Вегетарианские щи из квашеной капусты

Веганские рецептыподходит веганам
С луком содержит лук

Сегодня хочется приготовить что-нибудь традиционное, но в то же время незаурядное…

Не знаю, как для вас, а для меня постные щи из квашеной капусты с мукой — это очень, очень необычно. Попробуем?

Вегетарианские рецепты с фото: постные щи

Для постных щей нам потребуется:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 литр и 1 стакан овощного бульона или воды;
  • небольшой кусок свежего корня сельдерея;
  • щепотка сушеных корней сельдерея;
  • лавровый лист;
  • немного свежей зелени;
  • соль и черный перец по вкусу.

Сливаем рассол из квашеной капусты, кладем ее в кастрюлю, туда же кладем томатную пасту и щепотку сушеных сельдерейных корешков.

Вливаем в кастрюлю стакан овощного бульона (или воды), закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушить капусту будем 30 минут на маленьком огне.
Вегетарианские постные щи: Фото 1
Пока капуста тушится сама по себе, мы нарезаем лук мелкими кубиками и зажариваем его в двух столовых ложках растительного масла.
Вегетарианские постные щи: Фото 2
Морковку и свежий корень сельдерея натираем на терке и отправляем на сковородку жариться вместе с луком.
Вегетарианские постные щи: Фото 3
Тем временем наша капуста уже пятнадцать минут как тушится. Пришла пора добавить в нее нашу зажарку из лука и кореньев. И пусть продолжает себе тушиться оставшуюся четверть часа.
Вегетарианские постные щи: Фото 4
Затем вливаем в кастрюлю с тушеной капустой литр воды (или овощного бульона). Теперь пускай все поварится минут десять.
Вегетарианские постные щи: Фото 5
Где-то там капуста продолжает варится, а мы в двух оставшихся ложках растительного масла слегка обжариваем муку до золотистого цвета.
Вегетарианские постные щи: Фото 6
Добавляем в обжаренную муку несколько ложек бульона из кастрюли с капустой, хорошо растворяем муку и выливаем этот будто бы соус обратно в кастрюлю с будущими постными щами. Добавляем лавровый лист, соль и перец.
Вегетарианские постные щи: Фото 7
Через пятнадцать минут наши щи готовы! Разливаем их по тарелкам, украшаем свежей зеленью, если есть такое желание, добавляем в каждую тарелку мелко порубленный чеснок. И готовим к обеду свои большие ложки. Приятного аппетита!
Вегетарианские постные щи: Фото 8

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
46 0,8 3,3 2,9

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 16
Олья пишет:
28.03.2012 | 08:34

Спасибо за рецептик! Суп получился очень вкусный! Только кисловатый, но это наверное от моей капусты зависит, хочу теперь попробовать тоже самое, но со свежей!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
28.03.2012 в 09:08

Если капуста слишком кислая, можно промыть ее в воде, отжать и только после этого начать тушить:)

Ответить на этот комментарий

nerely пишет:
30.03.2012 | 21:02

а я как раз кислое все люблю и щи тоже, так что для меня эти щи хороЩИ:)))а еще они ну совсем диетические получаются, легкие и полезные!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.04.2012 в 20:15

я их назвала щи-подливка:)))

Ответить на этот комментарий

marfe1 пишет:
11.04.2013 | 12:39

Спасибо огромное за рецепт! Ели даже дети! Очень вкусно! Второй раз я добавила чуточку сушёных белых грибов для аромата — супер вышло!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
15.04.2013 в 12:39

Пожалуйста! А с грибами это вы хорошо придумали…

Ответить на этот комментарий

Анна пишет:
10.06.2013 | 21:28

СПасибо огромное!!! Оччччень вкусно ))) Я готовилю подобне щицы немного по-другому, но решилась на ваш вариант и ооо, третья тарелка за час ))) Не лопну ? )

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.06.2013 в 13:17

Неее… я верю, что выдержите! Очень рада, что мои щи пришлись по вкусу:))

Ответить на этот комментарий

Amper пишет:
06.12.2013 | 14:12

Спасибо, а картошку можно добавить?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
06.12.2013 в 14:22

Конечно, можно, если вам хочется!

Ответить на этот комментарий

Amper пишет:
06.12.2013 | 16:02

Приготовил без картошки,получилось очень вкусно,Спасибо!

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.12.2013 в 12:43

Всегда пожалуйста! Я тоже эти щи предпочитаю без картошки.

Ответить на этот комментарий

Дина пишет:
24.07.2015 | 21:42

Спасибо! Получилось вкусно)

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
25.07.2015 в 00:20

На здоровье!

Ответить на этот комментарий

Artem пишет:
11.11.2015 | 14:05

Спасибо за рецепт! Хотел спросить, для чего муку обжаренную в щи добавляют, она даёт какой-то вкус или густоту?

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
11.11.2015 в 23:22

Не совсем для густоты, скорее для более кремовой, нежной консистенции.

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий