подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок
Снег идет, снег идет, значит скоро Новый год… На ходу приклеивая бороду из ваты, спешу открыть мешок и достать шикарный новогодний подарок для вегетарианцев и веганов, которым сейчас трудно. Конечно, многие из нас стойкие оловянные солдатики и могут спокойно стоять в сторонке, хрустя свежим огурчиком и глядя, как родственники уплетают «эту вашу заливную рыбу», а кому-то тяжело бороться с искушением и хочется хоть один день в году «оторваться».
Предлагаю компромисс: не срываться, но себя любимого все-таки побаловать, приготовив одно из самых традиционных новогодних блюд, а именно вегетарианский холодец. Рецепт простой, быстрый, вкусный, ну на все сто процентов наш! Согласны?
Для вегетарианского холодца нам потребуется:
- 1 литр воды;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 луковица;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 ч.л. смеси приправ для мяса;
- 140 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 10 грамм агар-агара;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. молотых льняных семечек;
- 2 ст.л. свежего укропа.
Начинаем с подготовки всего. В кастрюле доводим до кипения воду вместе с лавровым листом, солью, специями и приправой.
Все это пусть минут пять покипит, а потом мы вылавливаем шумовкой все лишнее, то есть все, что вылавливается.
Льняные семечки перемалываем в кофемолке или измельчителе, а чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем.
Укроп мелко нарезаем.
Подготовительные работы на этом прошу считать законченными.
Начинаем сам процесс сборки холодца: овсяные хлопья смешиваем с агар-агаром и добавляем их в бульон. Помешивая, доводим эту смесь до кипения, кипятим три минуты и снимаем с огня.
Добавляем в кастрюлю чеснок, льняные семечки, укроп и все перемешиваем.
Остается только разложить наш холодец по формочкам и дать остыть. Агар-агар и при комнатной температуре быстро застывает, а в холодильнике и тем более.
Пробуем? Хороша овсяная кашка в желе? Мне очень понравилась, и моим знакомым мясоедам тоже. Вкус похож, традиции соблюдены, в каждом кусочке сгущенная атмосфера праздника:) Приятного аппетита! С Новым годом! Будьте всегда!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
107 | 5,1 | 2,2 | 17,9 |
Думаю морковка не помешала бы. веселее был бы холодец. :)
Можно любые овощи по вкусу добавлять!
Я делала заливное из овощей, тоже на бульоне с агар-агаром. Тоже вкусно!
Не сомневаюсь! Хочу попробовать заливное с тофу и соевым мясом.
а что такое агар агар? без него овсянка застынет?
Агар-агар вегетарианцы используют вместо желатина, поскольку агар-агар делается из водорослей. Без него холодец не застынет.