подходит веганам
содержит чеснок
содержит лук
Однажды, бороздя бесконечные просторы Вселенной интернета, я зацепилась глазом за рецепт под названием «фрикадельки как в Икеа». Мне не довелось пробовать в Икее их знаменитые фрикадельки, поэтому и сравнить не получится, но было бы глупо профукать возможность приготовить и вкусить их вегетарианскую версию.
Тем более мне очень понравился состав, в котором нет ни намека на хлеб или пшеничные продукты, то есть рецепт этот не просто веганский и постный, но и безглютеновый. Интересно? Мне — да!
Для вегетарианских фрикаделек как в Икее нам потребуется:
- 1 стакан фасоли (вареной или из банки);
- 1 стакан вареного коричневого риса;
- 1 стакан резаной капусты;
- 1 стакан измельченного лука;
- 0,5 стакана кукурузы;
- 0,5 стакана нарезанного красного перца;
- 0,5 стакана семян подсолнечника;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. базилика;
- 2 ч.л. орегано;
- соль по вкусу.
Самый долгий и скучный этап приготовления этих фрикаделек — начальный. Потому что нужно подготовить кучу всего: сварить фасоль и рис (если мы не позаботились об этом заранее), порезать капусту, лук, сладкий перец и чеснок.
В большой сковороде разогреваем оливковое масло и отправляем туда лук с чесноком. Будем их пассеровать около 5 минут.
Когда лук станет золотистым и мягким, добавляем к нему перец, кукурузу и капусту. Накрываем крышкой и тушим овощи еще минут пять.
Очищенные подсолнечные семечки загружаем в блендер или измельчитель и размалываем до состояния «грубого помола».
К семечкам добавляем половину фасоли и сушеные травы: орегано с базиликом.
Туда же отправляются и тушеные овощи.
Все это вместе с помощью блендера быстренько превращаем в однородную массу.
Полученный «фарш» просто смешиваем с оставшейся фасолью и рисом. И не забываем посолить.
Духовку разогреваем до 180°С. Противень оборачиваем фольгой, бумагой для выпечки или расстилаем силиконовый коврик. Из получившейся смеси фасоли с овощами формируем небольшие шарики и выкладываем их на противень.
Запекаем наши фрикадельки около 30 минут до хрустящей корочки снаружи. В процессе можно перевернуть их на другой бок (я так и сделала через 15 минут).
Очень вкусные вышли фрикадельки, только немного суховатые, как это свойственно вегетарианским фрикаделькам, тефтелям и сосискам из бобовых. Однако соус нивелирует этот недостаток. У меня был классический томатный соус маринара, но на его месте мог бы быть и бешамель, и наршараб, и какой угодно. Экспериментируйте, друзья! Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
133 | 5,0 | 6,3 | 13,8 |
Кстати в этих знпменитых фрикадельках фишкой насколько я помню был именно соус, в икее он клюквенный по-моему,или какой-то другой ягодный. В Щвеции это нац блюдо — мясо плюс ягодный соус и какой нить гарнир. А фрикадельки супер, пойду готовить!
Точно-точно! Клюквенный соус здесь должен быть. У нас и рецепт такого соуса имеется, кому надо — вот.
Очень интересный рецепт, спасибо! Надо будет обязательно попробовать.
У меня вопрос: семечки жареные? И кукуруза консервированная или какая нибудь замороженная?
Семечки нежареные, сырые очищенные, а кукуруза может быть или консервированная, или замороженная — какая есть в наличии.
У нас в Икеа еще зеленый горошек присутствует. А соус сначала был томатный, а потом заменили на карри.
Можно подавать в сочетании с самыми разными продуктами. Например, этими фрикадельками можно заменить обычные мясные.