Продолжая традицию сладких «Пятнашек», ведущая 8-ого тура нашей маленькой игры VikaDi приготовила интересный десерт — халву из манной крупы с изюмом и орехами…
В качестве темы для своего рецепта она выбрала «Магию Востока». За «восточность», понятно, отвечает непосредственный выбор блюда: халва все-таки. Ну а магию обеспечивают колдуны, феи и прочие волшебные персонажи, присутствие которых отразилось на фотографиях процесса:) Кстати, по характеру изображения наших магов и чародеев нетрудно догадаться, кто станет основным пожирателем халвы. Конечно, дети! Что ж, начнем, пожалуй…
Для халвы из манной крупы нам потребуется:
- 250 грамм манной крупы;
- 450 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 литр воды;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм орехов;
- цедра одного лимона;
- по щепотке ванилина, корицы и мускатного ореха.
Самое сложное в этом рецепте то, что время от времени нужно превращаться в Юлия Цезаря и делать несколько дел одновременно. Или брать себе помощника на полставки:)
Например, в начале нужно в одно и тоже время в отдельной кастрюльке довести до кипения сироп, состоящий из воды, сахара, лимонной цедры, изюма и специй…
…а в глубокой сковородке тем временем необходимо растопить сливочное масло.
В разогретое масло всыпаем манку и мелко порубленные орехи. Мешаем и обжариваем крупу до золотистого цвета.
А вот сейчас вторая пара рук нужна как никогда. Закипевший сироп мы должны осторожно вылить в сковородку с манкой. При этом крупу нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки.
Еще несколько минут варим нашу халву, пока она не загустеет. А затем снимаем ее с огня и выкладываем на противень. Или в формочки — кому как удобнее.
Остается только остудить манную халву, разрезать на аккуратные кусочки и готово! Получается отличная сладость к чаю, которую с удовольствием едят дети (даже те, кто от обычной манной каши шарахается, как от огня) и взрослые. Приятного аппетита!
P.S. Следующим игроком назначается Мирлада! Удачи!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
201 | 1,9 | 6,2 | 35,2 |
Для меня манная халва — это очень-очень сладко! Но сладкоежкам, думаю, обязательно понравится.
Svena, с чаем такая халва очень быстро уходит:)
Да, действительно очень и очень сладко, но, думаю, детям понравится
это блюдо из индийской кухни и называется не халва, а халава :)
активно употребляется кришнаитами
Правда? Будем знать!
Выглядит очень аппетитно! Надо обязательно попробовать!
Несомненно!
Очень интересное блюдо, надо попробовать сделать. У вас вообще очень хороший сайт!
Спасибо на добром слове!
Радха, халава темнеет в случае если вы готовите карамельный её вариант ведь сахар становится темно-коричневого цвета и придает окраску всему блюду. Если готовите обычную халаву, то она не сильно темнеет цвет её будет зависеть от того, на сколько вы обжарите манную крупу.
Очень вкусно получилось, всем понравилось, благодарю за рецепт!
На здоровье!