До недавнего времени мне было известно два способа сделать рис рассыпчатым: либо перед варкой обжарить крупу в растительном масле до прозрачности, либо сварить рис не до конца, а что называется, аль-данте, затем закрыть его крышкой и подержать под грелкой несколько минут.
Еще летом я прочитала где-то в дебрях интернета о еще одном, довольно любопытном методе приготовления рассыпчатого риса, основанном на четком соблюдении пропорций, времени варки и технологии. И вот не прошло и полугода, как я созрела для кулинарного эксперимента. А вы?
Для приготовления рассыпчатого риса нам потребуется:
- 200 грамм белого риса;
- 300 мл. воды;
- 30 грамм сливочного масла.
Первое правило бойцовского клуба этого рецепта: неукоснительно соблюдать пропорции риса и воды. Так что будьте бдительны:)
Отмеряем рис, промываем его и высыпаем в кастрюлю. Кастрюля обязательно должна быть с плотно закрывающейся крышкой. Еще лучше, если она будет с антипригарным покрытием (на всякий случай). Еще лучше, если она будет по объему значительно превышать объем риса, чтобы между рисом и закрытой крышкой оставалось бы много свободного пространства.
Рис заливаем кипятком. Прямо кипящим стоградусным кипятком.
Плотно закрываем крышку и начинаем считать минуты: 3 минуты рис должен вариться на сильном огне, 7 минут — на среднем и последние 2 минуты — на медленном.
В общей сложности рис должен простоять на огне ровно 12 минут, ни минутой меньше, ни минутой больше. Сегодня у нас все строго!
Кроме того, категорически запрещается содержимое кастрюли мешать и вообще открывать крышку. Крышка должна быть намертво прижата, дабы сохранить ценнейший пар, благодаря которому рис, собственно, и получается таким рассыпчатым и вкусным.
Рекомендуют даже груз какао-нибудь тяжелый сверху на кастрюлю положить, потому что… ну вы знаете, что такое варящийся рис — он ведь так и норовит убежать и перепачкать все вокруг себя.
Мы с честью выдержали «испытание таймером» и не поддались искушению открыть крышку и посмотреть, как ведет себя наш будущий ужин. Теперь наше дело — снять рис с огня и оставить его «доходить» под крышкой еще на 12 минут. Я не удержалась и нахлобучила на кастрюлю свою любимую грелку — а ну как не сварится?
Время вышло, задерживаем дыхание и дрожащей от волнения рукой снимаем крышку… На вид вроде бы все нормально, уф! Закидываем в кастрюльку кусок сливочного масла.
И, наконец, перемешиваем! Если хочется, можно еще и соль добавить на этом этапе. Ну что вам сказать? Рис у меня получился рассыпчатым, действительно, очень-очень вкусным, но только почему-то почти каждое рисовое зернышко разломилось пополам. Как это понимать? Как говорится на русском матерном диалекте: тут либо лыжи не едут, либо я ***.
Ну а поскольку рис у меня был самый обыкновенный, без роду, без племени, можно с чистой совестью обвинить во всем его и остаться непогрешимой. Вся такая белая, пушистая и невиноватая я отправляюсь есть свой незамысловатый ужин. Чего и вам желаю! Приятного аппетита!
P.S. К рассыпчатому рису я сотворила простенький салат из помидоров, чеснока, свекольной ботвы и оливкового масла. А не вегетарианцы и те, кто исключил из своего меню только мясо, но не рыбу и морепродукты, могут приготовить рис с креветками и осьминогами по рецепту вот отсюда.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
173 | 2,6 | 5,0 | 30,0 |
Да, по поводу соотношения воды и риса — шаг вправо-шаг в лево — уже получилось совсем не то, что хотелось. Спасибо за подробные пропорции, да еще и с перечислением витаминов!
В данном рецепте точность, точность и еще раз точность очень важны. Как в биатлоне практически:)))
все гораздо проще:
надо выбирать длиннозерный рис
стакан риса на два стакана воды (даже промывка не помешает, хотя можно и подкорректировать)
засыпаем в кипящую подсоленую (1 ч.л.) воду
перемешиваем разок
накрываем крышкой (можно без фанатизма с грузом)
убавляем огонь до среднего или чуть меньше
ждем ровно 20 минут (не открывая крышку и не перемешивая конечно)
Спасибо за ваш вариант! Еще один способ приготовления рассыпчатого риса никогда не будет лишним:)
Спасибо большое!Не могу себя назвать молодой неопытной хозяйкой,но рис всегда получался не такой,как хотелось!Варю по вашему рецепту сегодня в третий раз и получается ОТМЕННО!
Супер! Я очень люблю такой рис, но не всегда получается плотно крышку закрывать, поэтому редко делаю, а жаль..
Вчера попробовала этот рецепт на круглозерном рисе. Сработал! Рис все равно получился рассыпчатым.
О боже, этот рецепт сработал! (Вопреки тому, что вначале мне всё-таки пришлось пару рас приоткрыть крышку, дабы выпустить пар)
Спасибо, получившийся рис просто невероятно вкусный:)
Я тоже иногда выпускаю пар, когда боюсь, что все сейчас выбежит на плиту. Но работает все равно, ваша правда.