содержит чеснок
содержит сыр
Вегетарианский оливье в качестве новогоднего салата мы уже готовили, пришло время адаптировать к вегетарианской кухне рецепт еще одного знаменитого салата — салата «Цезарь».
Это блюдо как будто специально придумано для тех, кто хочет, наконец, отказаться от традиционного «тазика с салатом», потому что «Цезарь» раскладывается сразу в порционные тарелки по количеству гостей. В этом рецепте все пропорции рассчитаны на четверых. Поспешим, а то новый год уже стучится…
Для вегетарианского салата Цезарь нам потребуется:
Основные ингредиенты вегетарианского салата Цезарь:
- 400 грамм (8 листочков) салата айсберг;
- 4 листа пекинской капусты (только верхушки);
- 6 ломтиков ржаного хлеба;
- 12 помидорок черри;
- 90 грамм сыра пармезан;
- 300 грамм копченого адыгейского сыра.
Компоненты соуса для вегетарианского салата Цезарь:
- 4 стаканчика (по 125 грамм) натурального йогурта;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 ч.л. готовой горчицы;
- сок четвертинки лимона (по желанию);
- черная соль и обычная соль по вкусу.
Сначала присказка, сказка будет впереди. В смысле, сперва подготавливаем всё необходимое.
Сперва приготовим сухарики для нашего салата «Цезарь». Для этого мы срезаем все корочки у хлебных ломтиков, нарезаем хлеб кубиками и выкладываем на сухой противень.
Чтобы подсушить сухарики, нужно разогреть духовку заранее, выключить огонь и поставить противень с хлебными кубиками в горячую духовку минут на 10-15.
Помидоры черри, листья салата и пекинской капусты моем и обсушиваем с помощью полотенца.
Сыр пармезан натираем на мелкой терке, адыгейский сыр нарезаем кубиками.
Приступаем к приготовлению соуса. Ничего особенного нам предстоит: просто натираем на терке или выдавливаем чеснок и смешиваем его с йогуртом и остальными ингредиентами в соуснике.
Соуса у нас получится с запасом. На всякий случай, вдруг кому-нибудь захочется добавить заправки в свою порцию.
А вот теперь вперед, в сказку! Начинаем собирать наш вегетарианский «Цезарь»: на каждую тарелку рвем по два листочка айсберга и по одной верхушке листа пекинской капусты. Сверху сбрызгиваем зеленые листья соусом.
Салатные листья посыпаем пармезаном и выкладываем кусочки копченого адыгейского сыра. И опять поливаем небольшим количеством соуса.
На очереди — сухарики. Выкладываем их на сыры и в третий раз сбрызгиваем будущий салат соусом.
Украшаем готовый Вегетарианский «Цезарь» четвертинками помидорок черри и сразу же начинаем провожать старый год, активно орудуя вилкой, ибо этому салату не полагается стоять и ждать (иначе сухарики размокнут и будет совсем не то). Приятного аппетита и счастья в новом году!
P.S. Для тех, кто собирается встречать Новый год вне дома — специальное меню в русском ресторане. Традиционная русская кухня никого не оставит равнодушным!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
122 | 24,9 | 44,6 | 11,6 |
Изысканно так получается, прямо как в ресторане:)и вкусно!
Главное, соус сделать по своему вкусу: кто-то любит кислее, кто-то острее, мне нравиться как в рецепте, но ведь на вкус и цвет, как известно, no friends:)))!!!
Можно даже сахара немного добавить, если хочется соус послаще.
С наступившим новым годом Вас! Люблю «цезарь», оказывается, даже такой салат можно сделать вегетарианским.
Светлана, у меня для Вас награда http://zagorodnymir.ru/2013/01/nagrada-blogu/
Большое спасибо! И вас с праздниками!
Вообще-то, в салате Цезарь изначально и не было никакой курицы. Единственное, Цезарь Кардини (создатель этого салата) в основу оригинального соуса добавлял яйца. А основные ингредиенты — это салат-ромэн, пшеничные крутоны и пармезан. Всё! Это уже позднее надобавляли мяса, яйца, анчоусы, и чего только ещё не добавляют в цезарь… Так что Цезарь по праву можно считать вегетарианским салатом, ну или по крайней мере ово-лакто-вегетарианским. :)
Вот и чудненько! Его и веганским можно сделать, если соус готовить из тофу.
Странно считать вегетарианским салат, в котором есть пармезан —ради сычужного фермента, используемого при его приготовлении, убивают молодых бычков. Которые питаются только молоком матери.
Если он противоречит вашим убеждениям, можно его не класть. Или заменить каким-нибудь бессычужным сыром потверже.
Ирина, есть некоторые фирмы, изготавливающие пармезан без сычужного фермента животного происхождения, а при помощи того же фермента микробиологического — такой пармезан можно считать вегетарианским.
Этот — домашнего приготовления — понравился мне гораздо больше ресторанно-кафешечного! Главное, сделать можно сколько душа пожелает и потянет семейный бюджет:)))
А что такое адыгейский копченый сыр? что-то мне такой не попадался нигде… купила копченую косичку. Пойдет?
Копченый адыгейский сыр — это копченый адыгейский сыр:)) Но, думаю, что и косичка подойдет вполне.