Вегетарианский паштет из гороховой муки

Веганские рецепты подходит веганам
С чесноком содержит чеснок

В комментариях к рецепту вегетарианской колбасы несколько раз возникал вопрос о том, как приготовить подобную колбасу из гороховой муки. Я сразу захотела попробовать такой вариант и вам рассказать, но как всегда долго-долго запрягала. Откладывала, находила какие-то неотложные дела, отдавала предпочтение новым рецептам. А пакеты с гороховой мукой томились в кухонном шкафу, показывая мне с немым укором свой зеленый бок при каждом удобном случае.

Наконец, я сдалась, выкроила время и приготовила паштет из гороховой муки со сладким перцем по мотивам старого рецепта, но с парой новеньких «спецэффектов». В общем, ремейк сделала, как говорят у нас в Голливуде…

Вегетарианские рецепты с фото: паштет из гороховой муки

Для паштета из гороховой муки нам потребуется:

  • 1 литр соевого или обычного молока;
  • 1,5-2 стакана гороховой муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свекольного сока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. сухого майорана.

Начнем с необходимых подготовительных процедур. Первым делом порежем перец на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно вообще его в комбайне в труху превратить.
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 1
Небольшой кусочек свеклы натираем на мелкой терке и с помощью марли отжимаем из свеклы сок. Если получилось чуть больше столовой ложки — нестрашно.
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 2
Муку высыпаем в большое блюдо. Количество ее берем в зависимости от желаемого результата: хотим плотный паштет или колбасу, отмеряем два стакана; хотим более нежную консистенцию — полтора. Я делала из двух.
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 3
Теперь доводим молоко до кипения, выливаем в муку и сразу же перемешиваем блендером, таким образом заваривая гороховую муку. В результате получается однородная желтая густая масса.
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 4
Ничего, мы сейчас добавим красок. Отправляем в гороховую массу все остальные компоненты, за исключением перца. Такой вот «первичный бульон».
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 5
Вновь берем в помощники блендер и перемешиваем гороховую массу вновь. Она приобретет привычный розовый оттенок, ну почти как у «настоящего» паштета.
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 6
Остается только отправить в наш паштет кусочки сладкого перца, еще раз все перемешать и попробовать — достаточно ли специй и соли.

Цвет приобретает красноватый оттенок — это перец свои пять копеек добавил.
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 7
Если хочется красивой формы, то вспоминаем рецепт колбасы, отрезаем верхушку у пластиковой бутылки и плотно набиваем в нее гороховую массу. Меня на этот раз форма не заботила, так что я тупо разложила продукт в баночки из-под сметаны. Получилось неполных три штуки.
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 8
На несколько часов убираем готовый паштет в холодильник. Процесс приготовления можно считать законченным, ура.

На всякий случай напоминаю, что и колбаса, и паштет из гороха долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому рассчитывайте количество продуктов с учетом числа едоков. Мои три баночки — это на большую семью. Приятного аппетита!
Вегетарианский паштет из гороховой муки: Фото 9

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
141 7,8 4,5 17,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 10
nerely пишет:
05.10.2014 | 00:02

А это вообще универсальный чудорецепт, что колбаса, что паштет неважно!
Только с молоком он долго храниться не будет даже в холодильнике, надо быстрее съедать:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
05.10.2014 в 22:11

Да, это единственный его недостаток.

Ответить на этот комментарий

Мама в кубе пишет:
15.10.2014 | 06:47

А без молока можно сделать? На вкусе не сильно отразится?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.10.2014 в 23:39

Можно и с водой. Чтобы восполнить жирность, добавить еще пол-ложки масла дополнительно.

Ответить на этот комментарий

Мама в кубе пишет:
15.10.2014 | 09:11

Еще вопрос а красный перец обычный,болгарский, или жгучий?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.10.2014 в 23:37

Конечно, болгарский!

Ответить на этот комментарий

Лидия пишет:
19.11.2014 | 14:21

Если брать 2 стакана муки, получится ли по консистенции как колбаса или над взять побольше? А для чего добавляется сладкий перец? (кстати, он так правильно называется- красный — это чили по умолчанию. Исправьте, а то кто-нибудь красного туда бахнет))). Можно ли сделать колбасу без болгарского перца? Кто делал так колбасу, как по вкусу???

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
19.11.2014 в 23:24

Я брала 2 стакана муки и консистенция была примерно такая же как у гороховой колбасы. Сладкий перец добавляется для разнообразия и вкуса сладкого перца. Если не хотите, конечно, можете и не класть. Тогда получится классическая гороховая колбаса опять таки. А можно поэкспериментировать с добавками или заменами — я в следующий раз собираюсь заменить растительное масло на сливочное и посмотреть, что будет.

Ответить на этот комментарий

Лидия отвечает:
20.11.2014 в 00:19

@Svena, но ведь в колбасе вместо молока вода. Хочу попробовать делать с молоком. Так нежнее вкус получается? Я делала колбасу по Вашему рецепту только на гороховой муке на 1 чашку муки 2 стакана воды. Только вместо чеснока я положила 1/4 ч.л. асафетиды и без майорана и от себя добавила немножко карри. Получилось островато, но если есть чуть-чуть то нормально (если много болит желудок)). Застыло хорошо, как настоящая колбаса. Кстати хорошая идея выкладывать массу в стакан для погружного блендера. По-моему, там пластик побезопаснее себя ведет при нагревании.)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
20.11.2014 в 00:34

Да, нежнее получается.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий