подходит веганам
содержит лук
Этот острый рис с овощами также относится к блюдам индийской кухни. Так что готовьтесь — будет много специй, раскаленного масла и вездесущего перца чили. Страшно?
Ну а те, кого никаким чили не испугаешь, уже давно надели фартуки и нетерпеливо переминаются у плиты, так?
Для риса с цветной капустой и горохом нам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 400 грамм цветной капусты (свежей или замороженной);
- 125 грамм зеленого гороха (свежего или замороженного);
- 1 большая желтая луковица;
- 1 маленькая красная луковица;
- 2 зеленых перца чили;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 25 грамм орехов кешью;
- 1/4 ч.л. куркумы;
- 1/4 ч.л. молотого чили-перца (по желанию);
- 1/4 ч.л. специи «Гарам-масала»;
- 1/2 ч.л. семян горчицы;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Нам предстоит процесс приготовления «по-индийски», то есть сначала каждый компонент блюда мы будем готовить отдельно, а в конце всё друг с другом перемешаем.
Итак, зеленый горох заливаем водой и отвариваем до мягкости.
Рис так же отвариваем до готовности в слегка подсоленой воде.
Цветную капусту пару минут держим в горячей подсоленой воде, затем сливаем воду и обсушиваем капустные соцветия. После чего поджариваем их на растительном масле.
Зеленый перец чили, красный лук и имбирь с помощью блендера превращаем в острую неприглядную кашицу.
Измельчаем кешью и нарезаем оставшуюся луковицу мелкими кубиками.
Кажется, настало время всем ингредиентам воссоединиться. Первыми пойдут горчичные семена. Мы закидываем их в разогретое растительное масло и дожидаемся, когда они затрещат.
Теперь можно добавлять на сковороду измельченные орехи и немного их поджарить.
На следующем этапе отправляем в сковородку лук и жарим в течение минуты.
Далее пришла очередь острой луково-имбирной приправы с чили. Выкладываем ее на сковородку и жарим еще минуту.
Теперь добавляем томатную пасту, вареный горох, куркуму и соль.
Следом идет гарам-масала и молотый перец чили, если нам вдруг показалось недостаточно двух свежих перчиков.
Как только все добавлено, хорошо перемешиваем содержимое сковородки.
Осталась самая малость — выложить в ярко-красную смесь жареную цветную капусту и вареный рис. И еще раз все хорошенько перемешать. Вот и готов красивый, острый и вкусный обед по-индийски. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
121 | 2,8 | 5,8 | 14,3 |
Гарам масалу можно приготовить самостоятельно. Я для этого смешала 1 ст.л. молотых семян кумина, 1,5 ст.л. молотого кориандра, 1,5 ст.л. молотого кардамона, 1,5 ст.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотой корицы и по 0,5 ч.л. молотой гвоздики и мускатного ореха.
Совсем от себя такого не ожидала, но мне понравился перец чили в составе:)
Оказывается свежий интереснее молотого и не так сильно остро! Остро, конечно, все равно, но как-то приятнее что ли:)
Вот именно! Не нужно бояться свежего зеленого чили!
Вкусно!Спасибо!
На здоровье! Заходите еще:))
Рис, друзья, это вообще волшебная еда, ибо сочетается, по-моему, с любыми продуктами. И это блюдо тому очередное доказательство!!!
Сделала с небольшими изменениями, получилось потрясающе вкусно.Спасибо огромное за рецепт.
Всегда пожалуйста!