Хлеб из пророщенных зерен

Веганские рецепты подходит веганам

Хлеб из пророщенных зерен я испекла по рецепту из свежеиспеченного издания «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» Томаса Яремы, Дэниела Родда и Джонни Браннигана, страницы которого я листаю в свободные минуты.

Меня нельзя отнести к ревностным приверженцам ведической кулинарии или системы питания по аюрведе, но эту книгу я читаю и разглядываю с большим интересом. Во-первых, она дивным образом меня успокаивает и настраивает на позитивную волну. Конечно, стоило ожидать подобного эффекта от книги, рассказывающей о равновесии во всех аспектах жизни и призывающей к гармонии с самим собой, но все равно удивительно как-то. А во-вторых, там больше ста рецептов с большими красивыми фотографиями. Часами могу такие рассматривать! Один из них меня и вовсе покорил и поспешил тут же воплотиться в жизнь. Встречайте — хлеб из проросших зерен по аюрведическому рецепту…

Вегетарианские рецепты с фото: хлеб из пророщенных зерен

Для хлеба из пророщенных зерен нам потребуется:

  • 4 стакана пророщенных зерен пшеницы, зеленой гречки, ячменя или проса;
  • 3/4 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст.л. измельченных семян льна или льняной муки;
  • 2 ст.л. семян тмина или фенхеля;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • немного кукурузной муки для обсыпки противня;
  • немного кукурузной крупы для обсыпки хлеба.

Итак, если вы купили в супермаркете уже пророщенную пшеницу, вы просто счастливчик. В противном же случае придется потерпеть и примерно за сутки-полтора поставить зерна прорастать согласно инструкции на упаковке.

Мне пришлось проращивать свою зеленую гречку. Ничего, я справилась, а значит и у вас все получится.

Теперь можно начинать. Начнем с того, что растворим дрожжи в столовой ложке теплой воды и на некоторое время о них забудем.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 1
Пока мы ничего не помним о дрожжах, вынимаем с полки блендер или кухонный комбайн с S-образным ножом и перемалываем пророщенные зерна в кашицу.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 2
Семена льна измельчаем в кофемолке, а тмин или фенхель пару минут поджариваем на сухой сковороде.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 3
Прямо в блюдо с пюре из проросших зерен натираем на терке морковку и яблоко.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 4
Затем туда же отправляем льняные семечки (муку), тмин (фенхель), соль и, наконец, дрожжи. Все перемешиваем и получаем довольно густую массу — тесто для нашего будущего хлеба.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 5
В рецепте рекомендовали выложить тесто на марлю и отжать лишнюю жидкость, но я не стала. Потому что жадина: пожалела морковно-яблочный сок.

Что там дальше? Разогреваем духовку до 175°С, выстилаем противень пекарской бумагой, смазываем ее маслом и посыпаем кукурузной мукой.

Из теста формируем буханку или каравай и выкладываем на противень.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 6
Сверху присыпаем наш будущий хлеб ТОНКИМ слоем кукурузной крупы.
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 7
Выпекаем хлеб в духовке около 50 минут. Он должен обзавестись сухой хрустящей корочкой, но остаться мягким внутри. Для проверки протыкаем середину буханки ножом. Если тесто к нему прилипает, печем еще минут 10-15.

Ну вот, остается только дождаться полного остывания готового хлебушка и можно вооружаться ножом, отрезать ломтики, мазать их маслом ги или ореховым маслом, как советует оригинал рецепта, либо уплетать вприкуску со свежими помидорами, как это сделала я. Вкусно! Приятного аппетита!
Хлеб из пророщенных зерен: Фото 7
P.S. Моя любимая цитата: «Согласно аюрведическим принципам, единое поле — основа сознания, которая объединяет все мысли, волны и частицы нашей сущности. На этом уровне нет границ между телом и разумом… Разум и тело взаимосвязаны. Следовательно, когда мы питаем тело, то питаем и разум.» А вот как выглядит сама книга. По ссылке ее можно купить:

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
246 10,3 3,4 45,0

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 12
Лена пишет:
31.07.2014 | 15:29

Спасибо за такой замечательный рецепт, потрясающе, когда хлеб — это полезно. Буду обязательно пробовать! Но возник вопрос по рецепту? Вы не даете тесту подниматься, и т.д. Т.е. дрожжам не надо работать, они будут работать уже только в печке непосредственно?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
31.07.2014 в 23:20

В книге именно так — никакого времени для «подъема» теста не предусмотрено. Да и не поднимается оно особенно. Зачем тут дрожжи мне и самой непонятно.

Ответить на этот комментарий

Лена пишет:
03.08.2014 | 14:48

Действительно вопрос)) буду пробовать)) спасибо за ответ)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.08.2014 в 05:28

Желаю вам удачи в хлебопечении!

Ответить на этот комментарий

Мила пишет:
06.08.2014 | 21:18

Всё хорошо, вот только дрожжи совсем не благостный продукт, наносит серьёзный вред здоровью!!!!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.08.2014 в 07:35

Вот и мы говорим, что не понимаем, к чему они тут. Времени на подъем теста не предусмотрено, лично у меня хлеб нисколько и не поднялся. Может, сложности перевода? Может быть, о оригинале рецепта были nutritional yeast? Неведомо…

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
18.08.2014 | 22:23

Хорошо, что дрожжи оказались не помехой вкусу, хлеб очень даже замечательный!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.08.2014 в 00:15

В следующий раз сделаем из пшеницы и не будем дрожжи класть — пусть еще полезнее будет!

Ответить на этот комментарий

Любовь пишет:
06.08.2015 | 15:30

Рецепты просто чудо!!! Единственное с чем не согласна-с сухими дрожжами…. Почитайте, что такое термофильные дрожжи, историю их получения…. это самоубийство, медленное, но верное…. Тем паче, что эффекта от этих дрожжей нет… Наверное, натур.продукты их не принимают….

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.08.2015 в 23:48

Да, дрожжи можно запросто исключить. Я их действия не заметила .

Ответить на этот комментарий

Юлия пишет:
08.08.2016 | 20:54

Хочу поделиться рецептом пшенично-ржаного хлеба на кефире без дрожжей моей знакомой

Мука пшеничная цельнозерновая — 3 стакана (3 х 100 гр.)
мука ржаная цельнозерн. (или 1й сорт) 1 стакан (100 гр.)
ржаной солод — 3 ст.л.
соль — 1 ч.л. без горки
сахар — 1 ст.л. без горки
кориандр молотый — 1/2 ч.л.
сода — 1 ч.л.
масло растительное (лучше подсолнечное нераф.) — 3 ст.л.
кефир — прим. 1,7 стакана (270 — 300 гр., в зависимости от вида муки и густоты кефира)
льняное семя или др. — для посыпки (можно и в тесто тоже)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кефир заранее оставить нагреваться до комнатной температуры, либо слегка подогреть, опустив ёмкость с кефиром в горячую воду.
Муку просеять в глубокую, широкую ёмкость (миску). Если нет муки грубого помола, то в муку высшего сорта добавить 3 ст.л. мелких пшеничных или ржаных отрубей.
Смешать все сухие ингредиенты.
Добавить масло, кефир, тщательно перемешать ложкой, а лучше рукой.
Тесто будет очень липким, должно быть не жидким, но и не крутым.
Накрыть крышкой или полотенцем, оставить минут на 10 (чтобы сработала реакция кефира и соды).
Смазать руки растительным маслом и сформировать колобок. Выложить в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой. Лучше всего использовать силиконовую форму, или форму с крышкой из термопластика от Tapperware. Равномерно распределить , легка утрамбовать тесто и выровнять поверхность. Посыпать льняными или другими семечками, слегка вдавить их в тесто. Сделать неглубокие, частые, диагональные надрезы, чтобы корочка не лопнула при выпекании.
Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Выпекать на средней полке в течение 55 минут.
Проверить на готовность с помощью длинной деревянной шпажки. Вынуть из духовки, прикрыть х/б полотенцем, дать немного отдохнуть-остыть. Разрезать лучше хлебным ножом с пилочкой, т.к. хлебушек очень нежный.
Можно пробовать.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.08.2016 в 23:36

Спасибо за такой подробный рецепт хлеба! Будем пробовать!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий