содержит чеснок
Всеобщее увлечение дачников шашлыками и нас не обошло стороной. Долгое время мы просто вдыхали ароматы соседских костров, но в один прекрасный момент не выдержали и расчехлили свой старый ржавый мангал и взялись жарить вегетарианский шашлык из шампиньонов в сметане с чесноком и зеленью. Слюнки текут? Еще бы…
А вообще, как показывают дачные застолья, грибной шашлык не только ни в чем не уступает традиционному, но и в силах победить своего мясного соперника в нелегкой борьбе за едока:). С разгромным счетом. Не вру.
Для вегетарианского шашлыка из шампиньонов нам потребуется:
- 1 килограмм грибов шампиньонов;
- 450 грамм сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок любой свежей зелени;
- щепотка куркумы;
- соль, перец и прочие приправы по вкусу.
Приготовить шашлык из шампиньонов совсем нетрудно. Для тех, конечно, кому в принципе не лень возиться с костром и шампурами.
Первым делом просто-напросто моем свежие шампиньоны.
Теперь наша задача — приготовить маринад. Для этого нам потребуется сметана, измельченный чеснок, мелко нарубленная зелень, соль, специи и ложка, которой мы все вышеперечисленное тщательно перемешаем. Вот и готов нехитрый маринад для грибного шашлыка!
Следующий шаг еще проще — обмазываем подготовленные шампиньоны сметанным соусом и оставляем в таком виде на часок. Пусть помаринуются. А где-то там уже догорает костер, призывно, ярко-оранжево мерцают березовые угли.
Прошел час… Шампиньоны просятся на шампура, угли ждут не дождутся, едоки тоже. Что ж… Нанизываем!
Вперед к мангалу! Шампуры с шампиньонами крутим-вертим, угли по мере надобности раздуваем, вспышки огня водой гасим. Дым стоит стоит коромыслом, а мы этому только радуемся.
Продолжаем действовать по отработанной схеме до образования золотисто-коричневой корочки и отчетливо зажаристых бочков у нашего грибного шашлыка.
А затем пробуем и убеждаемся, что шашлык из шампиньонов и вкусен, и сочен, и дымком отдает — все, как полагается. Можно смело друзей-вегетарианцев на пикник звать, за угощением дело не станет. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
82 | 3,8 | 6,7 | 2,1 |
А если какие-нибудь другие грибы, которые в лесу растут?
Я обязательно попробую сделать такой шашлык из белых грибов, когда они пойдут.
Вкуснотища! По-другому не скажешь. А мы еще в маринад для грибного шашлыка добавляли чуть-чуть лимонного сока, чтобы уж наверняка «промариновались»:)
Лимонный сок одобряем:)))
Спасибо Вам, Svena за прекрасную идею для пикника. Заценили все: и я, и муж, и друзья-невегетарианцы. Муж сказал, что грибочки по вкусу похожи на курицу, только намного нежнее и сочнее.
Многие из тех, кто пробовал шашлык из шампиньонов, однозначно согласны с вашим мужем:))
Урррра!!! Да здравствуют шашлыки. Будем и мы открывать сезон.
Удачного и вкусного открытия вам!
Отправляется рецептик в копилочку!
Только не забывайте его оттуда вытряхивать почаще:))))
Ура!!! У нас свершилось!!! Свершился, точнее, шашлык из шампиньонов. Очень-очень вкусно. Примерное время жарки мин. 15-20. Маринад чуть изменила, сделала из майонеза, туда же соевый соус и приправу для гриля (чеснок и зелень как в рецепте). А! И с грибами замариновала адыгейский сыр (однажды в индийском ресторане ели панир запечённый на гриле). Сыр порезать крупными кусками (чтобы через решетку не проваливался) и подложить незадолго до готовности грибов. Спасибо за рецепт! Запах, кстати, стоял на всю округу, как от мясных шашлыков )))
Ой, как завидно… мы в этом году до грибных шашлыков все никак не дойдем:))
А с каких пор сметана входит в вегетарианский рацион? Подскажите, чем заменить?
Сметана входит в рацион вегетарианцев, которые едят молочные продукты, с тех пор, как они решили перейти на лакто-вегетарианство. Строгие вегетарианцы (веганы) могут заменить сметану на соевый йогурт или соевую сметану.