содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр
Финиш, господа! Мы знали, что этого не миновать, но старались не верить в неизбежность. Ничто не вечно под луной, а все хорошее (кстати, и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться… с летом!
Вместе с последним летним месяцем заканчивается и наш баклажанный «марафон»;) Финальным аккордом будет многослойная запеканка с грибами, баклажанами, картофелем и соусом «Бешамель». Да, чуточку сложновато, но мы молодцы, мы справимся…
Для запеканки с грибами и баклажанами нам потребуется:
Ингредиенты запеканки:
- 2 баклажана;
- 300 грамм отварных грибов;
- 5 картофелин;
- 1 большая луковица;
- 3 помидора;
- 30 грамм петрушки;
- 50 грамм сыра;
- 0,5 стакана кетчупа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты соуса:
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 2 стакана молока.
В чем же главная сложность этой запеканки? А в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого «потом» нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.
И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.
Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш. Супер!
Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.
К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.
Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью…
…и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!
Картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (я не умею измерять степень готовности, поэтому тупо поварила десять минут:).
И вот только сейчас мы начинаем комплектовать нашу запеканочку. Смазываем форму маслом и на самое дно выкладываем слой из половины баклажанов.
Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.
Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.
Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым — оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!
Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.
Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.
Заливаем нашу грибную запеканку соусом «Бешамель» и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.
Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное — дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам. Будем накрывать стол для прощального ужина… Summertime, and the living is easy…Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
89 | 2,9 | 5,4 | 7,6 |
Очень симпатичный и несложный рецепт. Обязательно попробую!
Несложный говорите? Завидую вам! Для меня такие рецепты, где сначала что-то отдельно тушится, другое отдельно жарится, а потом все вместе запекается, — это трууудно:)