содержит лук
содержит чеснок
подходит веганам
Внимание, внимание, в традиционном рационе готовится очередная замена. Опять? Неужели какое-то из мясных блюд до сих пор не имеет вегетарианского аналога? Колбасу мы уже давно делаем из гороха, сосиски — из фасоли, биточки — из пшена с крапивой, а сколько у нас вариантов безмясных котлет, замучаешься перечислять. Даже освоили вегетарианскую версию мясного рулета, и рыбу в кляре умудряемся жарить без рыбы.
Ну а с сегодняшнего дня в нашем меню появляются… фрикадельки. Вкусные, приготовленные по всем правилам цельнорастительной диеты, то есть без масла и прочих рафинированных продуктов. Короче, налетай!
Для вегетарианских фрикаделек нам потребуется:
Компоненты вегетарианских фрикаделек и гарнира:
- 3 ломтика цельнозернового хлеба (или любого другого);
- 2 стакана мелко нарезанных грибов;
- 1 луковица;
- 1/2 стакана измельченных грецких орехов;
- 1 ч.л. приправы «Итальянские травы»;
- 1/4 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. чесночного порошка;
- 350 грамм цельнозерновых спагетти;
Компоненты соуса маринара:
- 800 грамм помидоров;
- 1 стакан воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ч.л. сушеного базилика;
- 1 ч.л. сушеного орегано;
- 1/2 ч.л. сушеной петрушки;
- 1/4 ч.л. молотого красного перца;
- 2 ст.л. красного вина (по желанию);
- соль по вкусу.
Первым делом, первым делом самолеты будет соус… Помидоры измельчаем в блендере (если вас напрягает шкурка, можно предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять ее). Томатный соус, рубленый чеснок, травы и красный перец отправляем в кастрюлю, туда же выливаем воду.
Доводим содержимое до кипения и варим 45 минут, периодически помешивая и, по необходимости, добавляя воду.
Хлеб разбиваем блендером до состояния крошки (должно получится 1 и еще 1/3 стакана). Смешиваем их с орехами, чесноком, солью и пряными травами.
Грибы и лук режем как попало, а потом с помощью нашего незаменимого блендера превращаем их в комковатое пюре.
Соединяем крошки и грибную массу в фарш для вегетарианских фрикаделек.
Разогреваем духовку до 175°С. Противень выстилаем бумагой для выпечки. Из фарша формируем небольшие шарики и раскладываем их на противне. Должно получится 12-14 фрикаделек.
На 25-30 минут ставим фрикадельки в духовку. Если они не успеют за это время запечься сверху, тогда переворачиваем их и даем еще 15 минут на запекание.
Кстати, мы не забыли про соус? Он уже наверняка выстоял свое время. Вливаем в него вино и томим на слабеньком огне еще минут 15-20. На самом деле можно и дольше, но тогда очень вероятно, что придется добавлять дополнительную жидкость.
Когда соус будет готов, солим его и отправляем в сковородку.
Аккуратно выкладываем фрикадельки в соус и тушим их на слабом огне примерно 7 минут.
Спагетти просто отвариваем и откидываем на дуршлаг. Плевое дело…
А теперь самое сладкое — красиво выкладываем вкуснотищу на тарелки. Сначала спагетти, потом несколько фрикаделек. У меня почему-то вышло мало соуса, по идее его должно быть больше, чтобы еще и сверху полить хватило. А у вас все получится, как надо. Я уверена. Приятного аппетита!
P.S. клуб товаров для дома предлагает шикарные приспособления для приготовления еды: каменные доски, разнообразные жаровни, сковороды-гриль и другие интересные штуки. Конечно, гриль и жаровня скорее предназначены для мяса, чем для овощей. Но я бы не отказалась от перцев, кабачков или баклажанов, жареных на гриле… Такая вкуснятина!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
131 | 4,3 | 4,4 | 18,3 |
Откройте секрет, а зачем так долго соус томить? Я его минут 5 на огне держу, больше не вижу смысла.
Можно томить, можно не томить — как вам угодно, как вам вкусно, так и делайте! Считается, чем дольше томить томатный соус, тем насыщеннее, богаче его вкус. Лично я намного больше люблю просто перемолотые блендером свежие помидоры, чем круто уваренный соус маринара.
Согласна с Вами. Просто перемолотые свежие помидоры с зеленью — это просто прекрасно, особенно летом :)
Но на подобные блюда я тоже долго томлю соус, чтобы он выпарился и было больше вкуса, но меньше воды.
Хлеб должен быть в виде сухарей? Не поняла, как его блендером в крошки размолоть.
Я брала простой хлеб, не слишком мягкий, но и специально его не сушила.
О! это волшебно!))) благодарю! Немного переживала, что фарш получился жидким, добавила на всякий случай еще кусочек хлеба. В остальном все очень вкусно. На следующий день, когда тефтели пропитались соусом, то стали еще вкуснее. Svena, а из овощей, случайно, нет рецепта тефтелек? Чтобы не во фритюре жарить, а как здесь, в духовке запечь?))
Есть рецепт очень вкусных тефтелей из помидоров — https://www.orangekitchen.ru/vegetarianskie-tefteli-iz-pomidorov/
Правда, они тоже жарятся, но ничего не мешает взять и попробовать запечь их:)
Спасибо за рецепт) очень занятный) . Поделюсь: я делаю фрикадельки из отварной зеленой чечевицы, также блендером + манка, морковка, лук, чеснок, соль, специи.
Обожаю чечевицу! Так что ваш вариант мне тоже очень нравится.
Обалденные!!! все схомячили!=))))
Рада, что понравились!
получились просто потрясающие фрикадельки! Грибы были не свежие,консервированые, потому тесто получилось жидковатым, хоть и добавила еще кусочек хлеба, после выпечки шарики были очень мягкими, тушила не 7 минут,а только довела до кипения. Получились очень вкусные. Не развалились, полностью сохранили форму в соусе. А на вид как настоящие!!! Фрикадельки были вкусные и без соуса, их можно и так кушать. делала с ржаным хлебом, попробую с другим хлебом. Спасибо большое за рецепт!
Приятно знать, что фрикадельки вам понравились. Сама обожаю этот рецепт за отсутствие масла!