содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр
Раньше, во времена дефицита, талонов и очередей за любыми продуктами даже в праздники не особенно шиковали. Помню, что неизменным атрибутом каждого семейного застолья были салаты-близнецы: свекла и морковка с чесноком. Самые простые салаты, которые тем не менее нравились всем.
Что-то вспоминаем, что-то видоизменяем, что-то модернизируем, в итоге объединяем два блюда на одной тарелке. Так классические советские салатики превращаются в новую элегантную закуску:) Встречайте и ностальгируйте — два салата в одном!
Для простых салатов из моркови и свеклы нам потребуется:
- 2 средних отварных свеклы;
- 3 средних луковицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 6 средних сырых морковок;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 5 ст.л. сметаны;
- соль и специи по вкусу.
Начнем с простого свекольного салата. Первым делом натираем вареную свеклу на мелкой терке.
Лук режем не особенно тонкими полукольцами.
Теперь разогреваем оливковое масло и хорошо зажариваем в нем лук. Можно сразу добавить в сковороду свои любимые специи и соль. Я добавила немного специй «Для фарша».
Промежуточный финиш: смешиваем свеклу с жареным луком и получаем первый наипростейший салат на сегодня.
Приступаем ко второй части. Опять-таки трем на мелкой терке, но на этот раз морковь.
Продолжаем работать с мелкой теркой наперевес: нам еще нужно потереть чеснок и сыр.
Теперь добавляем в морковный салат сметану и все перемешиваем. Готово! Остается только выгодно оформить наше блюдо, как и было обещано.
Аккуратно выкладываем на тарелку по столовой ложке каждого салата и придаем обоим форму шара. Наконец, усиливаем красоту с помощью пальмы из зеленого лука. Вот такой у нас получился «сдвоенный» салатик! Как говорится, вкусно вдвойне. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
97 | 3,6 | 6,1 | 7,6 |
Такие старенькие салатики, но с новой изюминкой! Красота! Мне понравились очень! Можно и на новый год делать запросто!
Особенно в периоды очередного экономического кризиса:)))
Салат из моркови и свёклы, который здесь описан, известен нам давно. Это очень просто, недорого, вкусно и полезно для нашего не очень здорового организма. Я делаю такой салатик регулярно, раз в месяц, как минимум. Иногда получаются варианты салата: то же, но без сыра, то же, но вместо оливкового маслица — подсолнечное. Иногда делаю такой салатик, но без лука. Получаются разнообразные варианты, делающие хоть немного разнообразнее нашу жизнь двух пожилых людей. Люди нашего возраста с удовольствием узнают в составе салата такие необходимые для стариков ингредиенты: чеснок для сосудов, свёкла для послабления, морковь с каротином. Кроме того, внешне его можно сделать очень привлекательным к праздничному столу. Я, к примеру, могу украсить розочкой из тоненьких ломтиков моркови или свёклы. Иногда добавляю какой-нибудь травки: кустик петрушечки, к примеру. А иногда отказываемся от моркови в салате и вместо неё, если повезёт, добавляю чернослив. Чуть-чуть меняю рецепт — и муж приятно удивлён.
Продолжайте замечательную традицию регулярно есть свеклу и морковь! Я двумя руками за ваш подход: даже простые салаты можно разнообразить, заменив всего лишь один компонент.
В преддверии праздников, мы очень часто задумываемся над меню праздничного стола. Иногда хочется чего-то простого, легкого и вкусного одновременно. У тут на выручку приходит интернет. Мне очень понравился ваш простейший рецепт из хорошо знакомых овощей – свеклы и моркови. В таком сочетании я никогда еще не готовила такие салаты. Оба они хороши тем, что достаточно просты в приготовлении, но при этом замечательно смотрятся как на обеденном столе, так и на праздничном.