Запеканка с грибами, картофелем и баклажанами

С луком содержит лук
С чесноком содержит чеснок
С сыром содержит сыр

Финиш, господа! Мы знали, что этого не миновать, но старались не верить в неизбежность. Ничто не вечно под луной, а все хорошее (кстати, и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться… с летом!

Вместе с последним летним месяцем заканчивается и наш баклажанный «марафон»;) Финальным аккордом будет многослойная запеканка с грибами, баклажанами, картофелем и соусом «Бешамель». Да, чуточку сложновато, но мы молодцы, мы справимся…
Вегетарианские рецепты с фото: запеканка с грибами

Для запеканки с грибами и баклажанами нам потребуется:

Ингредиенты запеканки:

  • 2 баклажана;
  • 300 грамм отварных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 30 грамм петрушки;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты соуса:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 стакана молока.

В чем же главная сложность этой запеканки? А в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого «потом» нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.

И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 1
Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш. Супер!
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 2
Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 3
К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 4
Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью…
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 5
…и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 6
Картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (я не умею измерять степень готовности, поэтому тупо поварила десять минут:).
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 7
И вот только сейчас мы начинаем комплектовать нашу запеканочку. Смазываем форму маслом и на самое дно выкладываем слой из половины баклажанов.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 8
Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 9
Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 10
Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым — оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 11
Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.

Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 12
Заливаем нашу грибную запеканку соусом «Бешамель» и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 13
Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное — дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам. Будем накрывать стол для прощального ужина… Summertime, and the living is easy…Приятного аппетита!
Вегетарианская запеканка с грибами: Фото 14

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
89 2,9 5,4 7,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментария 2
Anna пишет:
12.10.2015 | 16:29

Очень симпатичный и несложный рецепт. Обязательно попробую!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
12.10.2015 в 23:25

Несложный говорите? Завидую вам! Для меня такие рецепты, где сначала что-то отдельно тушится, другое отдельно жарится, а потом все вместе запекается, — это трууудно:)

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий