Спонсор рецепта: Незаменимая вещь для всех любителей свежевыжатого апельсинового сока на завтрак — соковыжималка для цитрусовых. Оцените преимущества и недостатки различных видов соковыжималок!
подходит веганам
Не успела майская крапива показаться из-под земли, как мы ее хвать — и на кухню. Никак нельзя упустить шанс поесть первой весенней зелени. Насмотреться на нее. Надышаться ей.
Такое чудесное время: зелень правит бал, зеленая дымка, что окутала мир вокруг, сгущается и уплотняется день ото дня, а посреди этого весеннего великолепия бродим мы, слегка очумевшие от запаха тополиных сережек, но твердо уверенные в одном — все только начинается!
«Сезон травоядных» тоже на старте. Совсем скоро мы будем лепить зеленые пельмешки и жарить кутабы с зеленью. А пока сделаем простенькие биточки из пшенной каши с молодой крапивой. Согласны?
Для биточков с крапивой нам потребуется:
- 200 грамм крапивы;
- 1 стакан пшенной крупы;
- 2 ст.л. муки;
- 3 стакана воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло для жарки.
Биточки с крапивой — простое блюдо во всех отношениях. Сперва мы варим обычную пшенную кашу-размазню.
Заливаем пшенку водой, добавляем соль и сахар и варим-варим-варим, пока вода не впитается почти полностью.
А потом укутываем кастрюлю чем-нибудь теплым и оставляем на десять минут. Пшенная каша для вегетарианских биточков с крапивой готова!
Крапиву сначала ошпариваем кипятком, а потом отвариваем в кипящей воде в течение двух-трех минут.
Дальше — проще. Нарезаем вареную крапиву и смешиваем с остывшей пшенной кашей и мукой.
Если есть желание, можно подсолить и добавить любимых специй. Или оставить все, как есть — тоже не возбраняется:)
Морально настраиваемся, успокаиваемся, дышим ритмично и глубоко и приступаем к лепке наших биточков…
…которые мы затем обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. С этим мы легко справимся, и не таких обжаривали. Ха!
Вот и подошла к концу наша передача… Готовые биточки с крапивой горкой расположились на тарелке, притягивают взоры своей зажаристой корочкой и будто бы призывают обмакнуть каждый кусочек в какой-нибудь из вегетарианских соусов, например, в грибной. Приятного аппетита!
В 100 гр. блюда:
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
131 | 2,9 | 5,2 | 18,6 |
Крапива уже растет на участке, пора пользоваться ее витаминными свойствами. Спасибо за необычный рецепт!
Пожалуйста! В ближайшее время собираюсь еще несколько рецептов с крапивой освоить:))
Биточки- просто маленькое чудо какое-то!
А крапива — это вещь, которую надо кушать обязательно, да т вообще многое из того, что растет на даче, и не только на грядках, надо кушать…на здоровье:)))
nerely, вовсю едим! Уже и щавель подрастает, скоро будем зеленые щи варить:))
Весна дарит нам кучу всякой свежей зелени, которую теперь всенепременно хочется добавить во все блюда!
И здесь крапивка оказывается как раз кстати!
А вообще котлеты из пшёной крупы это интересно!;)))
Пока крапива молодая — будем есть! А в пшенных котлетах мне более всего понравилась очень хрустящая корочка:))
Доброго дня! Я хотела уточнить по поводу крупы: это точно пшено или все- таки пшеничная крупа. Потому что пшено вроде как ярко желтого цвета, Ана картинках больше пшеничную кашку напоминает. )))
Это именно пшено!