подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Как устоять перед скидкой на тофу в магазине? У меня ответа нет. Моя сила воли пошатнулась, покачнулась и рухнула под натиском соблазнительной цены — так ящик моего холодильника заполнился распродажными брикетиками соевого творога.
А потом началось… «Что будешь делать из тофу?», «Зачем нам столько тофу?», «А чего тут тофу просто так лежит?», «Когда ты уже приготовишь свой тофу?»… Пожалуй, начну потихоньку использовать хороший продукт по назначению. Бенефис тофу на «Оранжевой кухне», друзья! Первым номером будут постные фрикадельки из тофу с грибами в имбирной глазури. Как звучит, а…
Для постных фрикаделек из тофу нам потребуется:
Ингредиенты постных фрикаделек:
- 250 грамм тофу;
- 100 грамм грибов;
- 1 стакан и еще 1/4 стакана хлебных крошек;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. соевого молока или воды;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. молотых льняных семян;
- 1 ч.л. жидкого дыма или воды;
- черный перец по вкусу.
Ингредиенты глазури для постных фрикаделек:
- 1/4 стакана холодной воды;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ст.л. сиропа;
- 1 ч.л. кунжутного масла.
- 1-2 ч.л. молотого имбиря.
ВНИМАНИЕ! В этом рецепте имеется в виду стакан на 200 мл. Специально заостряю, потому что мой обычный стакан объемом 250 мл.
Теперь можно начинать. В большом блюде перемешиваем тофу, молотые семена льна, сухари, нарезанные как придется лук и чеснок, соевый соус, соевое молоко, воду (или жидкий дым) и перец. Соль не нужна!
Туда же добавляем грибы.
Все это вместе разбиваем в блендере, чтобы получился постный фарш.
Духовку разогреваем до 180°С. Застилаем противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, смазанной маслом.
Время лепить фрикадельки и выкладывать их на противень. Перед отправкой в духовку смазываем все получившиеся шарики растительным маслом. У меня получилось 27 штук, а у вас?
Противень с фрикадельками должен провести в духовке 15 минут, потом мы их перевернем на другой бок и отправим в духовку еще на четверть часа.
А сами займемся глазурью. В маленькой кастрюльке соединяем воедино соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сироп (например, из топинамбура) и имбирь (я побоялась остроты и ограничилась одной ложкой имбиря).
В стакане с «носиком» смешиваем кукурузный крахмал с холодной водой.
Первую смесь (что с соевым соусом) доводим до кипения, а затем тонкой струйкой вливаем смесь крахмальную. И мешаем, мешаем, мешаем постоянно, пока глазурь не загустеет.
Перед подачей на стол поливаем готовые фрикадельки глазурью. Можно сверху посыпать их кунжутом и измельченной зеленью.
Фрикадельки вегетарианские, хлебные, понятно, что без соуса они суховаты. Имбирная глазурь здесь совершенно точно по делу! И салатик из свежих овощей на гарнир не будет лишним. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
280 | 9,9 | 8,8 | 41,8 |