подходит веганам
В этом году на Оранжевой кухне мы отмечаем «Хэллоуин наоборот». Обычно в праздник позволяешь себе что-нибудь вредненькое, жирненькое или сладенькое. А наш сегодняшний рецепт, напротив, супер-пупер-мега полезный, цельнозерновой. Традиционная хэллоуинская забава — охота за сладостями, так? А наш хлебушек вообще несладкий! Он самый безобидный на свете, в нем нет ни грамма «жути». Без муки, без яиц, без дрожжей, без сахара — не просто хлеб, а мечта энтузиаста ЗОЖ.
Давайте, забирайте уже рецепт вкусного и красивого цельнозернового хлеба, а то получается, мы тут одни такие правильные в Страшилкин День? Айда к нам!
Для цельнозернового хлеба без муки нам потребуется:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (Геркулес);
- 1,5 стакана воды;
- 1 стакан очищенных подсолнечных семечек;
- 0,5 стакана фундука;
- 0,5 стакана семян льна;
- 4 ст.л. отрубей;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли (можно меньше);
- 6-8 капель экстракта стевии (или 1 ст.л. сиропа топинамбура).
Сперва соединяем в большом блюде все сухие компоненты хлебного «теста»: овсяные хлопья, семечки, орехи, отруби, соль. Я делала как положено — из целых зерен. Но в следующий раз хочу все перемолоть и посмотреть, что получится.
Теперь дело за жидкостями. Тщательно смешиваем воду с растительным маслом и заменителем сахара (у меня была стевия).
Полученную на предыдущем этапе эмульсию вливаем в сухую смесь и хорошенько все перемешиваем.
Форму в виде буханки выстилаем бумагой для выпечки, которую затем слегка смазываем маслом. Мне пришлось заменить бумагу фольгой, но это не равноценная замена, не советую.
Выкладываем наше «тесто» в подготовленную форму, прикрываем полотенцем и оставляем в покое. Минимум — на пару часов, совсем хорошо — часов на восемь. Нужно, чтобы вся вода впиталась и хлебная масса набухла.
Когда пройдет положенное время, разогреваем духовку до 180°С и отправляем туда форму на 20-25 минут.
А потом за краешки бумаги буханку нужно бережно вытянуть из формы и перевернуть на противень. Для меня это был самый трудный момент — фольга вся порвалась, я вся исчертыхалась.
Во второй (и последний) раз ставим хлеб в духовку. Уже на 30-35 минут. Потом вынимаем и дожидаемся остывания. Цельнозерновой хлеб получается шикарный, семейство просит печь такой каждую неделю. Вот только на кусочки плохо режется. Поэтому попробую next time хоть часть семечек и орехов измельчить в ущерб красоте.
Еще желаю поэкспериментировать с составом. Например, заменить фундук на тыквенные семечки. А может быть, подсолнечник на арахис? Такой вот располагающий к творчеству рецепт, однако. Приятного аппетита! И не слишком пугайте друг друга! 🎃
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
469 | 15,0 | 36,7 | 20,6 |
Хлебопечка это сможет сделать? Какой режим?
Супер блог👍
Спасибо огромное за Ваш труд и замечательные рецепты!😊
Какие отруби Вы используете?
То пшеничные, то овсяные. Думаю, любые можно.
Выглядит просто отпадно! Такой заряд углеводов. Уже мечтаю попробовать этот чудесный рецептик!
Спасибо большое ,
за шикарный рецепт хлеба!👍Супер вкусный и полезный!!!!
Рада, что вам нравится.