Вегетарианское рождественское жаркое из чечевицы

Веганские рецептыподходит веганам
С чесноком содержит чеснок

В этом году у нас был самый настоящий рождественский обед. И для него нужно было выбрать самое настоящее рождественское блюдо. Выбрать-то я выбрала, а вот как адекватно назвать его по-русски не придумала.

По-английски это блюдо называется veggy meatloaf — буквально что-то вроде «мясного хлебца без мяса». Пусть тогда будет рождественское вегетарианское жаркое из чечевицы с овощами — звучит пышно и довольно празднично, правда?

Как и всякое серьезное рождественское блюдо, наше чечевичное вегетарианское жаркое готовится долго. Но в данном случае долго не равно сложно, потому что большая часть процесса преспокойно обойдется без нашего активного участия. Кто готов проверить?
Вегетарианские рецепты с фото: жаркое из чечевицы

Для вегетарианского жаркого из чечевицы нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 стакана овощного бульона или воды;
  • 1/2 стакана булгура или бурого риса;
  • 1 стакан ржаных хлебных крошек (получается из 4 ломтиков подсушенного в духовке черного хлеба, перемолотых блендером);
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1/2 ч.л. тимьяна;
  • 1/2 ч.л. молотого розмарина;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Начинаем… Чечевицу промываем, заливаем кипящей водой, оставляем замачиваться на час и занимаемся своими замечательными предпраздничным делами. Пока все идет, как и было обещано, то есть само по себе.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 1
Чечевица разбухла и размякла, нам этого и надо. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Овощной бульон (или воду) доводим до кипения, отправляем туда чечевицу и булгур (или рис). Пусть варятся без крышки минут тридцать, а мы — так и быть — будем иногда заглядывать в кастрюлю и помешивать.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 2
Пока есть время, займемся овощами и приправами. Натираем на мелкой терке чеснок и имбирь. На крупной терке трем морковь. Перец нарезаем кубиками, сельдерей — полуколечками. Вроде всех посчитали..
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 3
Тем временем чечевица с булгуром превратились в малопривлекательную коричневую кашу. А если не превратились, мы им слегка поможем блендером.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 4
Возвращаемся к овощам и приправам. На сковородке разогреваем масло и обжариваем в нем имбирь и чеснок примерно секунды две:))
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 5
Затем отправляем на сковороду все овощи: морковь, сельдерей и перец. Их обжариваем подольше, минут восемь, предположим.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 6
Духовку разогреваем до 200 °С, форму смазываем маслом. И, наконец-то, будем соединять все половинки одного и второго.

В чечевичную кашу добавляем хлебные крошки, жареные овощи, томатную пасту, соевый соус, пряности и сухие травы. Все хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 7
Теперь выкладываем (лучше сказать, утрамбовываем) получившуюся массу в форму.
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 8
Отправляем форму в духовку и мы опять свободны на целых 45 минут, пока чечевичное жаркое совершенно самостоятельно подрумянивается в духовке.

Последнее усилие — достаем блюдо из духовки, даем остыть самую малость, а затем вынимаем из формы и разрезаем «хлебец» на кусочки.

Получается похоже на паштет со всех сторон в хрустящей корочке — очень вкусно и сытно. А с салатом из свежих овощей в качестве гарнира — так и вовсе натуральное украшение праздничного стола. Приятного аппетита и веселых рождественских праздников!
Вегетарианское жаркое из чечевицы: Фото 9

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
115 5,0 2,8 16,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 18
nerely пишет:
26.12.2012 | 22:52

Подтверждаю! самое настоящее блюдо для праздничного новогоднего стола.
Почаще бы нам собираться за такими столами, где царят красота и вкуснота:), а еще добрая и радостная атмосфера, чего всем и желаю!!!:)))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
26.12.2012 в 23:18

@nerely, мы соберемся… обязательно соберемся!
А от рождественского жаркого меж тем остались только воспоминания:)) доели все до крошки:)

Ответить на этот комментарий

люда пишет:
08.01.2013 | 07:15

скажите,можно обойтись без сельдерея и перца?Зимой их проблемно купить.
Благодарю за замечательные рецепты!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
10.01.2013 в 11:38

@люда, обойтись, конечно, можно, но это будет уже другое блюдо. Без сочности овощей жаркое может получиться сухим.

Ответить на этот комментарий

Никита пишет:
12.01.2013 | 15:12

Тимьян, как я понял, можно заменить другими сушеными травами, например майораном, орегано, базиликом?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.01.2013 в 11:41

Само собой:)

Ответить на этот комментарий

Никита отвечает:
13.01.2013 в 12:04

@Svena,
А почему именно он здесь? Какой у него вообще вкус и запах?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.01.2013 в 23:17

В его запахе есть легкая хвойная нотка, не такая сильная, как у розмарина, очень легкая. Вообще, тимьян часто добавляется к мясу. В этом рецепте он, видимо, потому, что вроде как вегетарианская имитация «мясного хлебца».

Ответить на этот комментарий

Никита отвечает:
13.01.2013 в 12:05

@Svena,
По мне все сушеные травы пахнут одинаково,
только может базилик выделяется…
Лежат в банках нетронутые и непонятые…

Ответить на этот комментарий

Никита пишет:
13.01.2013 | 18:12

Приготовил- получилось не очень-то и вкусно. Может что-то не так сделал…
Хотя люблю чечевицу, но тут не очень вкусно. Съедобно, но не впечатлило… Может надо было забадяжить побольше специй.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
13.01.2013 в 23:09

@Никита, может, надо было больше специй, а может, просто не по вашему вкусу это блюдо, так тоже бывает…

Ответить на этот комментарий

Марина пишет:
12.04.2013 | 09:41

Спасибо за рецепт. Мне понравилось блюдо — только некоторых специй у меня не было, и вместо сельдерея был баклажан), но он как-то особо не проявился. Перца было много, и от этого сочно.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2013 в 12:40

Супер! Мне самой это жаркое очень нравится. Приятно знать, что я не одна такая:)

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 13:06

Чечевица в новом для меня амплуа! Весьма недурно, надо сказать. Интересный гастрономический опыт:)))

Ответить на этот комментарий

Swo пишет:
28.02.2015 | 13:55

А можно без хлебных крошек обойтись? Или чем их заменить? Мы хлеб не едим

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.02.2015 в 23:54

Может быть, ржаная или цельнозерновая мука пшеничная подойдет для замены. Но точно сказать не могу, надо экспериментировать.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
01.03.2015 | 09:48

Я заменила на 8 столовых ложек кус-куса. Он впитал лишнюю влагу, а в блюде на вкус я его не заметила

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
02.03.2015 в 01:35

Хорошее решение! Надеюсь, чечевичное жаркое вам понравилось.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий