подходит веганам
содержит лук
Сегодня хочется приготовить что-нибудь традиционное, но в то же время незаурядное…
Не знаю, как для вас, а для меня постные щи из квашеной капусты с мукой — это очень, очень необычно. Попробуем?
Для постных щей нам потребуется:
- 500 грамм квашеной капусты;
- 1 средняя луковица;
- 2 небольшие морковки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. муки;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 литр и 1 стакан овощного бульона или воды;
- небольшой кусок свежего корня сельдерея;
- щепотка сушеных корней сельдерея;
- лавровый лист;
- немного свежей зелени;
- соль и черный перец по вкусу.
Сливаем рассол из квашеной капусты, кладем ее в кастрюлю, туда же кладем томатную пасту и щепотку сушеных сельдерейных корешков.
Вливаем в кастрюлю стакан овощного бульона (или воды), закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушить капусту будем 30 минут на маленьком огне.
Пока капуста тушится сама по себе, мы нарезаем лук мелкими кубиками и зажариваем его в двух столовых ложках растительного масла.
Морковку и свежий корень сельдерея натираем на терке и отправляем на сковородку жариться вместе с луком.
Тем временем наша капуста уже пятнадцать минут как тушится. Пришла пора добавить в нее нашу зажарку из лука и кореньев. И пусть продолжает себе тушиться оставшуюся четверть часа.
Затем вливаем в кастрюлю с тушеной капустой литр воды (или овощного бульона). Теперь пускай все поварится минут десять.
Где-то там капуста продолжает варится, а мы в двух оставшихся ложках растительного масла слегка обжариваем муку до золотистого цвета.
Добавляем в обжаренную муку несколько ложек бульона из кастрюли с капустой, хорошо растворяем муку и выливаем этот будто бы соус обратно в кастрюлю с будущими постными щами. Добавляем лавровый лист, соль и перец.
Через пятнадцать минут наши щи готовы! Разливаем их по тарелкам, украшаем свежей зеленью, если есть такое желание, добавляем в каждую тарелку мелко порубленный чеснок. И готовим к обеду свои большие ложки. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
46 | 0,8 | 3,3 | 2,9 |
Спасибо за рецептик! Суп получился очень вкусный! Только кисловатый, но это наверное от моей капусты зависит, хочу теперь попробовать тоже самое, но со свежей!
Если капуста слишком кислая, можно промыть ее в воде, отжать и только после этого начать тушить:)
а я как раз кислое все люблю и щи тоже, так что для меня эти щи хороЩИ:)))а еще они ну совсем диетические получаются, легкие и полезные!
я их назвала щи-подливка:)))
Спасибо огромное за рецепт! Ели даже дети! Очень вкусно! Второй раз я добавила чуточку сушёных белых грибов для аромата — супер вышло!
Пожалуйста! А с грибами это вы хорошо придумали…
СПасибо огромное!!! Оччччень вкусно ))) Я готовилю подобне щицы немного по-другому, но решилась на ваш вариант и ооо, третья тарелка за час ))) Не лопну ? )
Неее… я верю, что выдержите! Очень рада, что мои щи пришлись по вкусу:))
Спасибо, а картошку можно добавить?
Конечно, можно, если вам хочется!
Приготовил без картошки,получилось очень вкусно,Спасибо!
Всегда пожалуйста! Я тоже эти щи предпочитаю без картошки.
Спасибо! Получилось вкусно)
На здоровье!
Спасибо за рецепт! Хотел спросить, для чего муку обжаренную в щи добавляют, она даёт какой-то вкус или густоту?
Не совсем для густоты, скорее для более кремовой, нежной консистенции.