Вегетарианский борщ

Веганские рецептыподходит веганам
С чесноком содержит чеснок

Сегодня у меня острый приступ тоски по городу, где собирают каштаны в парке политехнического института, где без конца поднимаются и спускаются по узким улочкам и широким бульварам, где белки перебегают дорогу пешеходам и повсюду пахнет кофе благодаря мини-кофейням-на-колесах. Когда ж мы опять увидимся, любимый город Киев?

Ладно… Вместо того, чтобы раскисать, попробую взять ностальгическое настроение в свои руки и обратить в нечто полезное. Мммм… а давайте приготовим самое украинское блюдо из всех возможных? Естественно, борщ. Настоящий вкусный вегетарианский борщ, а?

Вегетарианские рецепты с фото: постный борщ

Для вегетарианского борща нам потребуется:

  • 2,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 200 грамм капусты;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 стакан томатного сока (или 1 ст.л. томатной пасты на стакан воды);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • сок половины лимона;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 ч.л. любых сушеных пряных трав;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

На подготовительном этапе нам нужно сделать следующее: порезать капусту и картошку, натереть на терке свеклу и морковь, налить в кастрюлю воду или бульон и поставить на огонь.

Дальше все пойдет просто и быстро, только успевай мешать да одно с другим соединять. Капусту с картошкой сразу отправляем в кастрюлю вариться. Выделяем им на это примерно 25 минут.
Вегетарианский борщ: Фото 1
Тем временем на сковородке разогреваем растительное масло.

Первыми в раскаленное масло по традиции идут специи (карри, кориандр и лавровый лист), за ними — морковь со свеклой, а замыкают процессию сушеные пряные травы (орегано, тимьян, розмарин, майоран, сельдерей — любые).

Заливаем всю эту братию томатным соком, туда же выжимаем сок из половинки лимона, добавляем соевый соус и, если вы считаете, что правильный борщ — это сладкий борщ, — чайную ложку сахара.

Оставляем овощи со специями и травами тушиться под крышкой до тех пор, пока там, в кастрюле, не сварятся капуста с картошкой.

Только не забываем иногда заглядывать под крышку и помешивать содержимое.
Вегетарианский борщ: Фото 2
Когда овощи кастрюли стали вареными, а овощи сковороды — тушеными, отправляем морковку со свеклой в кастрюлю к картошке и капусте.

Единое целое под названием «будущий вегетарианский борщ» оставляем на огне еще на пять минут, чтобы каждый отдельный компонент пропитался ароматом другого.
Вегетарианский борщ: Фото 3
Осталось только посолить, положить в кастрюлю предварительно вымытую целую головку чеснока и дать настояться.

И вот теперь вегетарианский борщ готов. Будем обедать и мечтать о цветущих каштанах, под сенью которых мы непременно еще прогуляемся. Приятного аппетита!
Вегетарианский борщ: Фото 4
P.S. Уже планируете праздничное меню? Без сомнения вам пригодятся рецепты легких закусок на каждый день. Чтобы новогоднее застолье прошло без последствий для фигуры, выбирайте низкокалорийные закуски.

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
25 1,6 1,4 11,1

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 9
nerely пишет:
14.12.2012 | 11:04

Вегетарианский борщ получился настоящим и вкусным, это точно! Вчера все слопали:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.12.2012 в 18:35

И мы тоже:))

Ответить на этот комментарий

altapagdeldo пишет:
16.05.2013 | 12:54

Хоть и вегетарианский, а съеден был побыстрее даже оригинального!!!:)))
Вкусно, сытно, полезно — что ещё надо?:)))

Ответить на этот комментарий

Анна Ванна пишет:
09.10.2013 | 20:34

Спасибо!сделала к приходу родителей,все остались довольны!!!очень полезный рецепт!:)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.10.2013 в 10:01

Рада, что борщ понравился. Я его очень люблю!

Ответить на этот комментарий

Irina пишет:
07.02.2014 | 02:12

Очень вкусный борщ, всем его рекомендую попробовать!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.02.2014 в 11:29

Даже тем, кто не вегетарианец!

Ответить на этот комментарий

Андрей пишет:
13.07.2015 | 18:23

Много раз готовили. Очень вкусно. Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
14.07.2015 в 00:00

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий