подходит веганам
содержит чеснок
В этом году у нас был самый настоящий рождественский обед. И для него нужно было выбрать самое настоящее рождественское блюдо. Выбрать-то я выбрала, а вот как адекватно назвать его по-русски не придумала.
По-английски это блюдо называется veggy meatloaf — буквально что-то вроде «мясного хлебца без мяса». Пусть тогда будет рождественское вегетарианское жаркое из чечевицы с овощами — звучит пышно и довольно празднично, правда?
Как и всякое серьезное рождественское блюдо, наше чечевичное вегетарианское жаркое готовится долго. Но в данном случае долго не равно сложно, потому что большая часть процесса преспокойно обойдется без нашего активного участия. Кто готов проверить?
Для вегетарианского жаркого из чечевицы нам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 3 стакана овощного бульона или воды;
- 1/2 стакана булгура или бурого риса;
- 1 стакан ржаных хлебных крошек (получается из 4 ломтиков подсушенного в духовке черного хлеба, перемолотых блендером);
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. паприки;
- 1/2 ч.л. тимьяна;
- 1/2 ч.л. молотого розмарина;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Начинаем… Чечевицу промываем, заливаем кипящей водой, оставляем замачиваться на час и занимаемся своими замечательными предпраздничным делами. Пока все идет, как и было обещано, то есть само по себе.
Чечевица разбухла и размякла, нам этого и надо. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
Овощной бульон (или воду) доводим до кипения, отправляем туда чечевицу и булгур (или рис). Пусть варятся без крышки минут тридцать, а мы — так и быть — будем иногда заглядывать в кастрюлю и помешивать.
Пока есть время, займемся овощами и приправами. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. На крупной терке трем морковь. Перец нарезаем кубиками, сельдерей — полуколечками. Вроде всех посчитали..
Тем временем чечевица с булгуром превратились в малопривлекательную коричневую кашу. А если не превратились, мы им слегка поможем блендером.
Возвращаемся к овощам и приправам. На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем имбирь и чеснок примерно секунды две:))
Затем отправляем на сковороду все овощи: морковь, сельдерей и перец. Их обжариваем подольше, минут восемь, предположим.
Духовку разогреваем до 200 °С, форму смазываем маслом. И, наконец-то, будем соединять все половинки одного и второго.
В чечевичную кашу добавляем хлебные крошки, жареные овощи, томатную пасту, соевый соус, пряности и сухие травы. Все хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
Теперь выкладываем (лучше сказать, утрамбовываем) получившуюся массу в форму.
Отправляем форму в духовку и мы опять свободны на целых 45 минут, пока чечевичное жаркое совершенно самостоятельно подрумянивается в духовке.
Последнее усилие — достаем блюдо из духовки, даем остыть самую малость, а затем вынимаем из формы и разрезаем «хлебец» на кусочки.
Получается похоже на паштет со всех сторон в хрустящей корочке — очень вкусно и сытно. А с салатом из свежих овощей в качестве гарнира — так и вовсе натуральное украшение праздничного стола. Приятного аппетита и веселых рождественских праздников!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
115 | 5,0 | 2,8 | 16,9 |
Подтверждаю! самое настоящее блюдо для праздничного новогоднего стола.
Почаще бы нам собираться за такими столами, где царят красота и вкуснота:), а еще добрая и радостная атмосфера, чего всем и желаю!!!:)))
nerely, мы соберемся… обязательно соберемся!
А от рождественского жаркого меж тем остались только воспоминания:)) доели все до крошки:)
скажите,можно обойтись без сельдерея и перца?Зимой их проблемно купить.
Благодарю за замечательные рецепты!
люда, обойтись, конечно, можно, но это будет уже другое блюдо. Без сочности овощей жаркое может получиться сухим.
Тимьян, как я понял, можно заменить другими сушеными травами, например майораном, орегано, базиликом?
Само собой:)
Svena,
А почему именно он здесь? Какой у него вообще вкус и запах?
В его запахе есть легкая хвойная нотка, не такая сильная, как у розмарина, очень легкая. Вообще, тимьян часто добавляется к мясу. В этом рецепте он, видимо, потому, что вроде как вегетарианская имитация «мясного хлебца».
Svena,
По мне все сушеные травы пахнут одинаково,
только может базилик выделяется…
Лежат в банках нетронутые и непонятые…
Приготовил- получилось не очень-то и вкусно. Может что-то не так сделал…
Хотя люблю чечевицу, но тут не очень вкусно. Съедобно, но не впечатлило… Может надо было забадяжить побольше специй.
Никита, может, надо было больше специй, а может, просто не по вашему вкусу это блюдо, так тоже бывает…
Спасибо за рецепт. Мне понравилось блюдо — только некоторых специй у меня не было, и вместо сельдерея был баклажан), но он как-то особо не проявился. Перца было много, и от этого сочно.
Супер! Мне самой это жаркое очень нравится. Приятно знать, что я не одна такая:)
Чечевица в новом для меня амплуа! Весьма недурно, надо сказать. Интересный гастрономический опыт:)))
А можно без хлебных крошек обойтись? Или чем их заменить? Мы хлеб не едим
Может быть, ржаная или цельнозерновая мука пшеничная подойдет для замены. Но точно сказать не могу, надо экспериментировать.
Я заменила на 8 столовых ложек кус-куса. Он впитал лишнюю влагу, а в блюде на вкус я его не заметила
Хорошее решение! Надеюсь, чечевичное жаркое вам понравилось.
Обязательно попробую. :) Только крошки на овсянку заменю. Я тоже делала фальшивого зайца. Нут, морковь, шампиньоны, рис, сладкий перец, кетчуп, тофу (вместо яйца), овсяные хлопья.
Хочу сделать еще с добавлением сыра и оливок, думаю тоже должно быть вкусно.
Ммм… звучит аппетитно!
к сожалению не понравилось, хотя обожаю всякие запеканки и все их производные. Может из-за того что не люблю сладкий перец, да и сельдерей не особо жалую. И как назло так много получилось. Попробую сделать с другими овощами, сама задумка шикарная. Попробую с баклажанами и кабачками, они сочность блюду дадут и вкус другой.
Сочетание кабачков с чечевицей и ржаными хлебными крошками — это беспроигрышный вариант, на мой вкус. Можно попробовать вот эти оладьи: https://www.orangekitchen.ru/oladi-iz-kabachkov-i-chechevicy — сделать немного, для пробы, чтобы проверить, понравится ли вам такое сочетание.