Лето в наших краях любит наступать внезапно. Еще и весне как следует порадоваться не успели, а тут — бац! — и зной, пыль, да комары, да мухи л-е-е-е-т-о… невесомые сарафаны, короткие шорты, полосатые купальники. Догадываетесь, на что намекаю?
Пора, уже пора оставить в прошлом сладкое, жареное и жирное и переключиться на простую, полезную и, не побоюсь этого слова, диетическую пищу. Начнем, как полагается, с первого блюда — холодного кефирного супа со свеклой и огурцами..
Для холодного кефирного супа нам понадобится:
- 1 литр кефира;
- 1 достаточно крупная вареная свекла;
- 2 больших пучка укропа;
- 2 длинных огурца;
- соль и черный перец по вкусу.
Шаг первый, назовем его «Сама простота». Мелко крошим укроп и отправляем его в кастрюле, где предполагается быть кефирному супу.
Шаг второй — «Легче перышка» — кубиками нарезаем огурцы и отправляем их вслед за укропом.
Шаг третий, пусть будет «Простые движения». Свеклу натираем на крупной терке и добавляем к укропу с огурцами.
Ну и финишный рывок под названием «Радость лентяя» — заливаем овощи кефиром, приправляем солью и перцем и перемешиваем.
У нас получился розовый суп! Гламурненько… Не то что у некоторых (не будем тыкать пальцем в Бриджит Джонс) — синий. Фи! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
45 | 2,4 | 1,8 | 4,3 |
кефирный суп, хоть и на любителя, мне вот очень нравится! и этот рецепт и летний суп, который просто с огурцами, съел — и голод утолил и никакой тяжести в животе:) никакой активии не надо, если вот такой вот супчик регулярно кушать!
И при всем при этом суп — низкокалорийный.
Вкусняшка однако ))) За пять минут все действия и оля-ля!!! семья перекусила в жару )СПА-СИ-БО!!!
На здоровье!
Интересный супчик! А что если заменить варёную свеклу на сырую?)
Легко!
Добрый день.Вы забыли в рецепт добавить отварные яица и сметану несколько ложек.Чтоб холодный борщ не был жидким.Я живу в Литве,поэтому советую.))
Яйца я не ем, а за совет по поводу сметаны спасибо! Со сметаной всегда вкуснее:)
Я для сытости вместо яиц адыгейский сыр добавляю., иногда отварной кортофель и свеклу н тру, а кубиками нарезаю. Т. Е. Разные вариации делаю.
Отличные, надо сказать, вариации супа!
Я тоже из Литвы. :)
Суп больше люблю с маринованной свеклой.
Яйца отвариваю, но подаю нарезанные отдельно, т.к. это на любителя.
Иногда кефир разбавляю кипяченой водой, если очень густой. У нас даже кефир продают специальный для этого супа. Жирность 7 проц. Мне больше нравится когда 2,5.
И обязательно зеленый лук, без него мне холодник не холодник. :)
Пламенный привет прекрасной стране Литве, в которой есть такое чудо, как 7% кефир:)))
И кушаем с картофелем. Жареным, вареным, печеным, кому что по душе.
Особенно вкусно с молодой отварной посыпанной укропчиком. :)
Размечталась. :)
Где то видела веганский рецепт, придется поискать.
Веганский рецепт свекольного супа? Найдете — поделитесь, пожалуйста, я бы тоже не от казалась:)
Сама не пробовала. :)
Около 1 ст. семечек подсолнуха.
0,5 литра маринованной свеклы.
Огурцы, редис, укроп, 2 дольки чеснока, зеленый лук, небольшая головка лука, сок 1/2 лимона, 1 ст. воды.
Семечки замочить на ночь.
В блендер поместить семечки, сок 1/2 лимона, головку лука, чеснок, 1 ст. воды. Измельчить. Если очень густо можно добавить воды.
Остальные ингридиенты нарезаются и отправляются в кастрюлю и все заливается полученным «кефиром». Посолить, поперчить. Подаем с горячим картофелем. :)
Спасибо огромное! Веганская окрошка — это о-о-очень интересно. Я попробую обязательно.
Рецепт и фото здесь: http://veganiskai.blogspot.com/2013/06/veganiski-saltibarsciai.html