содержит сыр
содержит лук
Грибы пошли, пошли грибы! И теперь нас, фанатов «тихой охоты», из леса за уши не вытащить. Ненадолго мы способны оторваться от любимого дела, но только для того, чтобы приготовить из собранных грибов вкусное. А потом убегаем обратно к подосиновикам и подберезовикам.
В роли «вкусного» сегодня вегетарианская запеканка из кукурузной крупы с грибами, сыром и луком, а дальше… то ли еще будет…
Для запеканки из кукурузной крупы нам потребуется:
- 1/2 стакана кукурузной крупы;
- 2 луковицы;
- 200 грамм твердого сыра;
- 200 грамм свежих грибов;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Кукурузную крупу нужно залить водой и оставить замачиваться на целую ночь.
На следующий день воду из крупы следует слить, затем натереть на крупной терке сыр и половину этого тертого сыра отправить в кукурузную крупу. Туда же надо отправить две столовых ложки масла, соль и все хорошо перемешать.
Лук мелко нарезаем и обжариваем с ложке растительного масла до стандартного «золотистого цвета».
Грибы нарезаем как нам хочется — на мелкие кусочки или крупные — и отвариваем в кипящей воде 20-30 минут. А потом немного обжариваем в оставшейся ложке масла.
Соединяем лук, грибы и кукурузную массу и хорошо вымешиваем.
Небольшую форму смазываем и равномерно выкладываем в нее получившуюся из кукурузной крупы, грибов, лука и сыра смесь. Включаем духовку, ее нужно будет разогреть до небольшой температуры в 170-175 °С.
При такой температуре наша будущая запеканка из кукурузной крупы должна провести в духовке 40 минут. Не будем ей мешать. И только когда положенные минуты истекут, достанем запеканку и посыпем на нее сверху вторую половину тертого сыра.
Теперь можно увеличить температуру духовки до 190-200 °С и отправить запеканку из кукурузной крупы обратно еще на 15-20 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.
Хватаем нож, режем кукурузную запеканку на кусочки, дополняем веточкой свежей петрушки для красоты и обед на столе! Но недолго ему там оставаться, честное слово. Патамушта вкуснятина! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
264 | 9,4 | 19,4 | 13,3 |
Ой! Запеканке — троекратное ура! А тот, кто придумал такой рецепт — большой молодец!
Кукурузную крупу редко куда можно приспособить, а тут нате вам, целое блюдо, да еще и ну очень вкусное! спасибо за рецепт:)
Всегда пожалуйста! Будем популяризировать кукурузу и кукурузную крупу:))
запеканки — это моё всё!!!!!!!
а уж если в рецепте есть сыр, грибы и лук, то это вообще караул!!!
очень порадовало это блюдо, спасибо хозяйке блога, что выложила его!!!
Всегда пожалуйста. Сама неравнодушна к запеканкам:))
Это очень вкусно!!!! Когда готовила, то очень переживала, так как любителей кукурузной крупы в доме нет, но как только был откушен первый кусочек… ммммм…объеденье!!! Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста! Рада, что запеканка вам понравилась.
А у меня она вот прямо сейчас стоит в духовке, и через 20 мин сверху засохла… я ее сбрызнула водой и закрыла фольгой, посмотрим, что получится
В общем, получилось сухо, и сверху, и внутри, а вообще на вкус — неплохо. Что я неправильно сделала, может, надо было воду не всю сливать?
Если запеканка получается сухой, есть не менее вкусные варианты:
— как вы и предложили, не сливать всю воду,
— добавить в кукурузную смесь две-три ложки сметаны,
— измельчить в блендере овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль, кабачок, морковь, тыква — любые) и вмешать внутрь.
а можно исключить сыр или заменить на постный ингредиент?
Только если на специальный веганский сыр. Конечно, можно запросто исключить сыр и сделать не запеканку, а просто кукурузную кашу с грибами — это тоже очень вкусно!
муж сказал, похоже на мясо по-французски. Действительно вкусно и просто. правда крупу я не замачивала а сварила) спасибо за рецепт
Очень рада, что и мужу, и вам запеканка понравилась!
можно в этом рецепте заменить крупу на кукурузную муку? если да, то к ней можно просто добавить воды?
Ой, не знаю. Я бы не стала менять. Мука — это совсем другое, на мой взгляд.
А крупа у вас мелкая или крупная?
Я в российских магазинах наблюдаю только один вид — «крупа кукурузная». Какая она, кто ее разберет. На мой взгляд — мелкая.
Попробовала на 23 февраля эту запеканочку с крупной крупой — всем очень понравилось!!! хорошо, что от себя я добавила немного отвара от грибов и сверху (до сыра) помазала сметаной, запеканочка получилась вкуснючая и немного хрустела. Благодарю за рецепт!
на 8 марта попробую с мелкой крупой)))
Отлично! Рада, что вам понравилась запеканка.
С мелкой крупой получается как грибы с кашей — мне с крупной вкуснее!
Вот и чудненько, вот и разобрались:)