содержит сыр
содержит лук
Я думала, что никогда не справлюсь с ней в честном поединке. Вспомнить бы, сколько было неудачных попыток покорить вегетарианскую лазанью… Три? Четыре? С макаронами пробовала, из домашнего теста для лазаньи нарезала специальные листы и сушила их, чтобы потом варить. И ведь варила! И каждый раз этой итальянской запеканке удавалась выбить меня из седла.
Кажется, в этом месте положено сдаваться на милость победителя, вешать доспехи на гвоздь и, понурив голову, уходить в монахи-отшельники магазин за готовыми листами для лазаньи. Но, слава богу, у нас, рыцарей скалки и сковороды, есть пятый шанс. И шестой, если очень надо, найдется. А раз так — ну держись, лазанья!
Для вегетарианской лазаньи нам потребуется:
Ингредиенты теста для лазаньи без яиц:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 стакана теплой воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сухого молока (по желанию).
Ингредиенты начинки:
- 2 средних баклажана;
- 350 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- 200 грамм сыра Моцарелла;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- щепотка черного перца;
- щепотка мускатного ореха;
- немного сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ингредиенты томатного соуса:
- 3 средних помидора;
- 1 луковица;
- половина зеленого перца чили;
- соль по вкусу.
Ингредиенты соуса «бешамель»:
- 1 ст.л. муки;
- 1 стакан молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Длина списка нужных для вегетарианской лазаньи продуктов не пугает? Храбрецы! Что ж, многоуважаемые ланселоты, начнем с приготовления теста без яиц для нашей сегодняшней лазаньи.
Для этого мы высыпаем в большое блюдо муку, манку, соль и сухое молоко (если хотим) в виде горы. И тут же превращаем гору в вулкан, проделав в центре углубление.
В углубление вливаем оливковое масло и чуть-чуть воды. Начинаем замешивать тесто с помощью ножа от середины, постепенно захватывая муку и понемногу добавляя воды.
Когда надобность в ноже отпадет, будем вымешивать тесто руками. Это придется делать не менее десяти минут.
Для контроля качества разрезаем готовое тесто для лазаньи ножом. Разрез должен быть четким, а тесто на срезе — однородным и гладким.
Теперь, когда придраться не к чему, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем с глаз долой на полчаса. Для убедительности сверху накрываем наш колобок подогретым над паром большим блюдом.
У нас образовались тридцать минут, так используем их по максимуму. Натираем на терке оба вида сыра и перемешиваем их.
В блендер забрасываем помидоры, луковицу, половинку чили и размалываем все без пощады. На выходе получаем томатный соус для лазаньи, который остается только немного посолить и готово.
Время еще позволяет нам приготовить белый соус «бешамель», не расслабляться. Растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка зажариваем в нем муку.
Постоянно помешивая, вливаем в муку молоко и держим на огне, пока соус не загустеет. А это не займет много времени. Солим и перчим — вот и белый соус тоже готов!
Пора вернуться к тесту. Его мы будем тонко раскатывать, после чего нарезать прямоугольниками 10 на 12 сантиментов примерно. Нам нужно 15 прямоугольников. Еще раз повторяю для себя любимой: не квадратов, а прямоугольников, дорогуша.
С тестом для лазаньи мы, можно сказать, закончили. Приступаем к начинкам. Сперва нарезаем баклажаны вдоль и обжариваем их в небольшом количестве масла.
Луковицу нарезаем полукольцами и жарим до классического золотистого цвета.
В лук добавляем свежие грибы и обжариваем все вместе. В конце приправляем перцем и мускатным орехом.
Все готово к сборке. В идеале лазанью нужно готовить в специальной удлиненной форме (вспомните-ка бесчисленные лазаньи Моники из «Friends»), ну а я свою делала на противне, на промасленной бумаге для выпечки.
Итак, поехали: на самое дно формы идет половина томатного соуса. За соусом следует пять пластов теста.
Тесто посыпаем смесью сыров (используем 1/3 примерно), а затем плотно друг к другу выкладываем жареные баклажаны. Немного солим.
Смазываем баклажаны половиной белого соуса «бешамель» и закрываем следующими пятью листами теста для лазаньи.
Второй слой из теста поливаем оставшимся томатным соусом. Вслед за ним выкладываем жареные грибы с луком. И еще немного солим.
Самое время использовать еще одну треть сырной смеси, а затем выложить последние пять пластов из теста и смазать их сверху оставшейся половиной белого соуса.
Форму с лазаньей уже можно накрывать фольгой и убирать в разогретую духовку. А можно сначала посыпать оставшимся сыром и потом уже отправить в духовку на 40 минут (190 °С).
Свершилось! Вынимаем готовую вегетарианскую лазанью из духовки. Если она накрыта фольгой, убираем фольгу, посыпаем сыром и даем ей еще 15 минут в духовке на образование корочки.
Остается только немножко подождать, пока лазанья подостынет, чтобы удобнее было резать ее на кусочки. Хорошо, что в этом случае бороться за красоту кусочков необязательно: распластанная по тарелке лазанья — то, что нужно усталому голодному победителю! Приятного аппетита!
P.S. Даже вегетарианская лазанья — блюдо совсем не диетическое. Посмотрите, какие бывают диеты в разных странах и что едят вместо лазаньи худеющие итальянки.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
162 | 12,5 | 24 | 15,3 |
Очень долго, очень трудно (для лентяя меня), но очень вкусно! Найти бы человека, который готовил бы, а есть такое чудо можно хоть каждый день:)
Хорош лениться! Даешь лазанью! Можно, кстати, в нее маслины добавить, чтобы было совсем по-итальянски.
Сегодня сделала тесто по этому рецепту: божественно! Прекрасно раскатывается, такое нежное! Спасибо большое!
Очень рада, что вам понравилось это тесто для лазаньи. Мне оно тоже нравится:))
обожаю всякие такие блюда — слоёные, зепечёные, вкусные!
вот пишу комментарий, а от воспоминаний аж слюна начинает выделятся!
Со всем уважением, милый автор, но основной рецепт соусов у вас ошибочный. В красный соус добавляют чеснок и базилик, а в бешамель как раз мускатный орех.
Спасибо за поправку, будем знать!
Читаю уже в который раз этот рецепт и никак не могу решиться на приготовление.. ))) так сказать вынашиваю план, готовлюсь морально ))
Знакомая песня! Я тоже долго подбиралась к лазанье…
Подскажите, а если покупные листы под лазанью, с ними нужно что-либо предварительно делать?:)
Отварить согласно инструкции на упаковке.
Лазанья шикарная!!! Все по рецепту, ооочень вкусно! Благодарю! Вообще подсела на ваши рецепты, все нравится, пока разочарований не было!
Очень рада,что вам понравилась лазанья и другие блюда. Не могу обещать, что разочарований вообще не будет (на вкус и цвет товарища нет, как известно), но надеюсь, что большинство рецептов придутся вам по вкусу:)