подходит веганам
Эх, в прошлом году я сокрушалась о бесцельно пропавших яблоках, которые дачники кучами свозили на мусорку, а в этом году… ни яблочка. Все яблони в округе обросли густой листвой, стоят себе, качают ветками — отдыхают.
А машину времени, чтобы переместить прошлогодний урожай в сегодня, до сих пор не изобрели. И для того, чтобы испечь ароматнейший яблочный хлеб с корицей, приходится идти в магазин. Грустно. Но не смертельно. Яблочный хлеб у нас будет наперекор всему. Здесь и сейчас:)
Для яблочного хлеба без яиц нам потребуется:
Ингредиенты теста:
- 1,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1/2 стакана овсяной муки;
- 3/4 стакана веганского молока (соевое, кунжутное, миндальное, кокосовое и т.д.);
- 1/2 стакана любого сиропа;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса.
Ингредиенты начинки:
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1/4 стакана яблочного пюре;
- 3 ст.л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/8 ч.л. молотого душистого перца.
Начало самое обычное, к которому мы уже давно привыкли: смешиваем в большом блюде все сухие компоненты будущего теста, а именно: два вида муки, разрыхлитель с содой, корицу и соль.
В другом блюдечке поменьше готовим смесь из жидких ингредиентов: веганского молока, сиропа (в идеале, кленового) и лимонного сока.
Молоко хоть и веганское, но створаживается все равно.
Теперь, само собой, соединяем жидкое и сухим и получаем тесто для яблочного хлеба. Чудненько!
Для приготовления начинки яблоко нарезаем мелкими кубиками (кто желает, может предварительно его почистить). К яблочным кубикам добавляем сахар, пюре, лимонный сок и специи, а затем все перемешиваем.
Форму или чашу мультиварки смазываем маслом. А вот дальше сценарий раздваивается… Кто собирается печь хлеб в мультиварке, как я, выкладываем половину начинки на дно формы.
Оставшуюся половину добавляем с тесто и все вместе отправляем в форму поверх начинки.
Те же, кто решил печь хлеб в духовке, делают все наоборот: сначала смешивают половину начинки с тестом и заполняют форму. А оставшуюся половину яблочно-коричной начинки раскладывают сверху.
В мультиварку хлеб отправляем на 60-75 минут, в духовку — на 35-45 минут при 175°С. Готовность по традиции проверяем зубочисткой, которая из пропеченного пирога всегда выходит сухой.
Не спешим, даем готовому хлебу остыть прямо в форме. И только затем вынимаем, кусочками нарезаем и к чаепитию в кругу хороших людей приступаем. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
207 | 3,9 | 1,3 | 45,6 |
Спасибочки за рецепт. Классный хлеб получился! Тоже в мультиварке пекла — не заморачивалась, вмешала всю начинку в тесто.
На здоровье!
Испекла хлебушек по вашему рецепту в духовке, вместо яблок использовала сливы, вместо сахара стевию.Очень вкусный. Похож на кекс. Спасибо за ваши труды…
На кекс похож, да. Но американцы все равно называют такие штуки хлебом. Такой себе хлеб для завтрака:))