • Рецепты для начинающих вегетарианцев
    • Вегетарианские рецепты ко Дню святого Валентина
    • 6 вегетарианских рецептов на Хэллоуин
  • Справочник
    • Заменители яиц в вегетарианской кухне
    • Гид по специям
    • Пропорции крупы и жидкости для варки каш
    • Таблица соответствий мер, объемов и весов
    • Перевод не метрических мер в метрические
  • Я и моя кухня

Самые свежие рецепты:

  • Веганский торт — рецепт без глютена и без яиц
  • Ягодный крамбл (крамбль) без муки
  • Веганское мороженое из бананов и персиков
  • Веганские картофельные колечки (крендельки)
  • Пирог с яблоками из творожного теста

Все рецепты

Рецепты вегетарианской выпечки Выпечка без яиц
Рецепты вегетарианских салатов Салаты
Рецепты вегетарианских супов Супы
Рецепты из круп Блюда из круп
Рецепты блюд из овощей Овощные блюда
Рецепты вегетарианских десертов Десерты
Рецепты полезных напитков Напитки
Рецепты блюд из молочных продуктов Блюда из молочных продуктов

Особое меню

Самые простые рецепты Элементарно ватсон
Рецепты блюд от киногероев Кинокухня
Готовим с песней Саундтрек
Праздничное меню вегетарианцев Праздничное меню
Рецепты для поста Постные рецепты
Рецепты для веганов Веганские рецепты
Безотходные рецепты Безотходная кулинария
Рецепты сыроедческие Рецепты для сыроедов

Хроника Пятнашек

На настоящий момент сыграно 15 туров.

Последний рецепт на тему "В корзину для пикника" от автора Tinka:

Вегетарианский рецепт картофеля по деревенски

КАРТОФЕЛЬ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Игрок следующего тура: Может быть, вы?

Продукты для вегетарианских рецептов

Все рецепты с аквафабой Аквафаба
Все рецепты с бобовыми Бобовые
Рецепты из булгура Булгур
Гречневая мука на вегетарианской кухне Гречневая мука
Грибные рецепты Грибы
Рецепты с какао Какао
Рецепты с картофелем Картофель
Рецепты с кукурузной мукой Кукурузная мука
Рецепты с макаронами Макароны
Рецепты с машем Маш
Рецепты с нутом Нут
Рецепты с овощами Овощи
Рецепты с мукой Пшеничная мука
Рецепты с ржаной мукой Ржаная мука
Рецепты с рисом Рис
Рецепты с рисовой мукой Рисовая мука
Рецепты со сметаной Сметана
Рецепты с сухим молоком Сухое молоко
Рецепты с тыквой Тыква
Рецепты с фасолью Фасоль
Рецепты с фруктами Фрукты
Рецепты с чечевицей Чечевица
Рецепты с шоколадом Шоколад
Рецепты с ягодами Ягоды
Рецепты с ячменной мукой Ячменная мука
Вегетарианская выпечка без яиц

Хлеб из пророщенных зерен

Автор: Svena 30 июля, 2014 комментариев 12
как устроить день рождения дома

Веганские рецепты подходит веганам

Хлеб из пророщенных зерен я испекла по рецепту из свежеиспеченного издания «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» Томаса Яремы, Дэниела Родда и Джонни Браннигана, страницы которого я листаю в свободные минуты.

Меня нельзя отнести к ревностным приверженцам ведической кулинарии или системы питания по аюрведе, но эту книгу я читаю и разглядываю с большим интересом. Во-первых, она дивным образом меня успокаивает и настраивает на позитивную волну. Конечно, стоило ожидать подобного эффекта от книги, рассказывающей о равновесии во всех аспектах жизни и призывающей к гармонии с самим собой, но все равно удивительно как-то.

А во-вторых, там больше ста рецептов с большими красивыми фотографиями. Часами могу такие рассматривать! Один из них меня и вовсе покорил и поспешил тут же воплотиться в жизнь. Встречайте — хлеб из проросших зерен по аюрведическому рецепту…

Вегетарианские рецепты с фото: хлеб из пророщенных зерен

Для хлеба из пророщенных зерен нам потребуется:

  • 4 стакана пророщенных зерен пшеницы, зеленой гречки, ячменя или проса;
  • 3/4 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст.л. измельченных семян льна или льняной муки;
  • 2 ст.л. семян тмина или фенхеля;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • немного кукурузной муки для обсыпки противня;
  • немного кукурузной крупы для обсыпки хлеба.

Итак, если вы купили в супермаркете уже пророщенную пшеницу, вы просто счастливчик. В противном же случае придется потерпеть и примерно за сутки-полтора поставить зерна прорастать согласно инструкции на упаковке.

Мне пришлось проращивать свою зеленую гречку. Ничего, я справилась, а значит и у вас все получится.

Теперь можно начинать. Начнем с того, что растворим дрожжи в столовой ложке теплой воды и на некоторое время о них забудем.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 1
Пока мы ничего не помним о дрожжах, вынимаем с полки блендер или кухонный комбайн с S-образным ножом и перемалываем пророщенные зерна в кашицу.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 2
Семена льна измельчаем в кофемолке, а тмин или фенхель пару минут поджариваем на сухой сковороде.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 3
Прямо в блюдо с пюре из проросших зерен натираем на терке морковку и яблоко.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 4
Затем туда же отправляем льняные семечки (муку), тмин (фенхель), соль и, наконец, дрожжи. Все перемешиваем и получаем довольно густую массу — тесто для нашего будущего хлеба.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 5
В рецепте рекомендовали выложить тесто на марлю и отжать лишнюю жидкость, но я не стала. Потому что жадина: пожалела морковно-яблочный сок.

Что там дальше? Разогреваем духовку до 175°С, выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем ее маслом и посыпаем кукурузной мукой.

Из теста формируем буханку или каравай и выкладываем на противень.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 6
Сверху присыпаем наш будущий хлеб ТОНКИМ слоем кукурузной крупы.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 7
Выпекаем хлеб в духовке около 50 минут. Он должен обзавестись сухой хрустящей корочкой, но остаться мягким внутри. Для проверки протыкаем середину буханки ножом. Если тесто к нему прилипает, печем еще минут 10-15.

Ну вот, остается только дождаться полного остывания готового хлебушка и можно вооружаться ножом, отрезать ломтики, мазать их маслом ги или ореховым маслом, как советует оригинал рецепта, либо уплетать вприкуску со свежими помидорами, как это сделала я. Вкусно! Приятного аппетита!
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 7
P.S. Моя любимая цитата: «Согласно аюрведическим принципам, единое поле — основа сознания, которая объединяет все мысли, волны и частицы нашей сущности. На этом уровне нет границ между телом и разумом… Разум и тело взаимосвязаны. Следовательно, когда мы питаем тело, то питаем и разум.»

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
246 10,3 3,4 45,0

веганскиеовощипостныефрукты


ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
  • Предыдущий рецепт Перцы фаршированные пшенной кашей
  • Следующий рецепт Пицца на картофельном тесте
ПОЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
комментариев 12
  1. Лена:
    31.07.2014 в 15:29

    Спасибо за такой замечательный рецепт, потрясающе, когда хлеб — это полезно. Буду обязательно пробовать! Но возник вопрос по рецепту? Вы не даете тесту подниматься, и т.д. Т.е. дрожжам не надо работать, они будут работать уже только в печке непосредственно?

    Ответить
    1. Svena:
      31.07.2014 в 23:20

      В книге именно так — никакого времени для «подъема» теста не предусмотрено. Да и не поднимается оно особенно. Зачем тут дрожжи мне и самой непонятно.

      Ответить
  2. Лена:
    03.08.2014 в 14:48

    Действительно вопрос)) буду пробовать)) спасибо за ответ)

    Ответить
    1. Svena:
      05.08.2014 в 05:28

      Желаю вам удачи в хлебопечении!

      Ответить
  3. Мила:
    06.08.2014 в 21:18

    Всё хорошо, вот только дрожжи совсем не благостный продукт, наносит серьёзный вред здоровью!!!!

    Ответить
    1. Svena:
      07.08.2014 в 07:35

      Вот и мы говорим, что не понимаем, к чему они тут. Времени на подъем теста не предусмотрено, лично у меня хлеб нисколько и не поднялся. Может, сложности перевода? Может быть, о оригинале рецепта были nutritional yeast? Неведомо…

      Ответить
  4. nerely:
    18.08.2014 в 22:23

    Хорошо, что дрожжи оказались не помехой вкусу, хлеб очень даже замечательный!

    Ответить
    1. Svena:
      19.08.2014 в 00:15

      В следующий раз сделаем из пшеницы и не будем дрожжи класть — пусть еще полезнее будет!

      Ответить
  5. Любовь:
    06.08.2015 в 15:30

    Рецепты просто чудо!!! Единственное с чем не согласна-с сухими дрожжами…. Почитайте, что такое термофильные дрожжи, историю их получения…. это самоубийство, медленное, но верное…. Тем паче, что эффекта от этих дрожжей нет… Наверное, натур.продукты их не принимают….

    Ответить
    1. Svena:
      06.08.2015 в 23:48

      Да, дрожжи можно запросто исключить. Я их действия не заметила .

      Ответить
  6. Юлия:
    08.08.2016 в 20:54

    Хочу поделиться рецептом пшенично-ржаного хлеба на кефире без дрожжей моей знакомой

    Мука пшеничная цельнозерновая — 3 стакана (3 х 100 гр.)
    мука ржаная цельнозерн. (или 1й сорт) 1 стакан (100 гр.)
    ржаной солод — 3 ст.л.
    соль — 1 ч.л. без горки
    сахар — 1 ст.л. без горки
    кориандр молотый — 1/2 ч.л.
    сода — 1 ч.л.
    масло растительное (лучше подсолнечное нераф.) — 3 ст.л.
    кефир — прим. 1,7 стакана (270 — 300 гр., в зависимости от вида муки и густоты кефира)
    льняное семя или др. — для посыпки (можно и в тесто тоже)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Кефир заранее оставить нагреваться до комнатной температуры, либо слегка подогреть, опустив ёмкость с кефиром в горячую воду.
    Муку просеять в глубокую, широкую ёмкость (миску). Если нет муки грубого помола, то в муку высшего сорта добавить 3 ст.л. мелких пшеничных или ржаных отрубей.
    Смешать все сухие ингредиенты.
    Добавить масло, кефир, тщательно перемешать ложкой, а лучше рукой.
    Тесто будет очень липким, должно быть не жидким, но и не крутым.
    Накрыть крышкой или полотенцем, оставить минут на 10 (чтобы сработала реакция кефира и соды).
    Смазать руки растительным маслом и сформировать колобок. Выложить в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой. Лучше всего использовать силиконовую форму, или форму с крышкой из термопластика от Tapperware. Равномерно распределить , легка утрамбовать тесто и выровнять поверхность. Посыпать льняными или другими семечками, слегка вдавить их в тесто. Сделать неглубокие, частые, диагональные надрезы, чтобы корочка не лопнула при выпекании.
    Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Выпекать на средней полке в течение 55 минут.
    Проверить на готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Вынуть из духовки, прикрыть х/б полотенцем, дать немного отдохнуть-остыть. Разрезать лучше хлебным ножом с пилочкой, т.к. хлебушек очень нежный.
    Можно пробовать.

    Ответить
    1. Svena:
      08.08.2016 в 23:36

      Спасибо за такой подробный рецепт хлеба! Будем пробовать!

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Любимый рецепт случая

  • Кукурузные котлеты с адыгейским сыромКукурузные котлеты с адыгейским сыром

Вегетарианские рецепты c фото, вегетарианская кухня, пошаговые фото-рецепты вегетарианских блюд, веганские и сыроедческие рецепты, а так же постные блюда - все это большая коллекция рецептов блога "Оранжевая Кухня" Orangekitchen.ru | При использовании любых материалов с этого сайта активная ссылка на источник обязательна.

Мой хостинг-провайдер BeGet.ru

РЕЦЕПТОВ В БЛОГЕ: 437КОММЕНТАРИЕВ: 5600