содержит чеснок
содержит сыр
Я сделала домашнее задание, так что на первое у нас сегодня небольшая познавательная страничка. Касается она одного из моих самых любимых овощей — брокколи.
Так вот… В капусте брокколи (на самом деле, во всех крестоцветных, но в брокколи больше всего) содержится вещество под назанием индол-3-карбинол, в составе которого есть еще одно вещество с еще более сложным названием — дииндолилметан. Вещества эти для женского организма полезны чрезвычайно, поскольку обладают способностью выводить «плохие» эстрогены. Ну а чем меньше этих плохишей у нас внутри, тем меньше болячек, связанных с эстрогендомированием. Мастопатия, эндометриоз, гиперплазия…
Вывод — следует есть больше брокколи. Например, в виде вегететарианских тефтелей из брокколи и льняных семечек. Рецепт здесь!
Для вегетарианских тефтелей из брокколи нам потребуется:
- 2 стакана приготовленной на пару брокколи;
- 1 стакан тертого сыра;
- 4 ст.л. молотых льняных семечек;
- 8 ст.л. воды;
- 1 стакан хлебных крошек или овсяной муки;
- 1 ст.л. молотого кунжута;
- 1 ст.л. «итальянских трав»;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Если брокколи еще не побывала в пароварке, то быстренько ее туда отправляем. Готовится она быстро, минут пять, как раз успеем замочить молотые льняные семечки. Заливаем 4 ложки молотого льна 8 ложками воды и отставляем в сторонку.
Теперь в большом блюде начинаем смешивать все компоненты. Тертый сыр, молотый кунжут и хлебные крошки…
…затем туда же идут итальянские травы, тертый на мелкой терке чеснок и уже успевшая разбухнуть льняная масса.
Блендером измельчаем брокколи в труху (но не в пюре) и добавляем к остальным ингредиентам.
Тщательно все перемешиваем в фарш, при необходимости солим и перчим. Я дополнительно не солила, солености сыра оказалось вполне достаточно.
Духовку разогреваем до 180°С. Из получившейся массы формируем небольшие шарики и выкладываем их на противень, предвариательно выстеленный промасленной бумагой для выпечки.
Тефтелям 15-20 минут необходимо провести в духовке. За это время их рекомендуется один раз перевернуть, дабы хрустящая корочка образовалась с двух сторон.
Готовые тефтли из брокколи получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Если хочется идеального сходства с классическими тефтелями, их можно потомить немножко в соусе или подливке. А мы просто так слопали безо всякого компота. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
190 | 12,9 | 10,0 | 13,7 |
Ууу, я бы тоже просто так слопала! Выглядят заманчиво! С хрустящей корочкой и нежной сердцевиной — просто мечта)
Спасибо за новый рецепт! Скажите, а можно сыр взять адыгейский? Мы обычный не едим((
Адыгейский не подойдет, он не плавится.
Для меня пока не приемлимо полное вегетарианство, но с удовольствием ем овощные блюда без добавления мяса. Тефтели из брокколи обязательно попробую. Спасибо!