подходит веганам
содержит лук
Кто еще предложит вам прокатиться на машине времени, если не Оранжевая кухня? Соглашайтесь, поехали, второго шанса может и не быть. Не волнуйтесь, мы хоть и далеко, но не надолго. Съедим один обед средневекового русского крестьянина и сразу же домой, никому неохота задерживаться в прошлом.
Пробовать будем постные щи с грибами. О картошке тогда еще никто не знал, а вот квашеная капуста была в большом почете не только у простого народа. Цари, между прочим, тоже щами не гнушались. Ну так что, братцы, готовы отведать настоящих старорусских грибных штец?

Для постных щей с грибами нам потребуется:
- 25 грамм сушеных белых грибов;
- 300 грамм квашеной капусты;
- 25 миллилитров растительного масла;
- 1,5 литра воды;
- 75 грамм лука;
- 100 грамм моркови;
- 1 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;
- 50 грамм свежей зелени;
- соль и черный перец по вкусу.
Самый важный ингредиент в рецепте этих постных щей — время. Его требуется порядочно, и это, конечно, не самая хорошая новость. А хорошая новость в том, что НАС много не надо — приготовление щей в основном прекрасно идет без нашего с вами участия.
Итак, на подготовительном этапе заливаем сушеные грибы водой (0,75 литра) на 1 час.

Через час вынимаем грибы из воды (воду не выливаем!), нарезаем их помельче и подготавливаем все остальное: квашеную капусту отжимаем, лук шинкуем, морковку натираем на терке.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и отправляем в него грибы, лук, морковь и кислую капусту. Все это минуты три обжариваем.

Добавляем к обжаренным овощам ложку муки…

…и наливаем в кастрюлю воду. В первую очередь ту, в которой замачивались грибы, а потом дополнительно еще 750 миллилитров. Чуть-чуть солим и даем нашим щам закипеть.

Самое главное и самое важное начинается сейчас. Для «продолжения банкета» нам нужна русская печка, которой у нас, скорее всего, нет и в помине. Поэтому будем выкручиваться, кто как может.
Самая лучшая замена в данном случае — режим «Томление» в мультиварке. Можно изначально все делать в мультиварочной чаше, а сейчас просто отправить щи томиться на 3-5 часов. Я бы сделала именно так, но мультиварка была занята, поэтому пришлось воспользоваться вторым способом для имитации печки.
Способ такой: закипевшие щи ставим на самый-самый малюсенький огонь на плите. Кипения не должно быть видно, дозволенный максимум — несколько мелких пузырьков на поверхности. В таком состоянии щи должны провести 3-5 часов, не меньше.

За 5 минут до окончания варки добавляем в щи мелко нарубленную зелень, перчим, еще солим, если нужно, и выключаем огонь.

Мы трапезничать желаем! Незамысловатый у нас сегодня обед, но все-таки особенный. А если постные грибные щи в глиняных плошках подать, совсем замечательно будет. Приятного аппетита!

В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
25 | 0,9 | 1,4 | 2,5 |