Вегетарианские фрикадельки в соусе маринара

С луком содержит лук
С чесноком содержит чеснок
Веганские рецепты подходит веганам

Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет вегетарианского аналога? Колбасу мы уже давно делаем из гороха, сосиски — из фасоли, биточки — из пшена с крапивой, а сколько у нас вариантов безмясных котлет, замучаешься перечислять. Даже освоили вегетарианскую версию мясного рулета, и рыбу в кляре умудряемся жарить без рыбы.

Ну а с сегодняшнего дня в нашем меню появляются… фрикадельки. Вкусные, приготовленные по всем правилам цельнорастительной диеты, то есть без масла и прочих рафинированных продуктов. Короче, налетай!

Вегетарианские рецепты с фото: постные фрикадельки

Для вегетарианских фрикаделек нам потребуется:

Компоненты вегетарианских фрикаделек и гарнира:

  • 3 ломтика цельнозернового хлеба (или любого другого);
  • 2 стакана мелко нарезанных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
  • 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка;
  • 350 грамм цельнозерновых спагетти;

Компоненты соуса маринара:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч.л. сушеной петрушки;
  • 1/4 ч.л. молотого красного перца;
  • 2 ст.л. красного вина (по желанию);
  • соль по вкусу.

Первым делом, первым делом самолеты будет соус… Помидоры измельчаем в блендере (если вас напрягает шкурка, можно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять ее). Томатный соус, рубленый чеснок, травы и красный перец отправляем в кастрюлю, туда же выливаем воду.

Доводим содержимое до кипения и варим 45 минут, периодически помешивая и, по необходимости, добавляя воду.
Вегетарианские фрикадельки: Фото 1
Хлеб разбиваем блендером до состояния крошки (должно получится 1 и еще 1/3 стакана). Смешиваем их с орехами, чесноком, солью и пряными травами.
Вегетарианские фрикадельки: Фото 2
Грибы и лук режем как попало, а потом с помощью нашего незаменимого блендера превращаем их в комковатое пюре.
Вегетарианские фрикадельки: Фото 3
Соединяем крошки и грибную массу в фарш для вегетарианских фрикаделек.
Вегетарианские фрикадельки: Фото 4
Разогреваем духовку до 175°С. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Из фарша формируем небольшие шарики и раскладываем их на противне. Должно получится 12-14 фрикаделек.
Вегетарианские фрикадельки: Фото 5
На 25-30 минут ставим фрикадельки в духовку. Если они не успеют за это время запечься сверху, тогда переворачиваем их и даем еще 15 минут на запекание.

Кстати, мы не забыли про соус? Он уже наверняка выстоял свое время. Вливаем в него вино и томим на слабеньком огне еще минут 15-20. На самом деле можно и дольше, но тогда очень вероятно, что придется добавлять дополнительную жидкость.

Когда соус будет готов, солим его и отправляем в сковородку.
Вегетарианские фрикадельки: Фото 6
Аккуратно выкладываем фрикадельки в соус и тушим их на слабом огне примерно 7 минут.
Вегетарианские фрикадельки: Фото 7
Спагетти просто отвариваем и откидываем на дуршлаг. Плевое дело…
Вегетарианские фрикадельки: Фото 8
А теперь самое сладкое — красиво выкладываем вкуснотищу на тарелки. Сначала спагетти, потом несколько фрикаделек. У меня почему-то вышло мало соуса, по идее его должно быть больше, чтобы еще и сверху полить хватило. А у вас все получится, как надо. Я уверена. Приятного аппетита!
Вегетарианские фрикадельки: Фото 9
P.S. клуб товаров для дома предлагает шикарные приспособления для приготовления еды: каменные доски, разнообразные жаровни, сковороды-гриль и другие интересные штуки. Конечно, гриль и жаровня скорее предназначены для мяса, чем для овощей. Но я бы не отказалась от перцев, кабачков или баклажанов, жареных на гриле… Такая вкуснятина!

В 100 гр. блюда:

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
131 4,3 4,4 18,3

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Загрузка...
комментариев 11
Надежда пишет:
07.11.2015 | 16:51

Откройте секрет, а зачем так долго соус томить? Я его минут 5 на огне держу, больше не вижу смысла.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.11.2015 в 23:17

Можно томить, можно не томить — как вам угодно, как вам вкусно, так и делайте! Считается, чем дольше томить томатный соус, тем насыщеннее, богаче его вкус. Лично я намного больше люблю просто перемолотые блендером свежие помидоры, чем круто уваренный соус маринара.

Ответить на этот комментарий

Валерия отвечает:
26.02.2016 в 14:45

Согласна с Вами. Просто перемолотые свежие помидоры с зеленью — это просто прекрасно, особенно летом :)
Но на подобные блюда я тоже долго томлю соус, чтобы он выпарился и было больше вкуса, но меньше воды.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
08.11.2015 | 22:23

Хлеб должен быть в виде сухарей? Не поняла, как его блендером в крошки размолоть.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.11.2015 в 23:12

Я брала простой хлеб, не слишком мягкий, но и специально его не сушила.

Ответить на этот комментарий

Ирина пишет:
27.11.2015 | 22:33

О! это волшебно!))) благодарю! Немного переживала, что фарш получился жидким, добавила на всякий случай еще кусочек хлеба. В остальном все очень вкусно. На следующий день, когда тефтели пропитались соусом, то стали еще вкуснее. Svena, а из овощей, случайно, нет рецепта тефтелек? Чтобы не во фритюре жарить, а как здесь, в духовке запечь?))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
29.11.2015 в 10:29

Есть рецепт очень вкусных тефтелей из помидоров — http://www.orangekitchen.ru/vegetarianskie-tefteli-iz-pomidorov/
Правда, они тоже жарятся, но ничего не мешает взять и попробовать запечь их:)

Ответить на этот комментарий

Екатерина пишет:
07.12.2015 | 00:18

Спасибо за рецепт) очень занятный) . Поделюсь: я делаю фрикадельки из отварной зеленой чечевицы, также блендером + манка, морковка, лук, чеснок, соль, специи.

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
07.12.2015 в 23:32

Обожаю чечевицу! Так что ваш вариант мне тоже очень нравится.

Ответить на этот комментарий

Татьяна пишет:
07.02.2016 | 23:55

Обалденные!!! все схомячили!=))))

Ответить на этот комментарий

Svena отвечает:
08.02.2016 в 00:14

Рада, что понравились!

Ответить на этот комментарий

Оставьте свой комментарий к этой записи

Комментарий