The Queen of Hearts, she made some tarts… помните, что было дальше? Кража, суд присяжных, сначала казнь, потом приговор…
Последуем примеру Червонной королевы из «Алисы в стране чудес»? Играть в крикет ежами и рубить всем подряд головы с плеч… эээ… как-нибудь в другой раз. А вот приготовление вкусного вишневого тарта с апельсиновыми нотками для безумного чаепития в хорошей компании откладывать на потом не стоит.
Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
Для вишневого тарта без яиц нам потребуется:
Компоненты песочного теста для тарта:
- 300 грамм муки;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- цедра одного апельсина;
- 3 ст.л. холодной воды.
Компоненты вишневой начинки для тарта:
- 700 грамм свежей или замороженной вишни без косточек;
- 200 грамм сахара;
- сок одного апельсина;
- 40 грамм кукурузного крахмала;
- 40 грамм манной крупы;
- щепотка ванилина (необязательно).
Любое приключение должно с чего-либо начаться… Наше начинается со сливочного масла. Мы нарезаем его кусочками и оставляем ненадолго вне холодильника.
Тем временем смешиваем муку с сахаром, затем добавляем в эту смесь подтаявшее масло и руками растираем все в крошку.
В получившиеся крошки высыпаем цедру, вливаем воду и замешиваем тесто. Оно получается мягким и немного липким. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на час.
— Я хочу убить время. — Время очень не любит, когда его убивают. Тогда проведем этот час с пользой для дела! Хотя вряд ли время любит, когда его проводят:))
Сначала отмеряем необходимое количество манки и кукурузного крахмала и смешиваем их. Этот микс нам пригодится позже.
Теперь выжимаем сок из апельсина прямо в блюдо с вишней для начинки. Туда же отправляем сахар с ванилином и все перемешиваем.
При желании можно поварить начинку минут 15, чтобы она была гуще. Лично у меня подобного желания не возникло, я просто убрала вишню в холодильник до поры до времени.
Кажется, пора заняться тестом. Достаем его и раскатываем в пласт на столе, щедро обсыпанном мукой.
Чем дальше, тем любопытственнее и любопытственнее… Одну большую форму для тарта (или множество маленьких формочек) смазываем маслом и выстилаем тестом дно и бортики.
Помните, мы перемешивали крахмал с манкой? Их час пробил! Высыпаем сухую смесь на корж и более или менее равномерно распределяем там «на дне».
Пришел черед вишни. Выкладываем вишневую начинку в форму. У меня вишня совсем растаяла и начинка была жидкая-жидкая, я думала, тут ни один крахмал не справится. Но обошлось.
Ставим наш будущий пирог в духовку, разогретую до 180°С и ждем 25-30 минут.
За это время вишневая начинка загустеет, а песочный корж подрумянится. На этом приготовление вишневого тарта можно считать законченным.
Хорошо, что поблизости лежал пирожок с надписью «Съешь меня». Теперь самое главное — остудить готовый пирог. В идеале надо бы оставить его до завтра. Как минимум — до вечера.
Когда наш вишневый тарт окончательно остынет и его можно будет без потерь разрезать, зовем на чашку чая знакомых мартовских зайцев, сонь и прочих шляпников. Надеюсь, в конце концов, приглашенные будут сыты, довольны и улыбчивы как Чеширские коты. Приятного аппетита!
__________________
На всякий пожарный… В тексте рецепта использованы цитаты из «Алисы в стране чудес».
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
329 | 3,0 | 13,3 | 50,0 |