Жареная полента из кукурузной муки

Веганские рецепты подходит веганам

Недавно я загорелась идеей приготовить поленту. Причем не жидкую «кукурузную кашку», а такую, чтобы порезать брусочками и обжарить на оливковом масле.

В рецепт поленты из кукурузной муки я — известный фанат простых блюд — влюбилась с первого взгляда. Судите сами: четыре ингредиента, четыре стандартных действия и готово. Мечта, однозначно, мечта.

Но в процессе приготовления меня ожидала парочка сюрпризов. Кому еще поленту с сюрпризом? Налетай!

Вегетарианские рецепты с фото: жареная полента из кукурузной муки

Для поленты из кукурузной муки нам потребуется:

  • 400 грамм кукурузной муки;
  • 1,2 литра воды;
  • 20 мл. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Сначала все до неприличия просто. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем туда воду, добавляем соль и доводим воду до кипения.
Жареная полента из кукурузной муки: Фото 1
Следующим шагом рецепт советовал всыпать кукурузную муку в воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

У меня тонкой струйки не вышло, мука начала мгновенно завариваться и густеть, так что я решила воспользоваться достижением цивилизации под названием блендер. Тем более, что гороховую муку для вегетарианского паштета мой блендер уже не раз перемешивал, для него это не в новинку.
Жареная полента из кукурузной муки: Фото 2
Цитирую рецепт: «Кашу готовить на медленном огне 25-30 минут, помешивая, чтобы избежать комков».

Моя «каша» представляла собой настолько густую массу, что для ее «помешивания» я бы с радостью позвала супермена, будь хоть один поблизости. А так пришлось тренировать собственные бицепсы с трицепсами, ибо я боялась, что полента подгорит, и мешала каждую минуту.

Как только пройдет полчаса, снимаем кастрюлю с огня, разогреваем духовку до 180°С, смазываем форму оливковым маслом и выкладываем в нее поленту. С густым комком «каши» сделать это непросто, но стараемся плотно набить форму.
Жареная полента из кукурузной муки: Фото 3
Впоследствии выяснилось, что форму лучше брать широкую, но не глубокую, чтобы в будущем получить хорошие не слишком толстые кусочки (я, к сожалению, с формой не угадала). Запекаем поленту в духовке примерно 15 минут. А потом даем ей остыть.
Жареная полента из кукурузной муки: Фото 4
Остывшую поленту разрезаем на прямоугольники или на треугольники и обжариваем со всех сторон на сковороде. У кого имеется сковорода гриль, тогда на ней.
Жареная полента из кукурузной муки: Фото 5
Ура, товарищи! Мы победили поленту из кукурузной муки! Как мы умудрились выжить в этой схватке, ума не приложу:)))

Спешу сразу предупредить всех, на вкус она «никакая», в том смысле, что собственного вкуса у нее практически нет. Ну как у Гренуя не было своего запаха. Зато вместе с зеленым сметанным соусом (можно просто со сметаной с чесноком), в качестве гарнира к овощному рагу — шикарная вещь. Мы уплетали за обе щеки. Приятного аппетита!
Жареная полента из кукурузной муки: Фото 6
P.S. Если среди читателей найдется человек, умеющий готовить поленту быстрее и проще, с радостью у него поучусь.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
159 2,9 3,6 28,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 7
Ольга пишет:
01.03.2016 | 14:41

Живу в стране, где полента очень популярна, и жизнь заставила научиться готовить, хотя нет предела совершенству.
Соотношение воды и поленты 1:3, разбавляю в холодной воде, добавляю специ по вкусу (немножко подсаливаю) помешивая, довожу до кипения + еще пять минут, иногда добавляю немножко масла. Выкладываю в форму смазаную маслом. Можно запечь, полив сверху томатным соусом или сыром, но я обычно не запекаю, потому что для обжаривания, мне кажется, это не обязательно. В форме она остывает, застывет, потом легко режется на кусочки и обжаривается.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.03.2016 в 00:26

В Италии? Где еще полента популярна, если не в Италии? Огромное спасибо за совет! Значит, можно не варить так долго? Чувствовала, что полчаса для муки — это перебор, но как-то побоялась отступить от рецепта.

Ответить на этот комментарий

Ольга пишет:
02.03.2016 | 15:12

В Бразилии :) Полента вместе с итальянскими эмигрантами хорошо здесь прижилась :) Не буду утверждать точное время (может еще от самой муки зависит), но как только масса становится очень плотной для перемешивания, еще немножко подождать и снять.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.03.2016 в 22:17

ОК, не буду больше мучиться с перемешиванием. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
27.08.2016 | 14:01

Привет всем ! Хочу поделиться своим маленьким открытием- чтобы не получалось комков и всыпать в воду ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ я придумала насыпать в в кастрюлю с водой ЧЕРЕЗ ВОРОНКУ . Очень хорошо получается. Правда долго (всего 2 руки !) , у меня ушло 10 минут. Но зато того стоит !

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
27.08.2016 в 22:10

Надо будет попробовать такой интересный способ!

Ответить на этот комментарий

Анастасия пишет:
28.08.2016 | 01:18

Еще одно маленькое дополнение моему «новому методу»-т.к. мука слегка забила носик воронки то приходилось по нему все время стучать, от чего струйка была совсем тонкая и параллельно мешать. Поэтому если вдруг у вас из носика ничего не будет сыпаться, вы просто минут 10 по нему стучите (пока всю муку не «перестучите» ;-)) )

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий