Наша непревзойденная рубрика «Элементарноватсон», где собираются рецепты, не представляющие ни малейшей трудности даже для начинающего кулинара, заждалась пополнения. А вот оно — легкий суп из кабачков и томатов.
Я называю его «супчиком разгрузочного дня». Готовится он просто, продуктов требует минимум и на стройность фигуры не покушается. Хотя… сытность этого супа можно регулировать по своему усмотрению. Сейчас узнаем, как это делается.
Для супа-пюре из кабачков и томатов нам потребуется:
- 3 небольших кабачка;
- 350 грамм томатов (свежих или протертых из банки);
- 200 грамм нежирного йогурта без добавок или сметаны;
- 750 мл. овощного бульона или воды;
- щепотка сушеной зелени (кинза, сельдерей или петрушка);
- соль, перец и свежая зелень по вкусу.
Кабачки нарезаем как душе угодно (крупно или мелко — неважно) и складываем в кастрюлю. Если кожица грубая, тогда кабачок придется предварительно почистить, ну а если нам достался огромный переросший овощ — еще и семена удалить.
В кастрюлю с кабачками вливаем овощной бульон так, чтобы он слегка покрыл кабачки, и ставим ее на огонь. Бульона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в списке ингредиентов.
Варим кабачки в бульоне до мягкости. Они должны стать приблизительно вот такими:
Достаем блендер и вперед! Блендер свое дело знает, он сделает нам из вареных кабачков пюре.
Затем в кабачковое пюре добавляем протёртые помидоры. Кто использует свежие томаты, тому придется опять подключать к делу блендер и измельчать целые помидорки в хлам.
Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (у меня были прованские травы) и варим все вместе еще 5-10 минут.
А вот теперь время выбора! Хочется супчика пожирнее да посытнее? Добавляем сметану. Нужен диетический низкокалорийный суп? Добавляем йогурт. После чего еще пару минут держим кастрюлю на огне.
Готово! Выключаем плиту, нарезаем свежую петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук — что нравится — и добавляем в готовый суп. При желании можно добавить в каждую тарелку чуточку тертого сыра. Приятного аппетита!
P.S.Калорийность рассчитана при использовании 2% йогурта, со сметаной, само собой, будет больше.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
22 | 0,8 | 0,4 | 3,6 |