подходит веганам
содержит чеснок
Сегодня у меня острый приступ тоски по городу, где собирают каштаны в парке политехнического института, где без конца поднимаются и спускаются по узким улочкам и широким бульварам, где белки перебегают дорогу пешеходам и повсюду пахнет кофе благодаря мини-кофейням-на-колесах. Когда ж мы опять увидимся, любимый город Киев?
Ладно… Вместо того, чтобы раскисать, попробую взять ностальгическое настроение в свои руки и обратить в нечто полезное. Мммм… а давайте приготовим самое украинское блюдо из всех возможных? Естественно, борщ. Настоящий вкусный вегетарианский борщ, а?
Для вегетарианского борща нам потребуется:
- 2,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 средняя свекла;
- 1 большая морковь;
- 200 грамм капусты;
- 5 средних картофелин;
- 1 стакан томатного сока (или 1 ст.л. томатной пасты на стакан воды);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. карри;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- сок половины лимона;
- 2 лавровых листа;
- по 0,5 ч.л. любых сушеных пряных трав;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч.л. сахара (по желанию);
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
На подготовительном этапе нам нужно сделать следующее: порезать капусту и картошку, натереть на терке свеклу и морковь, налить в кастрюлю воду или бульон и поставить на огонь.
Дальше все пойдет просто и быстро, только успевай мешать да одно с другим соединять. Капусту с картошкой сразу отправляем в кастрюлю вариться. Выделяем им на это примерно 25 минут.
Тем временем на сковородке разогреваем растительное масло.
Первыми в раскаленное масло по традиции идут специи (карри, кориандр и лавровый лист), за ними — морковь со свеклой, а замыкают процессию сушеные пряные травы (орегано, тимьян, розмарин, майоран, сельдерей — любые).
Заливаем всю эту братию томатным соком, туда же выжимаем сок из половинки лимона, добавляем соевый соус и, если вы считаете, что правильный борщ — это сладкий борщ, — чайную ложку сахара.
Оставляем овощи со специями и травами тушиться под крышкой до тех пор, пока там, в кастрюле, не сварятся капуста с картошкой.
Только не забываем иногда заглядывать под крышку и помешивать содержимое.
Когда овощи кастрюли стали вареными, а овощи сковороды — тушеными, отправляем морковку со свеклой в кастрюлю к картошке и капусте.
Единое целое под названием «будущий вегетарианский борщ» оставляем на огне еще на пять минут, чтобы каждый отдельный компонент пропитался ароматом другого.
Осталось только посолить, положить в кастрюлю предварительно вымытую целую головку чеснока и дать настояться.
И вот теперь вегетарианский борщ готов. Будем обедать и мечтать о цветущих каштанах, под сенью которых мы непременно еще прогуляемся. Приятного аппетита!
P.S. Уже планируете праздничное меню? Без сомнения вам пригодятся рецепты легких закусок на каждый день. Чтобы новогоднее застолье прошло без последствий для фигуры, выбирайте низкокалорийные закуски.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
25 | 1,6 | 1,4 | 11,1 |
Вегетарианский борщ получился настоящим и вкусным, это точно! Вчера все слопали:)
И мы тоже:))
Хоть и вегетарианский, а съеден был побыстрее даже оригинального!!!:)))
Вкусно, сытно, полезно — что ещё надо?:)))
Спасибо!сделала к приходу родителей,все остались довольны!!!очень полезный рецепт!:)
Рада, что борщ понравился. Я его очень люблю!
Очень вкусный борщ, всем его рекомендую попробовать!
Даже тем, кто не вегетарианец!
Много раз готовили. Очень вкусно. Спасибо!
На здоровье!
Ну ооочень вкусный борщ!
Согласна на все сто! Рада, что вам нравится.
Готовлю этот борщ уже лет 5. Все мои друзья и родственники его обожают. Спасибо большое за этот замечательный рецепт!
Пожалуйста! Готовьте и радуйте себя и близких!