подходит веганам
содержит лук
Турецкие котлеты из чечевицы — кёфте — это на сто процентов летнее блюдо. Их едят холодными в жаркий полдень, заворачивая каждую котлетку в зеленый сочный салатный лист. Но у нас тут как будто «бабье лето» на дворе, так ведь? И теоретически мы с постными чечевичными котлетками еще в теме:)
А самое замечательное в этом рецепте — котлеты нам сегодня ни жарить, ни запекать не придется. ??!! Но как, Холмс? А вот так…
Для постных котлет из чечевицы нам потребуется:
- 1 стакан чечевицы;
- 4 ст.л. булгура (или толченых сухарей);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 пучка любой свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей, базилик, зеленый лук);
- щепотка сухого тимьяна;
- соль, перец по вкусу.
Если мы решили воспользоваться толчеными сухарями — хорошо! С ними никаких подготовительных процедур проводить не надо.
Но если где-то там, среди баночек с крупами, обнаружилась одна с остатками булгура, то будет нам всем большое счастье! И тогда первым делом мы заливаем булгур кипятком, дабы его распарить.
Чечевицу отвариваем в 4-х стаканах воды, не забыв за пару минут до готовности добавить соль.
Хотите, чтобы котлеты были красивыми — берите красную чечевицу. У меня красной не нашлось, к сожалению.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке, а потом обжариваем их вместе на оливковом масле.
Вареную чечевицу разминаем в «фарш» с помощью картофельной мялки. Можно приобщить к этому делу блендер или кухонный комбайн, но доводить чечевицу до состояния пасты не стоит.
В полученную из чечевицы «грубую» массу добавляем булгур (или хлебные крошки), томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешиваем и получаем в свое распоряжение постный чечевичный фарш для котлет.
Начинается самое интересное! Из фарша мы лепим малюсенькие котлетки величиной со сливу — продолговатые, а в идеале еще и заостренные с двух концов. И просто кладем их на большую плоскую тарелку.
Все! Вы удивитесь, но больше ничего делать не надо. Только кушать — в листьях салата или с тушеными овощами, с желтым рисом или со свежими помидорами вприкуску — и вспоминать лето. Лето, ах, лето, лето красное… Приятного аппетита!
P.S. Киевляне, желающие поужинать вне дома, встретиться с друзьями за кусочком пиццы или устроить романтический вечер для двоих — добро пожаловать в ресторан Капо Ди Монте! Лучшие блюда итальянской кухни в самом центре города. Кроме того, есть возможность заказать пиццу на дом прямо из ресторана.
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
118 | 6,7 | 2,6 | 16,1 |
Котлетки — просто замечательная закуска! Уходят как конфетки или семечки, одна за другой. Мне понравились:)
И мне понравились! Жаль только, красной чечевицы не было, могли бы быть красивее…
Безумно безумно вкусно и полезно! Спасибо! П.с. писала вам по поводу сотрудничества, вы так и не ответили :(
Простите, может, в спам письмо попало… Пойду искать. Рада, что котлеты вам понравились!
Здравствуйте!подскажите,а если я использую хлебные крошки,их нужно сухими сыпать или размачивать?
спасибо!
Размачивать не надо, они сами справятся:))
и еще,у меня чечевица получилась жидкая,хотя воды я влила меньше,чем в рецепте 1:2(((((пришлось добавить больше крошки((
Можно откинуть чечевицу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Спасибо за рецепт, мне понравилось, очень вкусно!
Даже несмотря на то, что сейчас зима, мы все равно готовим летние котлетки! На здоровье, Полина!
Здравствуйте, блюдо еще не пробовала но уже приготовила) Предложила Богу жду… Думаю, что вкусно, ну красиво эт точно «С красной чечевицы делала». Так вот у меня чечевица разварилась((( Я так и не поняла как ее варить ждать пока вся вода выпариться иль нет?
P.S. Выходила с собакой в магазин слегка задержались поэтому не уследила, но все таки интересно нужно ли ждать.
Не обязательно ждать, пока вся вода выпарится, главное, чтобы чечевица была мягкая и хорошо жевалась. Просто пробуйте ее время от времени — и все:))
Замечательный рецепт, готовится легко, выходит вкусно! Кстати, ни булгура, ни сухарей дома не нашлось — зато нашлась кукурузная мука, а в чечевицу перед готовностью еще зиру добавила.
Рада, что чечевичные котлеты пришлись вам по вкусу. Если что булгур можно заменить рисом, а сухари — манкой. Вкус будет другой, но как вариант…
Хороший рецепт! А еще можно сделать как в оригинале- чечевицу сварить в воде ( 1 стакан на 2 стакана воды), только до мягкости, затем залить стаканом мелкого (!) булгура и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться 20-30 мин. Затем добавить лук подрумяненный на сковороде с солью, маслом, черным и красным горьким (и сладким) перцем. Кстати масла (оливкового!) надо взять около 70-100 мл (пол-стакана). Также добавить 2-3 столовые ложки пасты паприки и 1 чайную ложку без верха молотого кумина (иногда еще называют тмином). После этого массу надо руками хорошо перемять, так чтобы фарш приобрел некоторую вязкость. Мешать надо около 20 минут, не меньше. Под конец добавляется мелко нарезанная петрушка и тимьян. Иногда добавляют и зеленый лук.
И только после этого лепим котлетки и ставим на листья салата и украшаем долькой лимона. Едят это чудо сбрызгивая соком лимона. А в южных частях Турции, часто вместо лимона подают сгущеный гранатовый сок,- тоже очень вкусно.
(Внимание! Морковку в Турции в это блюдо не добавляют)
Благодарю за новую версию котлеток! А тмин и кумин — это все-таки разные специи. Кумин по-другому называется зира.
Да конечно, согласен. В оригинале используют то, что по-английски cumin, а словари дают разные версии :-)
Здравствуйте. А я делаю жареные котлетки вот по какому рецепту:Берем 250 грамм зеленой чечевицы, замачиваем часов на 5 (лучше на ночь). Варим полстакана-стакан риса до готовности. Пока рис варится, займемся чечевицей: сливаем воду, в которой она была замочена, промываем тщательно и перемалываем в блендере (либо пропускаем через мясорубку). Смешиваем полученную чечевичную массу с рисом, солим по вкусу. На сковородку наливаем масло, отправляем туда натертую на мелкой терке морковь (примерно одна большая морковка), добавляем специи по вкусу (на мой вкус хорошо подходит молотый кориандр и смесь перцев). Обжариваем морковь со специями, выкладываем в рисово-чечевичный фарш. Все перемешиваем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс (количество чеснока на вкус). Фарш готов. Делаем из полученного фарша котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Вкусное и сытное блюдо готово!
Отличный вариант чечевичных котлет! Запомним:))